韓流再起 不可能的任務?

2019-06-08 23:15聯合報 顧長永/文藻外語大學國際事務系教授

高雄市長韓國瑜第二場造勢活動今在花蓮舉行,韓國瑜5點10分現身,跟妻子李佳芬一起...
高雄市長韓國瑜第二場造勢活動今在花蓮舉行,韓國瑜5點10分現身,跟妻子李佳芬一起進場,台上不斷高喊「韓國瑜、凍蒜!」 記者林澔一/攝影

去年九合一選舉,原先完全不被看好的韓國瑜,高雄市長選舉奇蹟式勝選;他所帶來的「韓流現象」,觀察家本評估三個月或半年消退,至今非但未消退,台北的成功造勢,更震驚了各界!昨天在花蓮造勢,也未演先轟動,再度展現韓流的威力!

韓流現象幾乎已創造台灣的選舉奇蹟,從來沒有一個政治人物,在一個沒有任何淵源的地方,既無雄厚的選舉經費,更無綿密的組織動員體系,卻打敗在地深耕超過卅年、已準備接班的競爭對手!

其次,韓國瑜的選舉造勢場合,居然出現中華民國國旗滿天飛揚。在民進黨執政超過廿年、經年看不見國旗的深綠高雄地區,不僅非比尋常,甚至非常突兀!韓國瑜帶動的國旗旋風,從高雄吹向其他的縣市;台北市及花蓮縣雖然已是國旗飄揚地方,但是數十萬人在這兩地共同揮舞國旗景象,仍是相當罕見!

第三,韓國瑜去年競選喊出:一杯礦泉水、一碗滷肉飯!這種打動基層接地氣的口號,為這位曾離開政壇十多年的賣菜郎,贏得無數選民的支持。韓營造出的庶民形象,打破台灣傳統的菁英政治文化。沒有雄厚大財團支持,卻以螞蟻雄兵的草民力量,推倒高雄綠地,能不令人稱奇!

最後,韓流現象崛起後,各方圍剿及打擊不遺餘力;他不僅遭到黨內酸言冷語,民進黨更從總統府到行政院各部會,更是無所不用其極打擊!一般常人若遭到如此重刑侍候,政治生命大概就終結。奇怪的是,韓卻有若展翅高飛的老鷹,不僅盤旋力道持續上升,韓粉支持熱度,亦是持續發熱!

韓國瑜不是聖人,更非曠世的政治奇才,他當然有不少缺點,包括欠缺行政歷練、政策內容不夠熟悉、選舉口號響亮卻淺薄等。可是,這些政治缺點,都無法阻擋韓流擴張力道。原因無他,因為執政不力的民進黨提供太多政治養分,供韓流上升的需求。小英政府誇稱的「轉型正義」,是殘酷冷血的鬥爭工具。粗暴的軍公教年金改革,公然掠奪人民私有財產;一例一休改革違反人性,得罪勞資雙方;九合一選後組織敗選內閣,蓄意破壞民主政治的基本精神;強力推動同婚案立法,公然踐踏公投意志;過去大力推動放寬公投,如今卻要強勢緊縮公投。種種作為,使台灣不斷向下沉淪!

不僅如此,在民進黨進行總統初選過程中,要競選連任的小英總統,竟破壞民進黨過去主張的民主程序,不僅要求更改已決定的初選日程,而且要求將行之多年的全民調,更擴張納入手機民調。小英總統的膽大妄為,不僅激怒民進黨大老,更造成綠營難以癒合的分裂。民進黨總統初選,不僅是民進黨的家務事,更是全國人民之事,因為贏得初選的候選人,有可能成為國家領導人。台灣人民豈能容忍如此恣意妄為操控產生的候選人?

好萊塢明星湯姆克魯斯在「不可能的任務」系列電影,屢次突破困難,不僅擁有個人的特質,也有無數貴人的相助,更有無法預期的運氣。韓國瑜已創造一項不可能的任務,如今續集正在上演!

韓國瑜 . 民進黨 . 九合一選舉

延伸閱讀

韓國瑜花蓮造勢 高市藍營感動、綠營給低評
愛河龍舟嘉年華壓軸 韓國瑜領軍擊鼓賽龍舟
影/跟著韓國瑜發大財 攤商:今天營業額等於賺10天
韓國瑜現身造勢會場 旗海飄揚現場沸騰

相關新聞

熱門文章

留言

Top