快訊

美股震盪走跌 道瓊再挫500點、那指9月下跌10%

免學測、學習歷程就能升學 特殊選才成補教業大餅

大學近年陸續開辦特殊選才升學管道,各校可依需求自辦資料審查和面試。本報資料照片
大學近年陸續開辦特殊選才升學管道,各校可依需求自辦資料審查和面試。本報資料照片

大學近年陸續開辦特殊選才升學管道,各校可依需求自辦資料審查和面試,有別於申請入學等考試管道。特殊選才精神在於招募單科資優或具才藝專長學生,但近期則有坊間業者開辦特殊選才班和營隊,更標榜「工廠流程」,形同以加工方式打造讓大學錄取。

大學每年10月至12月初開辦特殊選才,最遲於隔年1月放榜,甄選方式多為各校自辦資料審查和面試,考生僅需符合報名資格並繳交資料,通過面試即可錄取。特殊選才多鎖定單一學科資優學生,或具有特殊優良表現、才藝專長者;若學生經歷特殊如新住民子女近年也有望透過特殊選才入學。

特殊選才於107學年正式上路名額便逐年增加,108年403個系參與,提供1014個名額;109年參與科系則達458個,提供1214個名額;110學年招學系更突破500個,名額達1453個。

入選學生亦百百種,清大108學年曾錄取韓國全球舞蹈大賽冠軍雙胞胎姐妹花,以及自由式滑輪名將邱映瑄;台大則不只錄取奧林匹亞國手也有腦麻生雀屏中選。

有別於繁星推薦、個人申請要看在校和學測成績,隨特殊選才名額越開越多不少學生也躍躍欲試。近日坊間就出現特殊選才補習營隊,業者將準備特殊選才比擬為工廠產出產品,最終讓大學「購買」錄取。業者推出小班制特選菁英班,主打不用考學測、免做學習歷程就能上頂大二類組科系。

全教總高中職委員會主委張瓊方表示,特殊選才除了幫學校選拔有特殊專長的學生,也是提供實驗教育出身的學生有較適切的入學管道,畢竟考試不一定能鑑定所有類型學生。但對教授而言,專免學測、學習歷程就升學 特殊選才也成補教業大餅才學生的經歷、啟蒙於面試過程中都很容問出底細,要造假評估應該很難。

張瓊方也說,學校於評審時尺規應要能鑑別學生是否為後天養成,家長也要留心,若將孩子送去投資效益可否真如業者聲稱的這麼好。

教育部高教司則表示,日前也接獲家長團體反應,該業者的狀況不是很妥適,但教育部不會對業者加以限制。但也接獲相關訊息,該業者近日已暫停營運,至於補教業培育出的特殊選才學生是否容易識別,相信大學教師在審核時應有能力針對其智識、能力做出判斷。

面試 學測 教育部

延伸閱讀

應徵上櫃公司主管只問「這3題」 面試太輕鬆她擔心是屎缺

傳在學生無聊重考學測...面試官沒發現竟錄取 台大醫學系氣炸

教部六項回應新課綱困境惹眾怒 全教總提四建議籲檢討

會考5C作文滿分寫入務農經驗 陳吉仲差人勉勵他要升學

相關新聞

招生焦慮 大學拉高申請入學名額

受到少子化影響,今年分發入學有五十一所大學未招滿,引爆各校招生焦慮,教育部為鼓勵私校寄存名額,放...

民代勘查中教大無障礙環境 盼明年成為中部特教生考場

身心障礙學生應試大專校院甄試,長年因考場量不足,考生須舟車勞頓跨縣市應考,立委張廖萬堅今與教育部至台中教育大學會勘,爭取...

APCS列大學特殊選才門檻 不利弱勢

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部一一二學年將首度核定廿七校以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先...

APCS列大學特殊選才門檻 教團憂淪補教商機、不利弱勢

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部首度核定27校112學年以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先修...

私校招生前哨戰 特殊選才名額新高

一一二學年大學考招將開跑,首個升學管道「特殊選才」,教育部核定一五五八個招生名額,創歷年新高。頂大名額變化不大,教育界人...

學測倒數 大考中心突改英文題型

大學學測倒數一百多天,大考中心昨天上午公布明年學測英文科「篇章結構」將從一篇選文四選四改成五選四,高中師生直言青天霹靂,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。