快訊

禍不單行…台大教務處官網遭駭換圖 研發處網頁也淪陷

怪象!特殊選才升學 補教業開專班

大學近年陸續開辦特殊選才升學管道,各校可依需求自辦資料審查和面試,招募單科資優或具才藝專長學生,但近期出現坊間補習班業者開辦特殊選才班和營隊,更標榜「工廠流程」,形同以加工方式打造,讓大學錄取。

大學每年十月至十二月初開辦特殊選才,最遲於隔年一月放榜,甄選方式多為各校自辦資料審查和面試,鎖定單一學科資優學生,或具有特殊優良表現、才藝專長者,考生僅須符合報名資格並繳交資料,通過面試即有機會錄取。

特殊選才於一○七學年上路後,名額逐年增加,一○八年四○三個系參與,提供一○一四個名額,隔年參與科系則達四五八個,提供一二一四個名額;一一○學年招生學系更突破五百個,名額達一四五三個。入選學生亦百百種,清大曾錄取韓國全球舞蹈大賽冠軍雙胞胎姐妹花,以及自由式滑輪名將邱映瑄;台大則不只錄取奧林匹亞國手,也有腦麻生雀屏中選。

有別於繁星推薦、個人申請要看在校和學測成績,隨著特殊選才名額愈開愈多,不少學生也躍躍欲試。近日坊間出現特殊選才補習營隊,業者將準備特殊選才,比擬為工廠產出產品,最終讓大學「購買」錄取。還推出小班制特選菁英班,主打不用考學測、免做學習歷程,就能上頂大二類組科系。

全教總高中職委員會主委張瓊方表示,特殊選才除了幫學校選拔有特殊專長的學生,也是提供實驗教育出身的學生有較適切的入學管道,畢竟考試不一定能鑑定所有類型學生,由於專才學生的經歷、啟蒙,在面試過程中都很容問出底細,要造假評估應該很難。

張瓊方也說,學校評審時,應要能鑑別學生是否為後天養成,家長也要留心,若將孩子送去投資效益可否真如業者聲稱的這麼好。

教育部高教司則說,日前確實有接獲家長團體反映,該業者的狀況不是很妥適,但教育部不會對業者加以限制。但也接獲相關訊息,該業者近日已暫停營運,另也相信大學教師在審核時應有能力針對學生的智識、能力做出判斷。

面試 教育部 補習

延伸閱讀

免學測、學習歷程就能升學 特殊選才成補教業大餅

專才菁英也能「補」出來? 大學:面試易看出破綻

應徵上櫃公司主管只問「這3題」 面試太輕鬆她擔心是屎缺

傳在學生無聊重考學測...面試官沒發現竟錄取 台大醫學系氣炸

相關新聞

獨/分科測驗加考國英有望?教部拋三配套方案曝光

教育部今天舉行考招制度與學習歷程座談會,邀學生代表、高中代表、教師團體代表、專家學者代表交流意見,但並未做成決議。歷時四...

分科測驗成績27日公布 上午9時開放網路語音查詢

大學入學考試中心將於7月27日公布111學年度分科測驗成績,當天上午9時起開放網路和語音查詢,報名資料有填手機號碼的考生...

首屆分科測驗 129確診生應試

二點九萬人報考的新課綱首屆分科測驗(前身為指考)今、明兩天登場,教育部首度讓新冠確診(輕症/無症狀)考生應考。截至昨午統...

分科測驗衝刺/地理 長敘述與表格趨勢 掌握圖表判讀力

2.9萬人報名的大學分科測驗7月11到12日登場,聯合新聞網27日起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及...

會考後明起選填志願 桃園1999專線免費提供諮詢

111學年度國中會考結束,明起開始選填志願。為協助學生填上心中理想學校,桃園市教育局每年都啟動「志願選填1999專線」,...

北一女雙料榜首上台大資工 網見照片朝聖:真人版安妮亞!

111學測分發結果日前已公告出爐,一名學生考了滿級分之外錄取了台大資工系,補習班貼出祝賀的宣傳貼文,有網友發現這位同學竟撞臉熱播動畫《間諜家家酒》的主角安妮亞,意外引起大批網友朝聖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。