快訊

彰化違建占用人行道還擅拆路燈誇張行徑惹議 縣府出手了

他實測這地點5G下載網速快破千Mbps 網友樂:賣房準備搬

郭泓志辣妻罕見露面!少女感被讚PR99超美 網傻:生3個了?

教部六項回應新課綱困境惹眾怒 全教總提四建議籲檢討

全國教師工會總聯合會今天表示,檢視教育部回應仍可見其粉飾太平的心態,即使新課綱衍生問題如此之多,教育部迄今還是不願意正視教育現場產生的種種亂象,另也提出四項建議,要求教育部具體檢視相關配套。本報資料照片
全國教師工會總聯合會今天表示,檢視教育部回應仍可見其粉飾太平的心態,即使新課綱衍生問題如此之多,教育部迄今還是不願意正視教育現場產生的種種亂象,另也提出四項建議,要求教育部具體檢視相關配套。本報資料照片

本報近日專題報導「新課綱3年遭遇困境」,教育部昨晚做出六項回應,強調已在師資員額、教師增能、考招制度推動配套及精進等方面有相對因應做法。不過這些說法卻讓教師團體炸鍋,全國教師工會總聯合會今天表示,檢視教育部回應仍可見其粉飾太平的心態,即使新課綱衍生問題如此之多,教育部迄今還是不願意正視教育現場產生的種種亂象,另也提出四項建議,要求教育部具體檢視相關配套。

全教總理事長侯俊良表示,教育部除了口頭感謝全體教師對於108課綱的投入推動之外,更應該正視問題核心,將資源花在刀口上,以積極、正面及具體的作法回應教育現場的核心問題,並進行108課綱整體內容及配套的檢視與微調,才是真正的解方。

全教總表示,教育部應揚棄以鐘點費取代正式教師的「臨時工」方式,補足108課綱應有之教師員額。遺憾的是,教育部迄今仍本著撙節人力成本的立場,僅僅還給原來苛扣的1400名員額。對於不足之部分,寧可提供大量新增鐘點費補助,也不願拿來聘請正式老師。

全教總指出,此一作法會產生三大缺點,包含校內老師不得不超鐘點而過勞、學校被迫聘僱大量短期代課教師、推動學校課程發展的人力不足,越是認真執行108課綱的學校,受影響程度越深。

全教總認為,教育部應盡速修正〈高級中等學校組織設置及員額編制標準〉,將高中職學校員額提升至每班2.7人至3人,或者因應各校實際課程需求提供「合理化員額」,如此應能舒緩教育現場人力吃緊的情況。

而在教育部新聞稿中所提「自108年至111年度補助公立高級中等學校194校,共計202位編制外行政人力」,全教總指出,這個數據原是彌補「完全中學」長期以來面臨「一套人力、兩套學制」的發展窘況,過去已多次提醒國教署,該人力計算公式並無法解決完全中學面臨的窘況,教育部想要以此解決學校行政人力不足,未免與學校行政實務明顯脫節。

全教總高中職委員會主委張瓊方表示,108課綱下,學校行政公文量有增無減。以教學組為例,公文量由每年幾百件,到一千多件,去年已破2000件。除公文交辦事項外,尚未包含教學組原定業務,近年來又新增雙語政策、本土語言等,教育行政事項從來都是有增無減。

全教總也批評,教育部未能主動修正倉促上路的政策與相關配套措施。張瓊方以學習歷程檔案系統為例,設計之初並未預見到未來制度滾動修正後的龐大,以至於後續發生一連串問題,師生也在沒有前例可循、只有模糊概念的情況下,製作108課程研發與檔案。

張瓊方也說,直到新課綱第一屆的學生進入到高二的階段,教育部才委託大學進行學習歷程檔案的研究,學生直到高三才真正比較清楚了解檔案製作與大學審視的原則;技高學生更像被遺忘的一群,除了一直跟隨普高制度、缺乏技高應有之特色外,甚至到其升上高三時,技職司才委託進行研究,自然也難以提供技高學生相關研究成果,造成技高學生瞎子摸象更甚。

全教總認為,課綱內容、考招制度連動關係應全面檢討。侯俊良指出,如何將學生從考試的枷鎖中解放出來,一直是台灣教改的重點,所以108課綱講求減輕學習負擔,讓學生更多的進行自我探究,考招制度也因此而連動。

不過侯俊良也提到,檢視這三年來,學生的負擔並沒有因此減少,雖然減少傳統學科的節數,但空下來的節數又塞入更多不同的學科,升學考試難度依然充滿爭議,數A今年擊垮眾多考生,未來加考的「數乙」考試內容甚至比教改前更多,也凸顯教育部且戰且走、毫無中心思想的態度。

張瓊方強調,眾多爭議已深埋在大眾心目中,高中教育依舊為大學招生而服務,缺乏應有的獨立性。這些理想與現實的差距,也顯示課綱理想並未獲得落實,反而隨著現實面而有相當改變,呼籲教育部應重新檢視課綱內容、考招制度、各項配套措施是否有一致性的規畫,才能避免曲高和寡,讓整體改革徒勞無功。

108課綱 教育部 全教總

延伸閱讀

政策空轉 壓力倍增 108課綱三年陷五大困境

新課綱實施3年遭遇3大困境 教育部六項聲明回應

教育部訪台首大 邀教職員師生座談可能轉介學校曝光

教育部砸9億替中小學生擴充數位內容 9月生生用平板

相關新聞

「教官退出校園」2023落日大限早移除 改自然離退

教官退出校園因前天民進黨中常會提出討論又成焦點。本報追查,教育部原預告修法二○二三年八月一日為落日大限,但歷時兩年討論,...

苦讀翻轉貧窮、出書報答養父!他與學弟妹分享美妙生命旅程

67歲的恆春文史工作者念吉成,12年前公職退休後,花了6年時間踏尋養父從大陸派來接管當燈塔看守員的動人故事,還挖掘出近百...

賣假學歷判15年 前校長又敗訴

已停辦的南榮科大前校長黃甫九天,與擔任特助的妻子吳洛瑜等人涉販售偽造外國學士及碩博士學位證書,護航講師升等,圖利三千五百...

教部高官變私校門神 潘文忠任內10人

全教總、高教工會昨在教師節合理赴教育部抗議,指教師退休後轉任私校,形同領退休金又領私校薪資的雙薪肥貓,擋住年輕博士生謀得...

校長培訓班大咖授課 挨批「產業鏈」

全國教師工會總聯合會昨指出,有大學教授以個人名義在私立高中開設中小學校長培訓班,每位學員收費三萬六千元,找來多位教育界重...

偏鄉央廚再出包 餐桶一個月就發霉

行政院偏鄉中央廚房計畫爭議連連,開學近月,盛裝學生營養午餐的餐桶也出問題。有學校指出,由教育部統一採購,宣稱能增進學生食...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。