快訊

論文涉抄小學學歷變碩士 南投議長霸氣認了

明年分科測驗加考數乙落空 招聯會:研議114學年恢復

今年分科測驗不考數學乙,導致不少頂大商管科系改採學測數A,或採計難度更高的數甲,這項趨勢也被解讀為「不利文組生」。本報資料照片
今年分科測驗不考數學乙,導致不少頂大商管科系改採學測數A,或採計難度更高的數甲,這項趨勢也被解讀為「不利文組生」。本報資料照片

今年分科測驗不考數學乙,導致不少頂大商管科系改採學測數A,或採計難度更高的數甲,教師團體與家長團體皆呼籲,應恢復數乙讓考生有更多選擇。

大學招聯會今天表示,為了不影響高中修課權益及大考中心命題規畫,將建議招聯會常委會討論114學年度恢復數乙考科,一旦確認同意後將盡快公告。換句話說,只有今年9月入學後的高中生,才有機會在分科測驗選考數乙。

為減輕考生壓力,今年分科測驗科目由10科減為7科,不再考共同科目國文、英文,並刪除數乙,考科僅剩數甲、物理、化學、生物、歷史、地理、公民等七科。

不過今年數A難度高,讓不少文組生感到挫折,尤其分科測驗不考數乙,導致諸多商管科系採計數A或數甲,形同「一試定終身」,不少高三考生壓力爆棚。

招聯會今天公布「113學年度大學繁星推薦、申請入學參採數學考科查詢系統」,招聯會執行秘書王文俊表示,日前也召開大學教務長工作小組會議,邀請高中代表、大學代表評估高中選課規畫、修課學習情形,為了不影響目前入學高中生權益,以及大考中心命題規畫,審核所有意見後,將建議常委會114學年度恢復數乙考科,也請下一次常委會討論,一旦確認同意後將盡快公告。

分科測驗 數甲 科系

延伸閱讀

學測成績轉換為分科測驗級分 上午10時開放查詢

高三生當時間管理大師? 一面拚面試、一面拚分科測驗

分科測驗採60級分制 學測級分轉換4月7日開放查詢

分科測驗增列「蜜袋鼯條款」 帶寵物入考場扣4級分

相關新聞

26歲科技新貴意外考上醫學系 網友分析這幾點:去唸絕對划算

有一位網友說他已26歲,目前在科技公司工作,今年沒特別準備就跟著家教的學生一起上考場,結果分發結果出來,他考上了某醫學系,詢問網友意見,是否該轉業當醫生?

大學分發錄取率98.94%、缺額1.4萬 雙創新高

一一一學年大學分發入學管道昨放榜,受考招改制和少子化衝擊影響,今年參與分發學生數大減,但學校未及時因應調整招生名額分配,...

獨/分科測驗加考國英有望?教部拋三配套方案曝光

教育部今天舉行考招制度與學習歷程座談會,邀學生代表、高中代表、教師團體代表、專家學者代表交流意見,但並未做成決議。歷時四...

分科測驗成績27日公布 上午9時開放網路語音查詢

大學入學考試中心將於7月27日公布111學年度分科測驗成績,當天上午9時起開放網路和語音查詢,報名資料有填手機號碼的考生...

首屆分科測驗 129確診生應試

二點九萬人報考的新課綱首屆分科測驗(前身為指考)今、明兩天登場,教育部首度讓新冠確診(輕症/無症狀)考生應考。截至昨午統...

分科測驗衝刺/地理 長敘述與表格趨勢 掌握圖表判讀力

2.9萬人報名的大學分科測驗7月11到12日登場,聯合新聞網27日起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。