快訊

感情糾紛釀憾事?19歲憲兵殺死女友 憲指部曝肇因

吉祥物「阿龍」圖像抄襲大陸繪師作品 台文館館長親上火線鞠躬道歉

考生注意!明清晨起各地接力降雨 下周全台溼答答「這2天雨勢強」

大學宿舍費通膨 快比租屋還貴

二月起政府補貼公私立大專校院校內住宿生每學期五千元,不少公立大學一學期住宿費不到一千元。圖為南部某大學宿舍,示意圖。圖/聯合報系資料照片
二月起政府補貼公私立大專校院校內住宿生每學期五千元,不少公立大學一學期住宿費不到一千元。圖為南部某大學宿舍,示意圖。圖/聯合報系資料照片

為了減輕學生家長負擔,教育部自今年二月起,補貼公私立大專校院校內住宿生每學期五千元,然而大學宿舍卻是愈來愈貴,有學生反映,如世新大學、東吳大學等老牌私校,近期新宿舍一學期收費均在五萬元以上,其中世新大學新宿舍更高達九萬,換算下來,平均每月要價一萬八千元,甚至比在外租屋還貴,讓學生大喊吃不消。

近年不少私立大學著手翻新或新建宿舍,宿舍費也跟著水漲船高,私校新宿舍每學期多上看數萬元。以東吳大學泉思學舍為例,一人套房每學期要價七萬二千元,輔仁大學宜聖學院雙人套房、雅房一學期約三萬元,世新大學剛落成的新苑宿舍一人套房,一學期則高達九萬元。

學生團體台學聯副秘書長黃亭偉直言,近年不少宿舍愈蓋愈高級,收費也愈來愈貴,甚至直逼校外租屋價格,憂心宿舍費會伴隨教育部補助喊漲,更擔心沒理由的漲價,導致學生寧可校外租屋也不住宿舍,失去新宿舍的意義。

但有私立大學高層坦言,疫情期間物料稀缺、缺工影響,新宿舍興建成本一路看漲,但若和周邊租屋市場相比,宿舍單月收費還是和校外租屋相當,甚至更便宜,且相信更安全,亦不會有租屋糾紛。

東吳大學學務長林三欽表示,在外租屋就只有一個房間,然而宿舍提供交誼空間、健身房、閱覽區公共空間,甚至還有住宿生關懷等項目,收費忠實反映維運成本,並非牟利。

世新大學則說,新苑宿舍以尊重個人獨立空間為設計概念,每房都配有陽台、落地窗及全天電梯門禁管制。宿舍定價都是考量位置、管理、設施、興建年限等因素,學校總計六處宿舍,也有提供四人房等選擇,並為低收入戶生提供免費住宿,已努力滿足學生需求。

青民協副理事長何蔚慈表示,相較公立學校,私校學雜費已較高,且宿舍也是生活必要開銷,加上學校宿舍具公共性,費用理應比校外租屋便宜。

何蔚慈認為,學校宿舍不應以盈利或增加收益為出發點,而是要盡量減輕學生負擔、住得安心,宿舍涉及學生權益,興建成本、價格都應更透明,建議擬定價格時應找學生討論。

世新大學 住宿 宿舍

延伸閱讀

台股一度崩跌逾千點 金管會:必要時祭穩定措施

獨/地震受創嚴重 東華大學全數科系取消個人申請二階面試

通膨?漲價超過35萬!第二代Skoda Kodiaq英國售價公布

通膨又來襲?中經院大幅上修全年CPI至2.3%,各預測機構最高

相關新聞

校長洩露性平案個資僅申誡1支 桃園教育局被監委糾正

桃園市中壢某國小張姓校長為澄清自己處理學生性平事件未吃案,去年11月在教師周會公開說明案情,害該生身分曝光遭鄰居非議及房...

學齡2歲入3歲班?公私幼不同調

台灣長期面臨幼兒園兩歲專班太少的問題,導致幼兒無校可念,教育部昨天召開會議,邀請教育、家長團體,討論「幼兒園三歲專班招收...

立委憂新型專班重演黑工爭議 教長:問題學校已遭重罰

教育部近年推動國際生「新型專班」,透過企業和國發基金補助,要求國際生畢業後留台2年,滿足企業人才需求。有立委擔心重演過去...

桃園高中生遭剪髮霸凌 教長潘文忠:待調查結果出爐

網上流傳桃園市某高中霸凌影片,影片中一名女學生遭亂剪頭髮,引發全台關注。對此,今日立委在立法院教育及文化委員會上問及此事...

台灣史巨擘 曹永和故居面臨都更危機

台大附近溫州街五十二巷原矗立四棟共八戶日治時期官舍,台灣史研究巨擘曹永和、人類學家陳奇祿等學者生前都曾長住此巷,為台灣文...

無悔意!桃園女高中生遭剪髮霸凌 議員爆「加害者道歉後竟提告」

桃園市大園區某高中上周傳出校園霸凌,一名女學生遭女同學甩巴掌、亂剪頭髮。受害女學生家人事後提告,但市議員黃瓊慧今晚爆料,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。