快訊

北市信義區松高路 聯結車疑視線死角輾斃機車女騎士

整理包/青少年接種BNT疫苗後 4大注意事項不可不知

目睹交通事故投身醫科 薇閣高中37人次錄取醫學系

薇閣高中有5人正取台大醫學系,加上北醫、長庚醫、輔大醫、中山醫、中國醫、高雄醫等各大學醫學系,目前共37人次錄取醫學系。圖/薇閣高中提供
薇閣高中有5人正取台大醫學系,加上北醫、長庚醫、輔大醫、中山醫、中國醫、高雄醫等各大學醫學系,目前共37人次錄取醫學系。圖/薇閣高中提供

今日台大放榜,薇閣高中有5人正取台大醫學系,包括鄧立珏、林沛慶、戴源成、林庭安、呂學凡。另有7人正取陽明醫學系,加上北醫、長庚醫、輔大醫、中山醫、中國醫、高雄醫等各大學醫學系,薇閣高中表示,目前共37人次錄取醫學系,且今年是舊課綱最後一屆,在號稱10年來最難的學測考題中,11人滿級分。

鄧立珏表示,平時喜歡看哲學性的電影及小說,思考各類問題,曾撰寫《打破思考框架,追求創新思維》一文,闡述科技發展應思考人文與科技的平衡。他假日經常至榮總及台大醫院擔任志工,他認為疾病與死亡是造成人生不幸的主因,他想對抗這些不幸,用雙手醫治他人,把幸福與溫暖帶給身邊每一個人。

林沛慶表示,因為曾在急診室目睹交通事故大量傷患湧入,讓他深刻感受到搶救生命的不易,希望自己能成為生命的守護者。他也曾到花蓮的老人養護機構照顧失智老人,在一次消防演習時,他協助將一位老先生抬下樓,過程中緊緊握住老先生顫抖的雙手不斷輕柔安撫他,老先生的一聲謝謝,帶給他莫大的溫暖快樂與成就感,期許自己未來成為有溫度的好醫生。

呂學凡表示,因為父親是醫生,更了解醫生這份工作需要比其他人有更強健的體魄與意志力,才能給病人最大的協助。全球在新冠肺炎疫情的摧殘下,他看到醫療的極限,瞭解醫生絕非一個輕鬆的行業,必須面對艱辛的挑戰,勞心勞力守護患者的健康,儘管背負沉重的責任,但希望自己能幫助更多的人。

戴源成表示,他曾閱讀《肝炎聖戰》一書,因而領悟到醫師除了治療病人外,更肩負守護全民的康的社會責任。他期許自己學習全人醫療的精神,培養自己無私利他的思維,能持續服務照顧他人。林庭安表示,現在的醫療環境中,民眾的衛生教育十分重要,除了醫治疾病,她希望自己能發揮所長在各項疾病的預防教育上。

台大醫院 新冠肺炎

延伸閱讀

台南一中3人錄取台大醫 改寫去年沒人上榜之「錄」

繁星二階放榜!台南黎明高中2人錄取北醫及陽明醫學系

四位東北角子弟錄取醫學系 時雨高中盼回饋家鄉

東港高中不缺席醫學院 太魯閣族女孩留縣升學圓讀醫夢

相關新聞

大疏失!工程師「手誤」 118校高中學習歷程檔案恐遺失

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生先前上傳的學習...

教部准 清大學士後醫學系年底招生

清華、中山及中興大學申請增設學士後醫學系,教育部跨部會會議審查後,僅同意清大設立,預計今年底前獨立招生,首批公費生明年入...

學霸男揭自己想讀醫學系原因 「為錢為地位」被眾網友讚爆

選填大學志願時,除了依照自己的興趣、喜好,科系的未來發展前景也是大家關心的。一名醫學系學生提及,大部份學生被問到「為何要唸醫學系」,都會搬出一堆冠冕堂皇的理由,像是有興趣、要救人、要貢獻社會等,令他嗤之以鼻,同時也分享自己的理由,意外讓大批網友讚爆。

自律戒手機勤讀書 他倆考上台大醫

高雄女中學生劉芸安與高雄中學學生莊庭寧分別錄取台大醫學系,兩人都自律戒手機專注學習。劉芸安被同學笑稱是「原始人」,她以種...

招聯會堅守分科測驗「級分制」 家長團體不滿意

明年起大學指考更名分科測驗,原定每科滿分為45級分惹議,家長團體爭取改制逾一年。大學招聯會今宣布,昨天已開會決議呼應外界...

新課綱拚重考 「劣勢多於優勢」

不少舊課綱考生將今年指考視為「最終戰」,卻因疫延期廿多天,有人哀嚎「比學測考差還難熬」,未料前天一考完,仍有人決定重考,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。