快訊

被徵召參選桃園市長引反彈 張善政道歉:是我疏忽了,對不起

「最逼真模擬考」9.4萬人報名的新型學測今登場 配分規則一次看

9.4萬人報名新型學測試辦考試,9月1至3日登場。圖/聯合報系資料照片
9.4萬人報名新型學測試辦考試,9月1至3日登場。圖/聯合報系資料照片

為讓首屆108課綱高中生適應111學年大學考招新制,大考中心9月1至3日舉辦新型學測試辦考試,全國共有350所學校、9萬4911人集體報名;另有135人個別報名。這項考試被喻為明年學測前「最逼真的模擬考」,考試範圍是各科新型學測範圍,免報名費。

試辦考試科目包括國文、英文、數A、數B、自然、社會,按大考中心規畫,第一天考數A、自然,第二天考英文、國綜,第三天考數B、社會。

大考中心說明兩種考試方式,第一是參加9月1至3日的共同考試,考生將在原校、原班應考,考後由大考中心回收題卷掃描和閱卷,再通知成績,一共有321所學校選擇此方案,是大宗。第二是由學校自訂考試日程,由大考中心於9月3日後寄發題本與答題卷,讓學校自行安排施測,之後由校內教師自行評閱。

至於個別報名的考生,大考中心表示將於9月3日寄發題本和答題卷,請考生在9月7日寄回,大考中心將協助閱卷和提供成績通知。預計9月8日統一公告試題、答題卷與選擇題參考答案,10月初提供試題解析。

111學年學測除既有的選擇題、選填題等,還增加雜揉選擇題與非選題的「混合題型」。大考中心日前公告各科混合與非選題配分比率,國文占20%到28%;英文未訂定比率,約5%;數學為15%到20%;社會以20%到30%為原則,其中非選題包括填充、問答、繪圖、製表等題目;自然科非選占20%到30%。

周兆民上月公告新型學測考試的答題卷樣張,其中第一頁右上角有簽名欄,考生要於鈴響後才能動筆簽名。每一題的答題形式不同,答題卷上已註記要以2B鉛筆作答,或以黑色墨水筆作答,請考生按照指示來走。

外界擔憂111學年新型學測「變很大」,周兆民對此表示,呼應新課綱的素養題,其實從105學年起的升大學考試就有考,目前已占相當比例。明年不會全卷都變素養題,仍有相當比例基本題,全卷文字量也以近年平均為原則。

學測 108課綱 素養

延伸閱讀

物理頂標創新低 新學測試辦考試9月初舉行

指考70題有疑義公民科最多 大考中心16日寄成績單

影/疫情下指考違規案討論熱烈 動用表決釐清責任

指考監試人員「點頭」考生離場 險扣全科分數結局逆轉

相關新聞

醫科二階面試擬照辦 遭疑防疫特權

大學個人申請第二階段甄選陸續開跑,為避免影響確診學生的權益,教育部授權各科系,可有條件取消面試,改參採書審和學測成績。但...

醫牙等系擬開放確診生應試 學界掀防疫「特權」議論

國內確診數衝擊大學個人申請第二階段甄選,醫牙、中醫考生若確診,將無緣參加第二階段甄選,教育部研議讓輕症或無症狀確診考生外...

後醫系大軍來了 醫學生管制名額恐鬆動

醫學生每年限額一三○○名,近年大學要申設醫學系或學士後醫學系相當困難,不過今年教育部一口氣放行清華、中興、中山的後醫學系...

一階落空 1.4萬人學習歷程做白工

大學個人申請一階結果日前出爐,有一萬三七三四人落空,只能再拚分科測驗。不過,新課綱首創、用來記錄高中三年課程學習成果、多...

5766張學測卷未簽名遭扣分 教長:分科測驗也擬扣1級

今年學測約11.6萬人報考,大考中心日前公布試場違規統計,共計5766張考考卷未簽名,其中一節未簽名者就達3996人,將...

繁星錄取率61.8% 78系無人上榜

一一一學年度大學「繁星推薦」廿二日公告第一類至第七類學群錄取結果,錄取率百分之六十一點八一,比上學年度略增,有廿五校招滿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。