快訊

MLB/張育成春訓熱身賽亮相 延續手感敲長打

目睹交通事故投身醫科 薇閣高中37人次錄取醫學系

薇閣高中有5人正取台大醫學系,加上北醫、長庚醫、輔大醫、中山醫、中國醫、高雄醫等各大學醫學系,目前共37人次錄取醫學系。圖/薇閣高中提供
薇閣高中有5人正取台大醫學系,加上北醫、長庚醫、輔大醫、中山醫、中國醫、高雄醫等各大學醫學系,目前共37人次錄取醫學系。圖/薇閣高中提供

今日台大放榜,薇閣高中有5人正取台大醫學系,包括鄧立珏、林沛慶、戴源成、林庭安、呂學凡。另有7人正取陽明醫學系,加上北醫、長庚醫、輔大醫、中山醫、中國醫、高雄醫等各大學醫學系,薇閣高中表示,目前共37人次錄取醫學系,且今年是舊課綱最後一屆,在號稱10年來最難的學測考題中,11人滿級分。

鄧立珏表示,平時喜歡看哲學性的電影及小說,思考各類問題,曾撰寫《打破思考框架,追求創新思維》一文,闡述科技發展應思考人文與科技的平衡。他假日經常至榮總及台大醫院擔任志工,他認為疾病與死亡是造成人生不幸的主因,他想對抗這些不幸,用雙手醫治他人,把幸福與溫暖帶給身邊每一個人。

林沛慶表示,因為曾在急診室目睹交通事故大量傷患湧入,讓他深刻感受到搶救生命的不易,希望自己能成為生命的守護者。他也曾到花蓮的老人養護機構照顧失智老人,在一次消防演習時,他協助將一位老先生抬下樓,過程中緊緊握住老先生顫抖的雙手不斷輕柔安撫他,老先生的一聲謝謝,帶給他莫大的溫暖快樂與成就感,期許自己未來成為有溫度的好醫生。

呂學凡表示,因為父親是醫生,更了解醫生這份工作需要比其他人有更強健的體魄與意志力,才能給病人最大的協助。全球在新冠肺炎疫情的摧殘下,他看到醫療的極限,瞭解醫生絕非一個輕鬆的行業,必須面對艱辛的挑戰,勞心勞力守護患者的健康,儘管背負沉重的責任,但希望自己能幫助更多的人。

戴源成表示,他曾閱讀《肝炎聖戰》一書,因而領悟到醫師除了治療病人外,更肩負守護全民的康的社會責任。他期許自己學習全人醫療的精神,培養自己無私利他的思維,能持續服務照顧他人。林庭安表示,現在的醫療環境中,民眾的衛生教育十分重要,除了醫治疾病,她希望自己能發揮所長在各項疾病的預防教育上。

台大醫院 新冠肺炎

延伸閱讀

台南一中3人錄取台大醫 改寫去年沒人上榜之「錄」

繁星二階放榜!台南黎明高中2人錄取北醫及陽明醫學系

四位東北角子弟錄取醫學系 時雨高中盼回饋家鄉

東港高中不缺席醫學院 太魯閣族女孩留縣升學圓讀醫夢

相關新聞

新二代苦讀 繁星拚上法律系

羅東高中三年級黃心雅母親是陸籍配偶,自小父母離異,輾轉待過雲林、陝西,落腳宜蘭和姑姑、姑丈同住;由於新住民第二代身分,求...

繁星推薦嘉惠弱勢? 錄取前十名學校多社區高中、私校

台大校長陳文章喊出照顧弱勢「鄉鄉有台大」願景,盼逐年將繁星推薦管道佔比於10%提升至15%。但根據甄選會統計,111學年...

資通訊領域招生「開大門」台大等五校今年增額最多

為服膺國家政策和產業需求,教育部逐年核定頂尖大學擴增資通訊科系招生名額,根據教育部資料顯示,今年35所大學不受少子化影響...

選修無法統一命題 分科測驗114年確定不考國、英

首屆分科測驗去年七月落幕,但因不考國文、英文、數學乙引發爭議。大學招聯會先前宣布,114學年起分科測驗加考數學乙,但國文...

高中別靠ChatGPT代寫學檔! 招聯會最慢5月推審查建議

本報昨日報導,高中生使用ChatGPT代筆學習歷程檔案,大專校院將面臨判斷檔案「真實性」的考驗。不少國內大學都說,校內正...

ChatGPT代筆 衝擊大學考招公平性

聊天機器人ChatGPT引發熱議和風潮,國內有高中生讓ChatGPT代寫心得與自傳,發現「比自己寫得還完整」,讓不少高中...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦