快訊

輸液大廠造假遭關廠!缺口達196萬瓶 食藥署估10月才能恢復

堅守Windows XP不升級 實測上網2分鐘「病毒全面攻占」最終結果超慘

砍人醫專生仿鄭捷行兇 選中捷原因:北捷人太多高捷民進黨執政

陽光行動╱鴻海星光計畫 為高關懷生指引不同的人生道路

鴻海教育基金會從2022年推動「星光計畫」,截至去年底,與全台22個據點合作、照顧341名孩子,其中有169人參加一周兩次的一對一遠距線上課輔。圖/鴻海教育基金會提供
鴻海教育基金會從2022年推動「星光計畫」,截至去年底,與全台22個據點合作、照顧341名孩子,其中有169人參加一周兩次的一對一遠距線上課輔。圖/鴻海教育基金會提供

黑暗中的點點星光,也能指引出一條走向未來的道路。鴻海教育基金會從2022年推動「星光計畫」,截至去年底,與全台22個據點合作,照顧341名孩子,其中169人參加一周兩次的一對一遠距課輔。鴻海教育基金會執行長汪用和說,希望能幫助孩子脫離貧窮世襲、翻轉命運,除了增加學業上的學習動機與成就,最重要的是透過陪伴,打開孩子過去未能想像的一道門,看見不同人生風景。

星光計畫課輔班的師資以大學生為主,汪用和說,線上遠距教學能打破時空藩籬、深入偏鄉,基金會最企盼的是「無中生有」,扶持新的據點成立課輔班,讓星光照亮沒被關照到的角落,以及需要被關懷的的孩子。

而之所以選擇一對一教學,汪用和說,因為孩子在學校聽不懂,往往害怕被笑而不敢舉手發問,透過一對一客製化教學,鼓勵孩子勇敢提問,當把不懂的地方弄懂,孩子進步了,成就感、學習動機就會跟著湧現,統計至去年底,近4成的孩子單科段考成績進步5分以上,近2成任一科進步超過20分,更有超過7成的孩子自覺進步。

幾乎是阿嬤一手帶大的小凱,天資聰穎,還是棒球好手。染毒的媽媽生下他後,就把小凱丟回給阿嬤養,幾年前媽媽再婚,生下其他孩子,一度把小凱接到身邊同住,但媽媽一家生活態度散漫,小凱時常跟著媽媽、繼父睡到中午才到學校上學,原本堪稱平穩的狀態,因而一落千丈,後來才又回到阿嬤身邊。

不只媽媽,小凱的阿姨、舅舅也有毒癮,阿姨進出勒戒所更形同家常便飯。阿嬤除拉拔小凱,還養了小凱舅舅的一對女兒,每天將三個孫兒帶在身邊,一起在餐廳工作到深夜一、兩點,微薄薪水除了讓三個孫兒與自己圖溫飽,還得時不時應付兒女們的伸手求援。

有過動症的小凱必須按時服藥,才能穩定身心狀態,而即將進入叛逆期的他,容易受同儕、周遭大人牽引,幾度被帶往撞球間,也引發學校老師,教會牧師緊張,擔心小凱走歪路。

一年多前開始參與線上教學,對小凱來說,就像開啟了新世界。他說,自己本來不喜歡上英文課,線上課老師用一些生動的比喻、有趣的App小遊戲,帶著他練習英文,讓原本沉悶的英文課,頓時變得超好玩。

「老師說過,只有我們兩個人,想到什麼就講什麼」小凱變得敢發問、開口說英文,也樂於分享日常瑣事與心情,有時候小凱在學校或家裡被責罵,線上課視訊一打開,老師發現他狀態不對勁,就會暫停課程,不趕進度,而是先跟他談心。

羞赧的小凱說,最喜歡聽老師聊起自己的旅遊經歷、生活體悟,老師也會鼓勵他發展志趣,發揮運動才能,「跟老師討論,老師會給我建議,我思考後覺得還不錯。」而這些都是他身邊的大人們,鮮少帶給他的。

汪用和說,鴻海的星光計畫,希望幫助孩子脫離貧窮世襲、翻轉命運,「教育是最實在的途徑」,但也非唯一指標,老師的陪伴,則打開孩子過去未能想像的一道大門,讓孩子勇敢踏往另一個美好世界。

鴻海「星光計畫」線上課輔班師資以大學生為主,課前會舉辦老師與孩子的相見歡活動,也會定期舉辦師培,除了對孩子課業進行補救教學,老師的陪伴也很重要。圖/鴻海教育基金會提供
鴻海「星光計畫」線上課輔班師資以大學生為主,課前會舉辦老師與孩子的相見歡活動,也會定期舉辦師培,除了對孩子課業進行補救教學,老師的陪伴也很重要。圖/鴻海教育基金會提供

英文 阿嬤

延伸閱讀

甲骨文AI伺服器大投資 鴻海受惠

鴻海宣布認養新北萬里海灘 致力維護生態環境保護

他出清鴻海(2317)賺129萬!網卻嘆可惜:留著能爽領股利

日經:鴻海、廣達及緯創等台企增產AI伺服器 搶攻高利潤

相關新聞

接不住高關懷生 三級輔導制度漏洞待補

台灣推動高關懷制度多年,擁有號稱領先亞洲的三級輔導制度,但包括去年底新北校園割頸案到上月基隆校園霸凌案,多數涉案者都是被...

陽光行動/漏接高關懷生 學者:社安網缺對話

推行多年的高關懷生和三級輔導制度,仍無法完全接住需要被關懷的孩子;在新北校園割頸案後,促使教育部加速啟動「學生輔導法」修...

陽光行動╱高關懷生被漏接的受害人 割頸案姊姊問:為什麼弟弟沒有了

台灣校園擁有號稱領先亞洲的三級輔導制度,但去年底新北校園割頸案涉案乾哥、乾妹都被列入三級輔導,也都是高關懷生,卻還是沒能...

陽光行動╱鴻海星光計畫 為高關懷生指引不同的人生道路

黑暗中的點點星光,也能指引出一條走向未來的道路。鴻海教育基金會從2022年推動「星光計畫」,截至去年底,與全台22個據點...

高關懷學生輔導人次攀升 一圖看懂學校三級輔導與困境

台灣推動高關懷制度多年,但包括2023年底新北校園割頸案到2024年3月基隆校園霸凌案,多數涉案者都是被列冊的高關懷生,但還是沒能阻止偏差行為。教學現場老師指出,要能真正接住高關懷生,三級輔導制有不少漏洞待補。

陽光行動/家長狀況多…找回學生 老師被迫帶員警家訪

高關懷生狀況多,往往家長的狀況更多。有的家長不管小孩,老師得每天到家裡叫小孩起床,甚至家長認為,老師天天載小孩去上學是理...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。