快訊

助澳造艦衝突升高 法國召回駐美、駐澳大使抗議

東港高中不缺席醫學院 太魯閣族女孩留縣升學圓讀醫夢

留縣升學的屏東東港高中的太魯閣族女孩高妍禎,在110學年度原住民族及離島地區醫事人員養成計畫,同時錄取多所學校醫學系和牙醫系。圖/東港高中提供
留縣升學的屏東東港高中的太魯閣族女孩高妍禎,在110學年度原住民族及離島地區醫事人員養成計畫,同時錄取多所學校醫學系和牙醫系。圖/東港高中提供

110學年度原住民族及離島地區醫事人員養成計畫今天放榜,捨高雄女中、選擇留縣升學的屏東東港高中太魯閣族女孩高妍禎,同時錄取中山醫、中國醫、馬偕醫、義守醫4所醫學系、成大牙醫系、高醫牙醫系、北醫牙醫系及台大醫學系備一;家住離島小琉球的余相億錄取義守醫學系及中山醫牙醫系備、林資凱錄取中山醫護理系,創下東港高中歷屆最佳成績。

高妍禎是花蓮人,5歲時舉家遷至東港定居,父親是牙醫,從小在牙醫診所長大的她,小時候卻對牙醫工作無感,直到小六時見到同學跌下講台摔斷門牙,她徹底改觀,發現牙醫可以讓人有安全感,讓人更有自信,立下志願當牙醫;她繁星計畫以學測51級分錄取中國醫藥大學牙醫星,明天要面試,這次又同時錄取多所學校的醫學系和牙醫系,她先依計畫參加明天的面試,會聽聽老師、父親的意見,以牙醫優先。

高妍禎國小讀美術班、國中讀音樂班,成績可上高雄女中,因看見高中部的學長考取台大牙醫,與父母討論後覺得不用大老遠跑到高雄就學,留校升學也能夠有好的成績,選讀該校第1屆的數理實驗班,除減少舟車勞頓的辛苦,也能有更多時間陪伴家人;她善用時間讀書,從小自我管理能力強,有套讀書規畫表,每天晚上11點半前睡覺,從不熬夜、她笑說,沒睡飽,書怎麼讀得好。

余相億與林資凱同是琉球鄉離島生,一起報考醫事人員養成計畫的目標,都是希望畢業後能夠回鄉服務,因為離島的醫療資源有限,2人今天成功上榜,離目標又更進一步。校長林榮洲說,此次醫學院同學上榜要感謝老師及家長會、教育處和縣長的安居樂業留縣升學政策,讓他們可以安心地在地學習,明年校高中部在數理實驗班外,亦增設雙語教學語文實驗班,讓東港高中學生更深化留縣升學成效。

家住離島屏東小琉球的余相億(右)錄取義守醫學系及中山醫牙醫系備、林資凱錄取中山醫護理系,校長林榮洲為兩人感到驕傲。圖/東港高中提供
家住離島屏東小琉球的余相億(右)錄取義守醫學系及中山醫牙醫系備、林資凱錄取中山醫護理系,校長林榮洲為兩人感到驕傲。圖/東港高中提供

牙醫 東港 升學

延伸閱讀

教團憂技高升學淪二流普高 教部:已研議強化專業科目

讀牙醫系3年嘆想重考財金 網一見「雄厚背景」:不用讀了

多所頂大生「重考醫牙」名單驚見UCLA 他嘆:台灣教育怎麼了?

陳時中頒獎嘉勉嘉縣牙醫嘉惠老人 牙醫師公會喜迎貴賓

相關新聞

學霸男揭自己想讀醫學系原因 「為錢為地位」被眾網友讚爆

選填大學志願時,除了依照自己的興趣、喜好,科系的未來發展前景也是大家關心的。一名醫學系學生提及,大部份學生被問到「為何要唸醫學系」,都會搬出一堆冠冕堂皇的理由,像是有興趣、要救人、要貢獻社會等,令他嗤之以鼻,同時也分享自己的理由,意外讓大批網友讚爆。

自律戒手機勤讀書 他倆考上台大醫

高雄女中學生劉芸安與高雄中學學生莊庭寧分別錄取台大醫學系,兩人都自律戒手機專注學習。劉芸安被同學笑稱是「原始人」,她以種...

招聯會堅守分科測驗「級分制」 家長團體不滿意

明年起大學指考更名分科測驗,原定每科滿分為45級分惹議,家長團體爭取改制逾一年。大學招聯會今宣布,昨天已開會決議呼應外界...

新課綱拚重考 「劣勢多於優勢」

不少舊課綱考生將今年指考視為「最終戰」,卻因疫延期廿多天,有人哀嚎「比學測考差還難熬」,未料前天一考完,仍有人決定重考,...

招聯會讓步 不再堅持45級分制

新課綱首屆高中生明年將升大學,考招新制跟著上路,一一一學年大學指考更名為「分科測驗」,且每科滿分由現行一百分改為四十五級...

指考自然衝刺/3種疫苗、9大實驗易入題 搞懂再上場

疫苗分DNA、RNA、蛋白質三種類型,它們的製作原理和免疫形式有哪些異同?為何BNT疫苗要在極低溫環境下運送?新冠肺炎疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。