快訊

「華航林依晨」再婚了!真愛為她離開深耕7年東京 交往4週年紀念日成夫妻

深坑科技廠大火惡臭擴散雙北 侯友宜急前往視察「事情還沒解決」

劍橋博士捨台積電高薪跳槽成大 嘆助理教授6年條款不友善

頂大新課綱首屆學生能力「雙峰化」 這類考招管道入學生高分群較少

新課綱第一屆學生已於去年九月上大學。大學分析校內不同管道學生入學後成績表現,新課綱第一屆申請入學、繁星推薦學生成績高分群佔比較高。圖/聯合報系資料照片
新課綱第一屆學生已於去年九月上大學。大學分析校內不同管道學生入學後成績表現,新課綱第一屆申請入學、繁星推薦學生成績高分群佔比較高。圖/聯合報系資料照片

新課綱第一屆學生已於去年九月上大學,今年暑期升大二。大學分析校內不同管道學生入學後成績表現,新課綱第一屆申請入學、繁星推薦學生成績高分群佔比較高,於考試分發入學管道者高分群佔比較低,低分群也較多。學界認為,恐和111分發入學低分高就趨勢有關,但還需再觀察。

國立陽明交通大學綜觀繁星推薦、申請入學、考試分發三大招生管道,繁星、申請入學學生學期平均成績以80至89分占比最多,兩管道均達4成4,90至100分的學生則佔2成多;至於考試分發管道入學者,80至89分佔比也達4成,但90至100分的高分群則略低僅一成多。

統計也指出,繁星推薦管道入學生學期平均成績無人不及格,申請入學不及格學生佔比約1.1%,考試分發則有4.1%,考試分發入學者休、退學人數也略多。

陽明交大教務長陳永昇表示,考試分發入學生成績表現比其他管道弱些,而新課綱第一屆應考學生數較過去少,但招生名額未減少,最後分發管道上各校多發生低分高就的現象。有些學生幸運進入國立大學但讀得較吃力,還是要長期觀察,看大二後成績能否跟上。

台大主任秘書王大銘也指出,台大也發現新課綱第一屆學生能力呈雙峰化,學生能力好的可說全面均優,但能力弱者確實待加強。

但王大銘也舉例,過去教學強調計算和抽象思考,程度好會直接反應在成績上,但近年教學方式乃至課綱則講求活潑多元,而學校也贊同,新課綱下的學生也有優於過去學生的面向,如協作、應用適當工具的能力等。

但一名補教老師也指出,去年便看過學生學測後氣力放盡無所事事,分科測驗前兩個月才集中問問題,最後僥倖分發中字輩大學,但整體學習態度差,上大學成績不可能好;但得勝者文教升學輔導專家藍天予則認為,堅持到分科測驗的學生經歷相當長的考試歷程和同儕壓力,或許是因學習狀態已疲乏,才導致大學讀書狀態不若高中時期。

為此,各大學近期也針對大一生提供補強,台大暑期便推出數理預備課程試辦計畫,協助新生複習高中重點觀念也強化數理邏輯能力。陳永昇也說,學生不分入學管道都能申請課業輔助,社會還是期待落實多元入學,不同管道入學的學生特質也不同,都值得好好栽培。

分科測驗 升學 台大 學測 繁星 陽明交大

延伸閱讀

哈佛畢業的育兒專家:世上沒有「好大學」這種東西

職場體驗連結地方資源 促青年返鄉推廣在地文化

竹東高中學生校門舉牌抗議「每天換老師」 校方解釋有難言之隱

職校生憂繁星上頂大「被看不起」 大學生曝殘酷實情:都書卷常客

相關新聞

特殊選才 竹商張可妲上台大農經

新竹高商國際貿易科高三生張可妲出生農民世家,從小協助父母擺攤銷售、舉辦食農教育講座,對農業發展展現高度熱忱,近日經特殊選...

才寄存440名額 真理大學擬再停招6學系

教育部日前公布一一三學年大學學士班核定招生名額,真理大學才寄存四四○個名額,近期傳出該校日前召開行政會議,決議校內六個學...

考生全翻車!44年前聯考「魔王陷阱題」 醫師笑嘆:真的很XX

教育部於2001年推出多元入學方案取代高中聯招,如推薦甄試、申請入學讓學生不再「一試定終生」,聯考也於當年正式畫下句點...

大學考招教戰/推甄面試 先了解敵情 再自我推銷

近年大學學測有愈來愈簡單的趨勢,當學測級數不相上下,面試成為決勝關鍵。得勝者文教升學輔導專家胡天爵認為,此時的首要任務是...

申請入學參採1科校系成長24% 參採2科躍居第2

一一三學年大學個人申請入學參採學測四科和三科的校系數有下降趨勢,參採一科和兩科的校系數則成長,其中參採一科的校系,比去年...

變成模擬考題的「芭本海默」:試答國語文寫作測驗的「迷因守則問題」

「轉角國際的文章,成了模擬考題目...」台灣的大學學測即將在2024年1月登場,現正是各校考生準備衝刺和模擬考的時候。就在上周的模擬考中,有一些考生向《轉角國際》編輯團隊反應,這一回的國語文寫作測驗,出現了《轉角國際》的文章。選文是今年8月3日刊出的〈#NoBarbenheimer:芭本海默 vs 粉紅911?觸動日本原爆傷痛的網路圖戰〉,作為非選題的寫作測驗,題目希望考生回答關於迷因使用守則的想法——貼近時事,但這還真是不容易作答。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。