快訊

中捷砍人醫專生父母出面了!父親嘆兒子變這樣 5度鞠躬道歉「我沒教好」

會考「秋刀魚加薪」被翻出真是烤肉店PO文 網友瘋朝聖

容積把戲/豪宅多一坪就差百萬 建商拚容積移轉先看懂政府臉色

陽光行動╱慈濟新芽班愛的灌溉 高關懷生也能開出生命的花

每周六,慈濟北投新芽班課輔班除了學業輔導,也會安排品德相關課程。記者許正宏/攝影
每周六,慈濟北投新芽班課輔班除了學業輔導,也會安排品德相關課程。記者許正宏/攝影

慈濟慈善事業基金會開辦的「新芽課輔班」,目前全台自辦23班、公益合作7班。其中,成立13年的北投新芽班,前後約莫70名退休教師投入教學,「灌溉」了150個孩子,自稱新芽班「訓導主任」的鄭麗華說,新芽班孩子很多都是從路邊、山上、海邊「撿」來的,家裡的愛有限,來到新芽班,老師、志工們就當起孩子的爸媽、爺奶,「要讓孩子空著書包來,回家時裝滿了愛。」

原是天母補教名師,鄭麗華過往接觸的都是深受父母關愛、被期許成為人中龍鳳的孩子。當年她初到慈濟新芽班,課室裡的孩子,有的躲桌下、有的躲廁所,行徑叛逆、口出惡言,能想像得到的雞飛狗跳畫面,在這統統看得到,也因此,第一批志工老師幾乎走光,帶國高中部的老師只剩兩人留下,鄭麗華便是其一。

「我們不只有教書這麼單純,新芽班改變了我,教我必須疼惜、包容,站在孩子立場」,自比訓導主任的鄭麗華,卻也是孩子口中的鄭奶奶。她說,地緣關係,北投新芽班很多孩子都是從山上、海邊、路邊「撿」來的,家裡的愛有限,新芽班老師就當起孩子的爸媽、爺爺跟奶奶,讓孩子知道還有人愛他。

對比鄭麗華的刀子嘴、豆腐心,楊清貴在新芽班扮演的是輕聲細語的行動派奶奶。她負責訪視、也時常call客,被基金會結案的孩子,楊清貴總鍥而不捨地「追」回來,她對孩子、家長的狀況瞭若指掌,是新芽班與照顧戶家庭間的橋樑。年近八旬的清貴更親自開車,從三芝沿途載送每個孩子到北投上課,「這樣孩子才會來。」不捨之情藏不著的她說,把小孩教育好,案家才有希望。

好比裕文。媽媽是精障者、爸爸時常出入監獄,裕文從小就是個被放養的孩子。楊清貴回憶,初見裕文,他年僅7歲,僅套著一件破舊上衣服,下身裸露,裕文媽媽常因沒飯吃,遊蕩街頭討食,裕文從不敢想像自己的未來,為了賺錢謀生,年少時期被同學慫恿,甚至一度想當酒店圍事,差點就誤入歧途,所幸有新芽班拉住了他。

懂事、不擅言詞的裕文,學業成績不算太差,在新芽班從未缺課過,來新芽班除了學習,更為尋求一份愛的寄託。高三時,裕文媽媽因餓太久,見到食物狼吞虎嚥、活活噎死,媽媽往生後,裕文某次在新芽班分享願望,除了希望將來能成為助人的志工,更希望媽媽來世投胎到好人家,有健康的身體、不愁吃穿。後來裕文順利完成了大學學業。

就像是鄭麗華所說,來這邊的孩子,都是被認為是發不了芽的種子,但透過用心灌溉,生命仍有開花結果的可能。清貴的心願是將慈濟新芽班一個個孩子拉拔到上大學,麗華則希望,每一個新芽的孩子長大後,不必再經歷令人心疼的事。

楊清貴(左)與鄭麗華(右)是慈濟北投新芽班的兩大支柱。記者許正宏/攝影
楊清貴(左)與鄭麗華(右)是慈濟北投新芽班的兩大支柱。記者許正宏/攝影

北投 奶奶

延伸閱讀

援助花蓮震災…台中企業擺攤義賣敲愛心鑼 籲支持災後復建

慈濟義賣賑助花蓮震災 中市府號召民眾行動支持

慈濟彰化員林辦花蓮震災愛心市集 上午又一震引小驚嚇

苗栗縣天花湖水庫重啟? 頭屋贊成、公館反對

相關新聞

接不住高關懷生 三級輔導制度漏洞待補

台灣推動高關懷制度多年,擁有號稱領先亞洲的三級輔導制度,但包括去年底新北校園割頸案到上月基隆校園霸凌案,多數涉案者都是被...

陽光行動/漏接高關懷生 學者:社安網缺對話

推行多年的高關懷生和三級輔導制度,仍無法完全接住需要被關懷的孩子;在新北校園割頸案後,促使教育部加速啟動「學生輔導法」修...

陽光行動╱高關懷生被漏接的受害人 割頸案姊姊問:為什麼弟弟沒有了

台灣校園擁有號稱領先亞洲的三級輔導制度,但去年底新北校園割頸案涉案乾哥、乾妹都被列入三級輔導,也都是高關懷生,卻還是沒能...

陽光行動╱鴻海星光計畫 為高關懷生指引不同的人生道路

黑暗中的點點星光,也能指引出一條走向未來的道路。鴻海教育基金會從2022年推動「星光計畫」,截至去年底,與全台22個據點...

高關懷學生輔導人次攀升 一圖看懂學校三級輔導與困境

台灣推動高關懷制度多年,但包括2023年底新北校園割頸案到2024年3月基隆校園霸凌案,多數涉案者都是被列冊的高關懷生,但還是沒能阻止偏差行為。教學現場老師指出,要能真正接住高關懷生,三級輔導制有不少漏洞待補。

陽光行動/家長狀況多…找回學生 老師被迫帶員警家訪

高關懷生狀況多,往往家長的狀況更多。有的家長不管小孩,老師得每天到家裡叫小孩起床,甚至家長認為,老師天天載小孩去上學是理...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。