高中英聽測驗10萬人報名! 確診或匡列者若私自應考 將取消資格

大考中心主任周兆民說明111學年度高中英語聽測驗第一次考試注意事項。圖/擷取自大考中心記者會直播影片
大考中心主任周兆民說明111學年度高中英語聽測驗第一次考試注意事項。圖/擷取自大考中心記者會直播影片

111學年度高中英語聽測驗(簡稱111英聽)第一次考試將於10月23日舉行。今年報名人數共10萬449人,比去年少6498人。大考中心表示,已與衛福部疾管署勾稽考生資料,會主動聯絡勾稽名單考生,若考生接獲通知為確診、居家隔離、居家檢疫、自主健康管理者等,也應立即聯絡大考中心,若私自參加考試,查證屬實,將取消考試資格。

今年考場防疫跟去年相同。大考中心主任周兆民表示,每間試場為36人,考場開放冷氣,不開門、但開啟四個角落氣窗各一扇至少5公分。考場單一入口進場,請考生跟著標示與引導動線,配合戴口罩、量額溫、消毒雙手。考生應試時所需配戴的口罩,大考中心將寄送集報單位與個別報名考生。

大考中心提醒,考生進入試場後須配戴口罩,屢經勸導仍故意不配戴者,提報大考中心考試委員會審議,最重扣減該節全部成績。考生於監試人員核對應試有效證件正本查驗身分時,應暫時脫下或拉下口罩至可辨識面貌,經查驗身分後戴回。

如有身心或特殊狀況致無法配戴口罩,未於報名期間申請免戴口罩應試者,可檢具診斷證明書向大考中心或考區申請,經審查核可者將移至比較少人的試場,並免戴口罩應試。

考生初檢量溫時若有發燒情形(額溫達37.5℃或耳溫達38℃以上)或有呼吸道等症狀,由試務人員先引導至複檢量溫站,於10分鐘內完成2次複檢,如複檢量溫仍為發燒狀態,請試務人員引導考生移至防疫試場應試,考生不得拒絕或要求於考試後給予救濟;故意不配合者,該節以缺考論。

另外今年也不開放集體報名單位設置考生服務隊及親友陪考,僅身心障礙、重大傷病或突發傷病考生得申請1名陪考人員。

考生要注意的是,若接獲政府單位通知為確診或匡列對象,請立即與大考中心聯絡(02-23661416#608),將另行安排考試,切勿私自參加考試。否則可能遭取消考試資格。

口罩 發燒 居家檢疫

延伸閱讀

學測國文為何「偶有錯字不扣分」?大考中心這麼說

10萬人報考的高中英聽10月23日登場 明起可查應考資訊

新型學測增混合題 「沒寫」或「多畫」將失分

「最逼真模擬考」9.4萬人報名的新型學測今登場 配分規則一次看

相關新聞

確診缺考學測 將採外加名額補救

大學學測下周登場,考生若確診新冠肺炎,將無法應考也不能補考。大學招聯會昨公告補救措施,因確診而未考學測、分科測驗的考生,...

確診新冠肺炎不能考學測!3大升學補救措施出爐

11萬人報考的大學學測將於1月21日到23日登場,考生若確診新冠肺炎,將無法應考,大考中心也未規畫補考。大學招聯會今天公...

110學年大專校院註冊率10時出爐 查詢點看這

教育部今天早上10點將在「大專校院校務資訊公開平台」( https://udb.moe.edu.tw/ )公布110學年...

學習檔案焦慮 台大論壇解惑

面對明年新課綱下的大學新考招制度將上路,不論是大學或是高中端都充滿疑惑,台大昨天舉辦「大學考招新制對高中的衝擊」教育論壇...

分科測驗為何不能考國文、英文?教育部說明原因

111學年大學考招變革多,家長和高三生歸納,明年分科測驗科目刪除許多科系重視的國文、英文,以致太多考試分發校系要採計學測...

學測國文科重點/新增「混合題型」考文章理解 掌握這幾大原則拿分

111年考試制度做出改變,以分科測驗取代指考,指考走入歷史,未來分科將不再考國、英、數乙三科,而採計學測成績。換言之,變相又回到早先「一試定終身」的模式,國、英是絕大部分科系的採計標準,一旦不能在學測階段考到「絕對高分」,便無法保證分發時的優勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。