快訊

巴黎奧運/日本女子體操隊長被爆未成年吸菸 恐離開代表隊

害怕台積電會出事的人要看這篇! 他七點示警:目前非抄底好時機

3首長羞辱式缺席 小看韓國瑜影響不只「罰寫一百遍」

台股雙主流 三資同挺…類股健康輪動蓄勢攻高

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

台股昨(6)日土洋三資同挺,外資大舉敲進216億元,一口氣將今年來賣超扭轉為買超79億元,盤面由台積電(2330)、鴻海(2317)領軍,電金雙主流進攻,終場大漲192點收20,523點,電子資金比重回到六成以上,達62%,金融指數更大漲2.1%,以類股健康輪動蓄勢挑戰歷史新高。

法人認為,台股已從反彈行情進入回升行情,對台股挑戰歷史高點抱持樂觀態度,有望上探21,000點,即便無法一次超越高點,經過震盪整理,中下旬仍有機會再攻高。

兆豐投顧董事長李秀利、台新投顧副總經理黃文清分析,台股上攻將先遭遇4月12日缺口20,713點反壓,因本波反彈接近前波高檔,加上連兩天出現上影線、量能僅4,000多億元,顯示逢高就有調節賣壓,又逢5月繳稅季、高股息ETF換成分股、上市櫃公司公布4月營收及第1季季報,以及5月15日MSCI季度調整等變數,可能使指數短線趨於震盪整理,或是以盤代跌,但多頭時的拉回都屬於健康整理,不必過於擔心。

專家認為,5月中下旬台股第1季季報出爐、輝達財報公布,加上6月有台北國際電腦展、蘋果全球開發者大會等題材,台股有機會再戰歷史新高。

第一金投顧董事長陳奕光則認為,台股自4月22日盤中低點到昨天,已累計反彈1,348點,不似前波是台積電「一個人武林 」,改以金融、傳產輪動向上,將使指數上攻更為健康,有利本次飛越歷史新高。

上周五美股四大指數上漲,帶動台股昨日開高一度大漲309點,終場上漲192點,成交量略增至4,195億元。外資連兩個交易日大買台積電,盤中一度漲到793元,終場上漲6元收786元;鴻海更大漲11.5元收167.5元,帶動廣宇、建漢等鴻家軍走強;金融股包括富邦金、中信金、國泰金均強勢表態。

昨天三大法人同步站在買方,共買超276.5億元,其中外資買超216.6億元,連兩買金額達383.6億元,累計今年來買超79.7億元,期貨淨空單減少699口至18,758口;投信再買超48.5億元,連16買累計買超535.7億元;自營商由賣轉買、買超11.3億元。八大公股行庫賣超43.1億元、連二賣。

台積電 台股

延伸閱讀

股災跌千點、外資奔逃!央行拋匯阻貶 4月外匯存底跌至半年新低

鴻海(2317)當存股…驚變成飆股!網預言「還沒漲完」直上2百

5月台股期指漲220點

經濟數據佳、美股漲 法人:提供台股反彈動能

相關新聞

美投資人應該不討厭川普…他對照顧好股市特有責任感! 切老:再度偉大的機率很高

只要是長期投資人,就要有每年持股市值可能跌掉30%的心理準備,股市一直都是以這種「前進兩步退步一步」的節奏前進。

川普當總統股市會走空是「杞人憂天」! 達人:台美股長期一定都能往上突破

川普是個商人,應不至於做出破壞股市行情的愚蠢行為。事實上,川普非常自豪擔任美國總統期間的股市表現。

台積電回測980元 台股盤中跌破23000點

美股昨天跌多漲少,加上台積電法人說明會利多失靈,股價再次跌破1000元關卡,盤中最低觸及980元,下跌逾2%,台股指數下...

台積電法說過後…聯發科(2454)股價可望反彈?專家:「這檔」更值得留意

以法說會內容來看,符合預期。而下半年手機、AI需求續旺,值得留意的是手機部分,近期聯發科(2454)持續重挫,在台積電法說過後,股價可望展開反彈...

不知台積電(2330)會跌到哪…期貨空單4.3萬口! 狄驤「紀律」:高減碼、逢低建持股

我自然不可能知道台積電會跌到哪,只能在好企業開始慢慢回歸均值,市場重新調整預期的時候,逢低分批再分批進場。

台股跳空大跌破月線 大跌410點…3天內是關鍵

美國二位總統參選人川普及拜登,兩人聯手對晶片產業大發利空,台積電今日股價摔回千元以下,帶上各大型科技龍頭股一起回檔,台股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。