快訊

代理BNT破局涉內線交易 台灣東洋總座認罪3百萬交保

30歲文組學霸想重考牙醫 花10年月薪25萬划算嗎?掀兩派論戰

一名30歲的文組學霸想重考牙醫,又擔心太晚轉換管道,不確定這樣的決定是否正確。示意圖/ingimage
一名30歲的文組學霸想重考牙醫,又擔心太晚轉換管道,不確定這樣的決定是否正確。示意圖/ingimage

日前一名30多歲從事科技業的網友,計畫辭掉工作重讀大學引起討論,最近又有一名30歲的文組學霸想重考牙醫,擔心太晚轉換跑道,不確定這樣的決定是否正確,因此發文詢問網友意見,掀起兩派論戰。

一位牙醫系的學生在論壇Dcard⟫PO文,表示他的哥哥現在已經30歲出頭,當年是文組第一志願畢業,最近興起跨考牙醫的念頭,並預計3-5年考上,到了真正可以執業時大概也40多歲了。原PO還提到,牙醫薪水月入20幾萬,是哥哥現在薪水至少兩倍,「會不會這麼老最後也才25萬,那其實也不划算?」

文章一出立刻有許多網友熱烈回覆,一派認為「文組職涯發展真的很黯淡,值得一拚,趕緊重考吧」、「當然重考啊,文組在臺灣沒前途,即使是台大也只有最最頂尖的才可能接近醫學、牙醫」、「比起其他低端人口職業,50歲前考上醫牙都不虧」、「如果家裡有診所=有穩定客源,直接唸一波接診所了啦」、「考上就划算」、「考慮到醫牙沒退休金,做越久越賺的話,考醫比較划算」。

另一派則認為「哥哥現在月入10萬,那我覺得沒必要重考」、「即使35就順利考上,+大學6年+PGY2年+專科3年,出來也46了」、「執業時間晚人家快十年,薪水兩倍差不多剛好抵銷原本工作而已,這樣看起來只是浪費心血而已,不划算」、「現在也越來越不適合開業了,牙醫診所好做的地方偏飽和」、「不是耶,現在薪水10萬,重考動機是什麼?」。

也有網友分享經驗「我哥目前是牙醫,我爸開業醫生,我哥台大熱門文組非法律畢業,30歲才浪子回頭知道不讀醫牙一輩子撿角(但只考兩年就上榜,腦袋屬於聰明人,回頭再看一次並不那麼難上)」。

牙醫 文組 薪水 台大 Dcard 學霸

延伸閱讀

他重考2年從工科轉牙醫 得知業界現況後怨:我的努力算什麼?

北部文組畢業生月薪36K遭嗆「低收入」 網點關鍵駁斥:你贏了

30多歲科技男想「辭職讀大學」 網友看條件一面倒喊支持

月薪3萬6遭嫌「在台北只能當低收」 網反讚她1條件完勝了

相關新聞

新型學測非選題評閱 數學科答案對觀念錯不給分

大考中心公布新型學測試辦考試的非選題評分原則,未作答或答非所問則0分,作答說明不清楚或不完整則部分給分,數學科若答案對,...

不止81校?「名單外」學習歷程被消失 教團憂沒補償

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響,卻有「受災名單」外的學校請學生上網檢查檔案時...

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生今年9月5日至...

118校學習歷程檔案遺失 教部證實是暨大團隊失誤

明年將迎來首批新課綱畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據,如今卻傳出學生今年9月5日至9月20日期...

大疏失!工程師「手誤」 118校高中學習歷程檔案恐遺失

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生先前上傳的學習...

教部准 清大學士後醫學系年底招生

清華、中山及中興大學申請增設學士後醫學系,教育部跨部會會議審查後,僅同意清大設立,預計今年底前獨立招生,首批公費生明年入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。