113年大學參採學測數學曝光 數A略增 數B、不採計略減

新課綱上路,大學學測將數學拆為高數學需求的數學A,以及低數學需求的數學B,供考生自由選考。本報資料照片
新課綱上路,大學學測將數學拆為高數學需求的數學A,以及低數學需求的數學B,供考生自由選考。本報資料照片

新課綱上路,大學學測將數學拆為高數學需求的數學A,以及低數學需求的數學B,供考生自由選考,高中生會在高一下學期選修,並在高二正式修課。

大學招聯會今天公布113學年度大學科系參採數學考科情形,從數據可見,申請入學參採數A以及數A及數B均可進行招生分組或擇一檢定的系所皆較往年增加;反倒是參採數B,以及不參採數學的科系略微減少。

為提供目前就讀高一學生,了解未來選修數學的方向,大學招聯會今天公布「113學年度大學繁星推薦、申請入學參採數學考科查詢系統」,學生可從招聯會首頁連結點選查詢系統,除了原本可依學校及系別點選外,今年還新增學群類查詢功能。

根據招聯會統計,113學年度繁星推薦管道有591個系組參採數學A,346個系組參採數學B,數學A及數學B均可進行招生分組或擇一檢定有104個系組,有763個系組不參採數學。

申請入學部分,則有656個系組參採數學A,381個系組參採數學B,數A及數B均可進行招生分組或擇一檢定有110個系組,有888個系組不參採數學。

而申請入學參採數學A的數據,則較111學年(112學年延用)增加21個,數A及數B均可進行招生分組或擇一檢定校系增加44個;參採數學B則減少23個,不參採數學者也減少了9個。不過招聯會今年未公告總計有多少系組參與,理由是113學年部分校系可能會有所更迭。

招聯會提醒,高中學校進行課程諮詢時,應鼓勵學生探索興趣與性向,並能對於學群學類有更深入的認識後,讓學生可依據需求選課。

學生查詢113學年大學繁星推薦、申請入學參採數學考科查詢系統,可至此網站 https://www.jbcrc.edu.tw/ 。

大學招聯會今天公布「113 學年度大學繁星推薦、申請入學參採數學考科查詢系統」。記者趙宥寧/翻攝
大學招聯會今天公布「113 學年度大學繁星推薦、申請入學參採數學考科查詢系統」。記者趙宥寧/翻攝

數B 數A 繁星

延伸閱讀

明年分科測驗加考數乙落空 招聯會:研議114學年恢復

好讀周報/他9歲上大學愛玩電動也愛與朋友出遊 13歲攻讀物理學博士

菲爾茲獎得主…「數學皇帝」丘成桐哈佛退休 轉任清華

會考數學/11大搶分重點看這裡!靈活運用才是王者

相關新聞

26歲科技新貴意外考上醫學系 網友分析這幾點:去唸絕對划算

有一位網友說他已26歲,目前在科技公司工作,今年沒特別準備就跟著家教的學生一起上考場,結果分發結果出來,他考上了某醫學系,詢問網友意見,是否該轉業當醫生?

大學分發錄取率98.94%、缺額1.4萬 雙創新高

一一一學年大學分發入學管道昨放榜,受考招改制和少子化衝擊影響,今年參與分發學生數大減,但學校未及時因應調整招生名額分配,...

獨/分科測驗加考國英有望?教部拋三配套方案曝光

教育部今天舉行考招制度與學習歷程座談會,邀學生代表、高中代表、教師團體代表、專家學者代表交流意見,但並未做成決議。歷時四...

分科測驗成績27日公布 上午9時開放網路語音查詢

大學入學考試中心將於7月27日公布111學年度分科測驗成績,當天上午9時起開放網路和語音查詢,報名資料有填手機號碼的考生...

首屆分科測驗 129確診生應試

二點九萬人報考的新課綱首屆分科測驗(前身為指考)今、明兩天登場,教育部首度讓新冠確診(輕症/無症狀)考生應考。截至昨午統...

分科測驗衝刺/地理 長敘述與表格趨勢 掌握圖表判讀力

2.9萬人報名的大學分科測驗7月11到12日登場,聯合新聞網27日起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。