快訊

中職/陳金鋒爭13秒就遭驅逐出場 陳連宏緊抱避免衝突

每人每癌終生給付1次!次世代基因定序檢測拍板5月納健保 19癌別適用

考生全翻車!44年前聯考「魔王陷阱題」 醫師笑嘆:真的很XX

圖為末代大學聯考第二天,十二萬六千名考生上場應試,台北中山女中禮堂擠入考生與家長。圖/聯合報系資料照
圖為末代大學聯考第二天,十二萬六千名考生上場應試,台北中山女中禮堂擠入考生與家長。圖/聯合報系資料照

教育部於2001年推出多元入學方案取代高中聯招,如推薦甄試、申請入學讓學生不再「一試定終生」,聯考也於當年正式畫下句點。臉書粉絲專頁「王介立醫師」則分享,1980年聯考一道「魔王陷阱題」考倒不少考生,昔日一齣超夯台語連續劇竟成罪魁禍首,引起網友熱烈討論。

「以那個時代背景,這一個考題真的很XX。」1980年7月大學聯考乙丁組「中外歷史」曾有題多重選擇題,王介立醫師截圖轉載維基百科內容,題目為:

以下哪些人曾經來過台灣?

(A)清高宗乾隆皇帝、(B)國父 孫中山先生、(C)清仁宗嘉慶君、(D)林則徐、(E)劉永福。

當年正解為(B)與(E)。由於當時電視台正播出台語連續劇《嘉慶君遊台灣》,主演為歌仔戲演員葉青,後來收視率太好,還從原本的30集延長為60集,到了聯考前才下檔,導致很多考生都誤以為嘉慶皇帝真的來過台灣,紛紛誤入陷阱題。

王介立醫師笑道,自己從小也以為嘉慶君遊過台灣,不過用現在的邏輯來思考,一位準儲君怎麼會偷偷坐船,渡過九死一生的黑水溝,去一個整天在械鬥的化外之島遊玩呢?

對此,許多網友也紛紛搞笑留言,「所以多年後我聯考那年,老師再三提醒,『嘉慶君沒來過台灣』」、「最可恨就是明明可以寫清仁宗就好,硬要寫出嘉慶君三個字,意圖使人想起」、「怎麼這麼好笑,原來不是只有這個年代的家長會去抗議,四十年前的家長也會」、「我小時候就知道電視演的都不能相信」。

考題 醫師

相關新聞

東海繁星近滿招 獲辦學績效卓越獎

一一三學年度大學繁星甫放榜,少子化下,各校缺額總計達一七一三個,創近五年來最多,但東海大學招生逆勢衝高接近滿招。東海打出...

繁星缺額5年最多 頂大未招滿

一一三學年度升大學繁星推薦昨公告第一類至第七類學群錄取結果,錄取率為百分之六十四,較去年略增,但未招滿的缺額數總計一七一...

半導體學程前進台師大 修畢可獲台積電保證面試機會

台積電近年和數所大專校院合作於校園開設「半導體學程」,今於國立台灣師範大學召開學程說明會。學程提供半導體整合課程,無名額...

考生全翻車!44年前聯考「魔王陷阱題」 醫師笑嘆:真的很XX

教育部於2001年推出多元入學方案取代高中聯招,如推薦甄試、申請入學讓學生不再「一試定終生」,聯考也於當年正式畫下句點...

大學博覽會今日北高同步登場 這6所港澳大學也來台招生

2024大學暨技職校院多元入學博覽會今天在台北、高雄兩地同步登場,共有6所香港、澳門學校設攤,部分並現場面試,向台灣優秀...

高職也能上頂大! 復興商工高婧家特殊選才上清大

113學年度學測昨放榜,大學特殊選才、四技二專特殊選才分別提供1526個招生名額、938個名額,也陸續放榜。復興商工美術...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。