快訊

全力挺總座王耀庭留任 台電工會沉重發聲:他忍辱承擔所有責難

車廂疑冒火光急疏散750人!網友曝人群大叫逃竄 北捷揭意外原因

添亂?以色列極右派戰鷹部長「1字推文」暗示襲伊朗 學者怒轟丟臉

半導體學程前進台師大 修畢可獲台積電保證面試機會

科技業求材若渴,近年台積電陸續與台大等校設立半導體學程,今於台師大舉行學程說明會。本報資料照片
科技業求材若渴,近年台積電陸續與台大等校設立半導體學程,今於台師大舉行學程說明會。本報資料照片

台積電近年和數所大專校院合作於校園開設「半導體學程」,今於國立台灣師範大學召開學程說明會。學程提供半導體整合課程,無名額限制,只要報名成功即可修讀,修畢後可獲得台積電修畢證書;屆時申請台積電職缺可擁有「保證面試」機會,成績優異者還能獲得獎勵金。

科技業求材若渴,近年台積電陸續與台大等校設立半導體學程,今於台師大舉行學程說明會,百位學生擠爆演講廳,會場座無虛席,由校方再緊急加開教室連線說明。

台積電人才開發暨招募處管理師廖晨瑄表示,籌辦原因有二,讓半導體相關領域學生知識學得更扎實、哪些領域跟產業高度相關,並在校內實踐學用合一;再者,若非半導體相關科系學生,學程也能幫助學生入門半導體領域。

廖晨瑄指出,半導體學程課程橫跨光電工程研究所、電機工程系、機電工程系、化學系和物理系,學程最低需修畢15門科目,必修至少5門、選修至少5門以上。必修科目包括,半導體元件物理、半導體製程設備與技術、積體電路設計等,選修則有量子力學導論、元件測量等,其中選修包括「半導體設備基礎」,由台積電開設,僅限學程學生修讀。

廖晨瑄也談到,半導體學程只是為未來履歷加分,即便沒有修畢也不影響畢業,但若順利修讀完學程後可獲台積電修畢證書;屆時申請台積電職缺可擁有「保證面試」機會提高錄取率;若修讀學程平均課業成績達80分以上,修畢學程時還能獲得15萬學程獎勵金。

廖晨瑄指出,加入學程還能參加平時只開放給新進員工的台積電NTC新人訓練中心課程;有機會參加台積電晶圓廠;並受邀參加如設備博覽會等系列活動。

台師大電機工程系主任蔡政翰表示,目前台師大也推動「半導體技術學分學程」,但和台積電半導體學程不同,若欲參加台積電的半導體學程需到台積電網站申請,校內自辦學程則可於校內系統申請。兩個學程不同,也分別由學校和台積電頒發證書。

現場學生關心,希望學程部分必修課可再加開修課名額,避免塞爆;以及選修、必修可自行組合,是否有建議組合路徑。蔡政翰指出,如學程必修包括電子學,校內很多系均有開設,學生不一定只能選電機系開設的電子學,也由於是學程第一屆,學校也會觀察,若部分課程屆時真的太熱門,評估也能再加開一班。

人才開發暨招募處經理楊宗銘則表示,如以物理系學生專業為例,未來可能較易投入製程工程師,學生可用未來的職業想像自行組合。

台師大電機工程系主任蔡政翰表示,由於是學程第一屆,學校也會觀察,若部分課程屆時真的太熱門,評估也能再加開一班。記者許維寧/攝影
台師大電機工程系主任蔡政翰表示,由於是學程第一屆,學校也會觀察,若部分課程屆時真的太熱門,評估也能再加開一班。記者許維寧/攝影

半導體 台積電

延伸閱讀

輝達帶動 AI 族群上揚 台股漲176點收18,852點 台積電漲逾1%

三星電子出清艾司摩爾持股 追擊台積電等勁敵

台積電熊本廠估創20兆日圓效益!八寶粥、沙士上架當地超市 企業家擬設「台灣村」

美日歐半導體相互牽動 台積電可靜觀其變

相關新聞

東海繁星近滿招 獲辦學績效卓越獎

一一三學年度大學繁星甫放榜,少子化下,各校缺額總計達一七一三個,創近五年來最多,但東海大學招生逆勢衝高接近滿招。東海打出...

繁星缺額5年最多 頂大未招滿

一一三學年度升大學繁星推薦昨公告第一類至第七類學群錄取結果,錄取率為百分之六十四,較去年略增,但未招滿的缺額數總計一七一...

半導體學程前進台師大 修畢可獲台積電保證面試機會

台積電近年和數所大專校院合作於校園開設「半導體學程」,今於國立台灣師範大學召開學程說明會。學程提供半導體整合課程,無名額...

大學博覽會今日北高同步登場 這6所港澳大學也來台招生

2024大學暨技職校院多元入學博覽會今天在台北、高雄兩地同步登場,共有6所香港、澳門學校設攤,部分並現場面試,向台灣優秀...

高職也能上頂大! 復興商工高婧家特殊選才上清大

113學年度學測昨放榜,大學特殊選才、四技二專特殊選才分別提供1526個招生名額、938個名額,也陸續放榜。復興商工美術...

4月12至17日開放申請入學審查資料上傳測試 提供影音教學、常見QA

大學甄選入學委員會將於4月12日至17日開放大學申請入學第2階段審查資料上傳系統測試,並提供影音教學檔和常見問題Q&A,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。