快訊

遭質疑疫苗採購為何封存30年 指揮中心這樣回應

余天寸步不離余苑綺病房 痛心同意「病危不再急救」

分發名額恐多於考生數 招聯會:有機制防低分上榜

大考中心日前公告今年分科測驗報名人數,僅2.9萬人,相較去年指定科目考試大減約一萬人。記者曾原信/攝影
大考中心日前公告今年分科測驗報名人數,僅2.9萬人,相較去年指定科目考試大減約一萬人。記者曾原信/攝影

今年大學分科測驗僅2.9萬人報名,但加總個人申請回流,預計分發名額上看3.5萬個。不少人擔心低分上大學的狀況重演,但大學招聯會聲明,考生須達校系採計科目組合的最低登記標準,否則不予分發。

大考中心日前公告今年分科測驗報名人數,僅2.9萬人,相較去年指定科目考試大減約一萬人。大考中心日前推測,應是伴隨新課綱、考招變革上路,影響重考生報名意願。

分科測驗為今年升大學最後一個招生管道,考生屆時可持分科測驗成績進行分發。近年來參與分發人數均低於總分發名額,考分會預計於七月底公告今年分發總名額,推估約上看3.5萬個。部分民眾認為,今年報名考生數與分發名額數差距可能更大,導致有填志願就會上,或是重演低分上大學的狀況。

大學招聯會執行秘書王文俊則表示,考生若選填志願,需達到校系採計科目組合最低登記標準,否則將不予分發,校系也多設有檢定門檻,確保學生具備一定學科程度。登記標準將於7月27日與分科測驗成績一同公告於考分會網站。

大考中心今天則提醒考生,111學年度分科測驗應考資訊查詢系統將於7月4日上午9時起開放,考生可至大考中心網站「111分科測驗試務專區」查覽、列印,或以電話語音(02-23643677)查詢。如果考生報名資料中有填寫手機號碼,當天也會以簡訊發送應試號碼和網路查詢連結。

另外,今年受到新冠肺炎疫情影響,將另設置提供輕症或無症狀確診居家照護考生應試的居家照護考區。大考中心提醒考生,自7月4日起至考試當日7月11日、12日,若為確診或為居家隔離、居家檢疫、自主防疫考生,須至大考中心網站111分科測驗試務專區「COVID-19自主填報專區」自主填報,並由大考中心審查,審查結果將以電子郵件及簡訊通知考生。

大考中心呼籲,若考生未於知悉確診或具感染風險身分時主動填報或未據實填寫,經查證屬實,將取消分科測驗考試資格,已分發入學者,將取消錄取資格,且無補救措施。

111分科測驗 填志願 大考中心

延伸閱讀

名額多於考生人數 大學分發有機制避免低分上榜

弟要考分科測驗!她揪拜文昌君求大考順利 驚見供品疊出「101塔」

108課綱首次分科測驗 數學科三大重點、每年必考命題準備攻略

首屆分科測驗考生僅2.9萬人 估因新課綱影響重考生變少

相關新聞

26歲科技新貴意外考上醫學系 網友分析這幾點:去唸絕對划算

有一位網友說他已26歲,目前在科技公司工作,今年沒特別準備就跟著家教的學生一起上考場,結果分發結果出來,他考上了某醫學系,詢問網友意見,是否該轉業當醫生?

大學分發錄取率98.94%、缺額1.4萬 雙創新高

一一一學年大學分發入學管道昨放榜,受考招改制和少子化衝擊影響,今年參與分發學生數大減,但學校未及時因應調整招生名額分配,...

獨/分科測驗加考國英有望?教部拋三配套方案曝光

教育部今天舉行考招制度與學習歷程座談會,邀學生代表、高中代表、教師團體代表、專家學者代表交流意見,但並未做成決議。歷時四...

分科測驗成績27日公布 上午9時開放網路語音查詢

大學入學考試中心將於7月27日公布111學年度分科測驗成績,當天上午9時起開放網路和語音查詢,報名資料有填手機號碼的考生...

首屆分科測驗 129確診生應試

二點九萬人報考的新課綱首屆分科測驗(前身為指考)今、明兩天登場,教育部首度讓新冠確診(輕症/無症狀)考生應考。截至昨午統...

分科測驗衝刺/地理 長敘述與表格趨勢 掌握圖表判讀力

2.9萬人報名的大學分科測驗7月11到12日登場,聯合新聞網27日起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。