• 瀏覽人數
  • 19,674
  • |
  • 字級

激勵格策 勒夫:向世界證明 你比梅西好

【聯合晚報╱記者陳宛晶╱綜合報導】

勒夫(右)在正規賽末段換上體力充沛的格策,成為冠軍賽最關鍵的調度。 歐新社

德國隊總教練勒夫(Joachim Loew)一句:「向世界證明,你比梅西(Lionel Messi)更好!」換來22歲新星格策(Mario Gotze)的冠軍進球。

格策今天在第113分鐘踢進價值連城的1球,不僅幫助德國拿下睽違24年的世界杯金杯,年僅22歲又49天的他,也成為繼1966年德國韋伯(Wolfgang Weber)22歲又33天後,於世界杯決賽最年輕破門球員。

這記進球也寫下世界杯決賽史上第四次由替補球員進球,且是第一次由替補球員打破0:0僵局。

「這真是不可思議的感覺,我不知道該怎麼形容。」臉上仍然稚氣未脫的格策,在第88分鐘替補老將克洛澤(Miroslav Klose),談起關鍵進球,他說:「我只是起腳,根本不知道發生了什麼事」。

選擇換上格策,勒夫解釋:「他是個奇蹟般的孩子,他能決定戰局,可以辦到任何事情」。

奇蹟般的孩子 德國新星升空

德國「圖片報」形容:「他為德國摘下了第四顆星星(代表冠軍)。」 指的是球衣胸口上代表奪冠次數的星星標記,德國在這趟冠軍之旅中,看到了老將克洛澤的光榮退場,以及新星格策的閃耀升空。

效力於德甲拜仁慕尼黑的格策,被視為德國新世代希望,他在小組賽時獲得重用,但勒夫在進入淘汰賽後選擇變陣,改用克洛澤先發,格策進入板凳待命,竟在最關鍵的一戰扮演英雄。

格策從小就展現潛力,並且在8歲加入德國甲級聯賽多特蒙德(Borussia Dortmund),隨隊拿過2座德甲冠軍,在2013年4月轉投拜仁慕尼黑(Bayern Munich),並不是固定先發,但在國際賽場披德國球衣,首次讓人注意的表現,是2011年8月對巴西的友誼賽時,成為德國3比2獲勝的大功臣,鋒芒更蓋過巴西金童內馬爾(Neymar)。

有「德國梅西」封號的他,在世足分組賽表現不理想,只對迦納之役攻進一球,成為逼和關鍵,如今他在決賽踢進致勝球,一躍為德國封王英雄,也在世足史上留名。

【2014/07/14】

  • 最新比賽結果

    8/10
    今日無賽事
  • 好友分享

關閉廣告 [X]