學習歷程檔案遺失檢討拖到最後一刻 國教署長:我不會沒有責任

國教署署長彭富源。本報資料照片
國教署署長彭富源。本報資料照片

立法院教育及文化委員會今天審議教育部預算,多名立委追問學習歷程檔案遺失的行政及廠商究責,國教署長彭富源今天表示,遺失的2萬5000件檔案已全數處理完畢,他除了再次致歉,也對外表示「我不會沒有責任」,將於11月13日前提交檢討報告。

今年9月底,教育部委託暨南大學協助學習歷程檔案向上集中,卻因工程師失誤導致2.5萬筆資料遺失,如今一個多月過去,教育部雖於10月13日承諾一個月內提出檢討,直到今日(11月10日)仍未提出檢討報告及行政究責。

立委林奕華表示,沒辦法在審查預算前看到檢討報告,實在不太恰當。她也提到,教育部談的檢討內容,報告內容絕對都有,現在不僅相關作為、懲處咎責都不清不楚,「從行政面來講真的很奇怪」。

教育部先前赴立法院教育及文化委員會請業務報告並備詢,立委萬美玲當時拿著教育部與暨大簽署的「行政協助協議書」質疑,行政協助就叫做「協助」,責任還是在教育部,教育部卻不斷說是委外,且一年3200萬元經費,協議書內竟沒有罰則制約,如今委託單位出包,也找不到人負責。

彭富源則說,「有關責任,我不會沒有責任」;至於廠商究責,彭富源表示,該案是以行政契約處理這件事情,會朝不續約來處理,至於後續如何向上集中,會再看是要委託外面廠商,或是跟大學合作來到民間的A級機房,會再與資科司討論。

彭富源今天上午也強調,當時因工程師設定失誤導致此況,他深感抱歉,後續也補強SOP,也加強覆核機制,避免因為一項疏失就造成後續影響。他也提到,目前對於機房跟人力都有補入資源,人力也多了八位,備份機制也改為每兩小時一次,另也進行還原演練,當資料備份後,也會進行還原演練來查驗備份情形。

教育部 立法院 國教署 學習歷程檔案 林奕華

延伸閱讀

雙語、新課綱爭議多 國教署遭凍1500萬預算

學習歷程檔案遺失逾月咎責何在? 國教署提2方案

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

私校校長須經遴選會 挨批多此一舉

行政院會昨通過「國民教育法」部分條文修正草案,增列教師員額編制、強化常態分班、無國籍學生進入學校就學等,同時增訂公立學校...

新北高中教師甄選 到考8成

新北市公立高級中等學校111學年度教師聯合甄選初試昨登場,共有31科別計86名教師缺額,有3697人報考,錄取率為2.3...

生生用平板標案 教師:被通知用哪款

教育部四年內要投入二百億元,達成「班班有網路、生生用平板」目標,但基層老師說,各家平板廠商摩拳擦掌,積極跟縣市政府接觸,...

無居留證港澳生 可來台讀高中

教育部日前修正並公告「香港澳門居民來台就學辦法」,鬆綁港澳生來台就學限制,欲就讀高中、五專者無需先持有合法居留身分。教育...

雙語姐妹校時差大 學生被迫6點到校

總統蔡英文推動二○三○雙語國家政策,教育部去年七月推出高中雙語實驗班與國外姐妹校線上教學計畫,限制只能與英、美、澳、加學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。