指考70題有疑義公民科最多 大考中心16日寄成績單

大學入學考試中心。本報資料照片
大學入學考試中心。本報資料照片

大學指考7月30日落幕,大考中心9日在官網公告,這次一共收到101封民眾來函反映試題疑義,總共有8科共70題有疑義,最後未調整任何答案。大考中心將於明天上午9時開放查詢成績,並公告各科五標等資訊。

按大考中心公告,民眾針對今年指考公民與社會科提出的疑義題高達20題最多,其次依序為生物13題、歷史9題、化學8題、國文7題、英文和地理各5題、物理3題;數甲、數乙無人提出疑義。

公民科疑義題高達20題,其中第46題題幹描述,颱風來襲時有許多因應設施,哪些具備公共財特質?這題是多選題,正解包括重建的堤防、颱風動態預報。

提出疑義的民眾認為,此題A選項的「防災沙包」有共享性、非排他性,應該也具備公共財性質。不過,命題教師透過大考中心回應,防災沙包在某處執行防水功能後,其他處所無法透過此沙包防水,所以防災沙包具獨享性,而非共享性。

其中化學第9題問考生「漂白水可否洗手消毒」,大考中心認為不行,但中央流行疫情指揮中心曾在今年春季缺水期間公告「可稀釋漂白水來洗手」,此題的答案如同「逆時中」,應送分。最後大考中心仍堅持原本提供的參考答案,強調漂白水主要用於環境清消而非洗手,未送分。

提出試題疑義的化學教師表示,他參考指揮中心今年4月16日和5月15日發出的新聞稿,當時因部分縣市限水,新聞稿指出,若水龍頭無水可用,可用三個水盆消毒,第一盆裝清水,洗淨雙手塵土;第二盆裝濃度3到5ppm含氯漂白水之消毒液,將雙手放入水中,先兩手心互相摩擦,接著兩手交互搓揉手背及手指間,最後作拉手的姿勢以擦洗手指間各約5次;第三盆裝清水,洗淨雙手殘留漂白水。

大考中心公告,明天上午9時將開放查詢成績並寄發成績單,考生也可撥打(02)2364-3677查詢;報名時如有留行動電話,大考中心也會透過0911-511-467發送簡訊告知成績。

大考中心明天也會公告各科成績人數百分比累計表,以及五標(頂標、前標、均標、後標、底標)。考生如要申請成績複查,日期為8月19日至23日,複查結果將於8月23日開放查詢。

大學考試入學分發委員會明天將公告考試分發核定名額,包括考試分發管道原定名額,再加上其他管道回流的名額。8月18日上午10時開放網路選填志願,截止日期為8月21日下午4時30分,每名考生可選填100個志願。8月31日放榜,並於8月31日到9月2日受理複查分發結果,9月10日公告複查結果。

指考 110指考

延伸閱讀

影/疫情下指考違規案討論熱烈 動用表決釐清責任

指考監試人員「點頭」考生離場 險扣全科分數結局逆轉

他驚訝末代指考國文第1題太難 網笑曝「選題技巧」

指考題認定漂白水不能洗手 大考中心「逆時中」不送分

相關新聞

指考成績出爐 估台大醫449分

四點一萬人報名的末代大學指考昨開放查詢成績。補教分析,今年物理、化學較難,五標都比去年低,預估第二類組落點分數比去年降五...

指考/10科五標出爐! 物理頂標66分創11年新低

4.1萬人報名的大學指考今天上午9時開放查詢成績,大考中心率先公告10科五標,物理頂標僅66分創11年新低,比99年頂標...

南一中達台大第一志願大躍進 原因揭曉了

大學指考成績公布後,南一中成績亮眼,各科平均都遠超過頂標,至少4人達到台大醫、20人達到台大電機錄取標準。老師分析,除了...

指考/考試分發釋3.6萬名額 30分以上就可填志願

大學指考今天開放查詢成績,大學考試入學分發委員會表示,今年考試分發招生名額共3萬6327名。今年最低登記標準落在「數學甲...

台南女中指考成績大躍進 老師分析:與多1個月讀書有關

大學指考成績已公布,台南女中分析該校考生的表現,其中社會科考生的表現明顯優於去年,研判可能與多1個月時間準備有關。有考生...

大學考試入學分發3.6萬名額 18日開放登記志願

110學年度大學考試入學分發管道提供3.6萬個名額,考生繳交登記費後,可於18日上午9時至21日下午4時30分上網登記志...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。