108新課綱與考招制度座談 專家:備審關鍵「三重二不」

桃園市家長會長協會理事長同時是立法院教育文化委員會的立委萬美玲,今上午於中壢區國立中央大學附屬中壢高中舉辦「108新課綱與考招制度座談會」。記者翁唯真/攝影
桃園市家長會長協會理事長同時是立法院教育文化委員會的立委萬美玲,今上午於中壢區國立中央大學附屬中壢高中舉辦「108新課綱與考招制度座談會」。記者翁唯真/攝影

明年1月首批108課綱高三學生將在明年1月21至23日學測,並依照新上路的111新制考招制度,讓學生、家長及教師們都相當陌生,不知如何才能讓孩子選到自己最理想的校系。

桃園市家長會長協會理事長同時是立法院教育文化委員會的立委萬美玲,今上午於中壢區國立中央大學附屬中壢高中舉辦「108新課綱與考招制度座談會」,並邀請到教育部國教署長彭富源、教育部高等教育司長朱俊彰等專家至現場解惑。

朱俊彰表示,入學制度改變都是漸進微調,這次考招制度裡,以招生來講主要有2大變動,一是備審資料的準備多了一個選擇,可用高中上傳的學習歷程檔案,從中找資料來準備備審資料,節省學生準備的時間;二是考試分發的考科跟學科能力測驗整合,減少考科減少學生準備的壓力。

至於考試部分,朱俊彰指出,一試將卷卡合一,為考試題型的改變,二來為在題目裡去導入一些屬於跨域素養,來配合高中課綱探索的題型,而這樣的改變都是在漸進式實施;而去年有2科、今年有5科的模擬測驗,讓學生在準備能最快容易進入狀況;目前報名參加學測的人數全台約有13萬人。

國教署探究與實作北區推動中心執行秘書洪逸文表示,過去的備審資料多為不限定校內外的成果作品或小論文,而111學年度開始的備審資料著重於課程學習成果的書面報告、實作作品、自然科學及社會領域的成果等。

洪逸文也提到,備審資料準備關鍵應秉持「三重二不」原則,重視校內學習或動、基本核心能力、資料真實與自主性;不需全面準備、不以量制勝,大學重視學習過程與反思。

有家長表示,小孩已經高三了,好像也有點來不及,加上大家都不太懂新制度要怎麼玩最有利,所以還是勸孩子好好讀書考出好成績最重要。

萬美玲指出,前陣子剛宣布111年考招新制,因此邀請學界的專家讓家長及孩子能從高中端的準備,及了解大學端想尋找的學生特質,替大家建立討論的平台,協助所有孩子;彭富源也說,新制度推行過程會持續給學生及家長協助關心。

教育部高等教育司長朱俊彰表示,入學制度改變都是漸進微調,但都希望減輕學生壓力。記者翁唯真/攝影
教育部高等教育司長朱俊彰表示,入學制度改變都是漸進微調,但都希望減輕學生壓力。記者翁唯真/攝影
萬美玲指出,前陣子剛宣布111年考招新制,因此邀請學界的專家讓家長及孩子能從高中端的準備,及了解大學端想尋找的學生特質,替大家建立討論的平台。記者翁唯真/攝影
萬美玲指出,前陣子剛宣布111年考招新制,因此邀請學界的專家讓家長及孩子能從高中端的準備,及了解大學端想尋找的學生特質,替大家建立討論的平台。記者翁唯真/攝影

108課綱 教育部 國教署

延伸閱讀

抗議行政院違反中立 國民黨:停審111年中央政府總預算

桃園公廁標示「掀裙」 萬美玲批不幽默、對女性不尊重

學習歷程檔案遺失檢討拖到最後一刻 國教署長:我不會沒有責任

學習歷程檔案遺失逾月咎責何在? 國教署提2方案

相關新聞

確診缺考學測 將採外加名額補救

大學學測下周登場,考生若確診新冠肺炎,將無法應考也不能補考。大學招聯會昨公告補救措施,因確診而未考學測、分科測驗的考生,...

確診新冠肺炎不能考學測!3大升學補救措施出爐

11萬人報考的大學學測將於1月21日到23日登場,考生若確診新冠肺炎,將無法應考,大考中心也未規畫補考。大學招聯會今天公...

110學年大專校院註冊率10時出爐 查詢點看這

教育部今天早上10點將在「大專校院校務資訊公開平台」( https://udb.moe.edu.tw/ )公布110學年...

學習檔案焦慮 台大論壇解惑

面對明年新課綱下的大學新考招制度將上路,不論是大學或是高中端都充滿疑惑,台大昨天舉辦「大學考招新制對高中的衝擊」教育論壇...

分科測驗為何不能考國文、英文?教育部說明原因

111學年大學考招變革多,家長和高三生歸納,明年分科測驗科目刪除許多科系重視的國文、英文,以致太多考試分發校系要採計學測...

學測國文科重點/新增「混合題型」考文章理解 掌握這幾大原則拿分

111年考試制度做出改變,以分科測驗取代指考,指考走入歷史,未來分科將不再考國、英、數乙三科,而採計學測成績。換言之,變相又回到早先「一試定終身」的模式,國、英是絕大部分科系的採計標準,一旦不能在學測階段考到「絕對高分」,便無法保證分發時的優勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。