快訊

涉暗殺川普槍手長相曝!遭爆共和黨員、美大選首投族 父:不知在搞什麼鬼

4校停辦法人解散!中州科大校地內政部接手 不辦社宅用途曝光

教育部今召開退場審議會,通過和春技術學院、中州科大、台首大,以及技高華洲工家等4校法人解散案,並於會後接受媒體聯訪。記者許維寧/攝影
教育部今召開退場審議會,通過和春技術學院、中州科大、台首大,以及技高華洲工家等4校法人解散案,並於會後接受媒體聯訪。記者許維寧/攝影

教育部今天召開退場審議會,通過和春技術學院、中州科大、台首大,以及技高華洲工家等4校法人解散案。教育部也指出,4校清算後剩餘校產均由中央機關和地方政府承接。

教育部技職司副司長柯今尉表示,今天教育部召開退審會,其中三所大專校院董事會先前均已改組,依程序向教育部提報解散法人,今由退審會全體委員同意;另還有一案為華洲工家,該校已於退場條例上路前就停辦,如今停辦屆滿三年,但未能改辦其他教育文化事業等,因此退審會通過命華洲工家法人解散,進入解散清算。

柯今尉也表示,此為退場條例上路後第二波解散的學校法人。3所大專校院已沒有學生、教職員,學校個別安排5人留守,負責後續維護。留守人員薪資中州科大、台首大以退場基金墊付,和春技術學院則以既有學校基金處理。

另外,為有效運用退場校地,柯今尉指出,行政院也召開退場學校校地運用跨部會會議,教育部盤點校地,徵詢中央機關及地方政府是否有使用需求。中州科大由內政部承接,先前研擬規畫為社宅,但經評估後將作為民防訓練場地;台首大由台南市府承接,規畫為大曾文願景園區;和春技術學院則由高雄市府承接,並評估後續規畫。

柯今尉也以中州科大為例,他表示,中州科大還有約3億負債包括積欠教職員的薪資等,內政部將以部分價購的方式,價購四棟建物償還負債,債務清償後,剩餘財產直接贈與內政部;和春技術學院則無負債,校產直接由高雄市府接手。

高教司副司長梁學政則指出,另如台首大校地和台糖承租,其地上物和動產評估後約有14億市值,則由南市府價構約一億元左右的地上物清償債務,剩餘財產亦直接捐贈。

另外,柯今尉也說,華洲工家於退場條例施行前就已申請停辦,3所大專校院則是停招後已重組董事會,但華洲校產一樣只能捐贈公家機關。

至於是否有地方政府、公家機關表態接手華洲工家?柯今尉表示,目前尚未徵詢學校意見,之後國教署也會向地方政府洽詢接手意願。

中州科技大學 台灣首府大學 和春技術學院 教育部

延伸閱讀

中州科大等4校解散再敲警鐘 教團:私校大量退場不可逆

教育部核定中州科大等4校法人解散 330名學生被安置

新北真有「品」!教育部「品德教育特色學校」獲獎校數3連霸

【重磅快評】教育部對毒品或盡責師長零容忍?

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

台灣學術界最高榮譽 中研院今選舉2024新科院士 晚上6時揭曉

中研院院士會議今天將選出第34屆院士暨名譽院士,預計今天晚上6時公布。中研院院士目前為271人,其中數理科學組65人、工...

「早上」該怎麼唸? 他見教育部辭典讀音驚:我現在才知道

台灣人從小學習注音符號,對於文字也都能唸出拼音,不過有些字的讀音或許是長期被錯用,到如今正確的發音早已被忘記。一名網友Google搜尋「早上」兩個字的注音,發現教育部重編本網站出現的讀音和他平時唸的不同,讓他驚訝地說「我現在才知道」。

淡江大學教授赴陸參訪稱祖國 教育部列計行政缺失將懲處

淡江大學一名企管系主任日前帶領學生赴陸參訪,接受陸方媒體採訪時則稱中國大陸為「祖國」。教育部今天表示,初步認定淡江大學此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。