快訊

北市已規劃防疫升「2.5級」SOP 有狀況就公布「春節做法」

賠更多!太陽花國賠案 二審判北市警局要賠近141萬

不止81校?「名單外」學習歷程被消失 教團憂沒補償

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響,卻有「受災名單」外的學校請學生上網檢查檔案時,發現100多個檔案也不見了。本報資料照片
2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響,卻有「受災名單」外的學校請學生上網檢查檔案時,發現100多個檔案也不見了。本報資料照片

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響,卻有「受災名單」外的學校請學生上網檢查檔案時,發現竟有100多個檔案也不見了。有教師團體憂心,這類狀況或許不止一校,質疑國教署是否有確實掌握到「被消失」的檔案資料,也擔心若不在受災名單中的學校,未來是否就不在「補償」機制中?對此,教育部尚無最新回應。

全國高級中等學校教育產業工會(全中教)今天舉行教育發展研討會,全國各高中職的教師會理事長出席,據全中教秘書長許麗吉轉述,現場有教師會長反映,學校有100多件學生的學習歷程檔案「被消失」,他們卻不在國教署公告的「受災」學校名單中。

許麗吉表示,暨大出包事件已經過了一周,竟傳出還有學校不在「受災名單」中,相關統計仍然有誤,廠商公信力再次被質疑。她也憂心,不在受災名單中的學校,是否未來就不在「補償」機制中,孩子還能補傳或補做資料損毀的作品嗎?

本報記者查證該所高中,該所高中校長也證實,上周事件爆發後,學校也請主任、老師要求學生上系統檢查檔案是否完好,後來卻發現有約100件學習歷程檔案不見了,所幸同學檔案都有留在身邊,目前並無大礙,但昨日系統也傳出當機,不確定學生檔案消失,是否也跟暨大事件有關。

教育部國教署長彭富源26日曾提出四項補救措施,首先是將開放師生查詢受影響的資料,若是經教師認證課程學習成果,將提供上傳比對平台,比對後若符合,免經教師重新認證,不符合者依照原本程序,在學校平台重新上傳。第二,若學生檔案遺失又無備份,將安排教師輔導學生重製,並給教師鐘點費。

教育部今天也宣布彈性延後上傳期限,不受原定的9月30日限制,最遲可上傳至10月31日;另將設立專案輔導機制,由國教署指定專責人員,協助每校、每名學生完成上傳。

至於為什麼有學校落在受災名單外,以及若不在受災名單中的學校,是否能比照「補償機制」?記者致電教育部,目前未獲回應。

教育部

延伸閱讀

自由潛水選手國旗被消失 綠批:國民黨還在怪台灣政府

高中生壓線上傳學習歷程鬧塞車 國教署緊急放寬至10/31

學習歷程系統塞車 教育部籲各校延長期限

整理檔案、拉贊助 這些小事如何呈現在履歷上?

相關新聞

確診缺考學測 將採外加名額補救

大學學測下周登場,考生若確診新冠肺炎,將無法應考也不能補考。大學招聯會昨公告補救措施,因確診而未考學測、分科測驗的考生,...

確診新冠肺炎不能考學測!3大升學補救措施出爐

11萬人報考的大學學測將於1月21日到23日登場,考生若確診新冠肺炎,將無法應考,大考中心也未規畫補考。大學招聯會今天公...

110學年大專校院註冊率10時出爐 查詢點看這

教育部今天早上10點將在「大專校院校務資訊公開平台」( https://udb.moe.edu.tw/ )公布110學年...

學習檔案焦慮 台大論壇解惑

面對明年新課綱下的大學新考招制度將上路,不論是大學或是高中端都充滿疑惑,台大昨天舉辦「大學考招新制對高中的衝擊」教育論壇...

分科測驗為何不能考國文、英文?教育部說明原因

111學年大學考招變革多,家長和高三生歸納,明年分科測驗科目刪除許多科系重視的國文、英文,以致太多考試分發校系要採計學測...

學測國文科重點/新增「混合題型」考文章理解 掌握這幾大原則拿分

111年考試制度做出改變,以分科測驗取代指考,指考走入歷史,未來分科將不再考國、英、數乙三科,而採計學測成績。換言之,變相又回到早先「一試定終身」的模式,國、英是絕大部分科系的採計標準,一旦不能在學測階段考到「絕對高分」,便無法保證分發時的優勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。