快訊

日圓兌美元30多年來首見貶破155價位 提高日本干預風險

竹聯幫信義區夜店利益保衛戰 黃少岑欽點「大阿忠」重掌忠堂

NBA/骰到6狂飆23記外線!「最強老八」熱火擊敗綠衫軍

賴清德拋私大學費補助教部火速跟進 教團:把高教當贈品亂送

副總統賴清德今宣布,政府將補助公私立大學學費落差,至少五成以上,台下朝陽科學生舉手,並頻稱「好」。記者趙容萱/攝影
副總統賴清德今宣布,政府將補助公私立大學學費落差,至少五成以上,台下朝陽科學生舉手,並頻稱「好」。記者趙容萱/攝影

副總統賴清德今到台中朝陽科技大學,為暑期志工服務隊授旗。賴當場宣布重大政策,稱公、私立大學一年學雜費落差約五萬元,教育部將至少補助二萬五千元以上。政見宣示不到一小時,教育部也旋即端出新聞稿,表示預計可嘉惠59.1萬名的私立大專學生。教團意見則兩極,有教團認為有助於高教公共化發展,但也有教團認為,高教並不是義務教育,這麼做恐加速台灣高教滅亡,逕自把高教當贈品亂送,「台大一輩子恐進不了世界百大」。

在賴清德拋出拉近公私立大學學雜費證件後。教育部也在一個小時內,火速發布新聞稿,並表示近期與總統蔡英文、行政院長陳建仁等討論,希望從源頭直接減輕學生學雜費負擔,拉近公私立大專校院學雜費差距,以減輕學生與其家庭經濟負擔。

教育部說明,將朝定額補助私立大專學雜費方案規劃將朝向預算全額政府支應、拉近公私立大專學雜費差額、照顧經濟弱勢原則來進行規劃,預估受益學生將達到47.3萬人,加上原來各類學雜費減免、各部會獎助學金的受益學生,全體59.1萬名的私立大專學生都能照顧到。

對此,大學問網站執行長魏佳卉表示,教育預算有比例上限,這項政策實在不負責任,這不是牛肉而是毒藥,尤其台灣國家財政沒這個能力,高教也不是義務教育,這麼做恐加速台灣高教滅亡,未來有能力的家庭,恐怕都會出國讀書,逕自把高教當贈品亂亂送。

魏佳卉認為,高等教育資源是珍貴的,是給有意願向上的人,而不是莫名其妙的齊頭式平等。她也提出二項質疑,若補貼學費,目前高教預算一年1036億,是要從中找錢,還是要另外舉債編特別預算?另外,台灣高教問題在於整體投入跟不上其他國家,各國政府經費也是在預算有限下,調高學雜費,也是使用者付費,讓有需要的人則念大學,而不是通通有獎。

魏佳卉表示,學費補貼學生了,但是學校的實際收入卻沒有增加,若沒有足夠的經費,是辦不了好的大學的。他也說,如果教育部預算沒變、高教預算沒有變,輕易給予學費補助,就是在稀釋高教資源,「這樣一來,台大一輩子也進不了世界百大了」。她也憂心,這其中牽涉的問題錯綜複雜,大學恐被政治綁架的更嚴重。

高教工會研究員陳柏謙表示,政府願意投資預算讓高教公共化發展,方向是正確的,且早就該執行。他表示,蔡英文總統第一任期就有提到高教公共化目標,雖然遲至第七年才有進展,但總體來講晚做總比不做好。

陳柏謙表示,私校的本質是代替國家執行教育事業,屬於國家公共的一部分業務,預算增加並朝向高教公共化方向發展的同時,政府也應該監督,如何保私立大學將教育資源,落實在教學研究上,除了確保教師工作權益,也能保障學生受教權。

台科大與華夏科大二校即將整併,有助於擴充台科大校地。陳柏謙表示,非常多公立學校有校地不足的問題,如果能循此模式,讓公校帶著私校走向合併,讓少子化浪潮能夠「軟著陸」,對高教發展將有更大助益。他認為,現在政府既然這方面有考慮拉近公私校學費落差,或先前提到要替教師待遇加薪,都是一個契機。

教育部 高教

延伸閱讀

私立大專校院學生學費每年補助2.5萬 59.1萬學生受惠

私校退場安置悲喜各異 台觀學生有望成慈濟大學生

各國大學漲學費因應通膨 專家點台灣高教「凍漲」危機

轉系一窩蜂應三思 沒興趣競逐熱門科系恐淪「牛尾」

相關新聞

陽光行動╱鴻海星光計畫 為高關懷生指引不同的人生道路

黑暗中的點點星光,也能指引出一條走向未來的道路。鴻海教育基金會從2022年推動「星光計畫」,截至去年底,與全台22個據點...

體制內資源不足 花蓮暖心師募款為高關懷學生動物輔助治療

國內高關懷雖然有專案輔導計畫,即預防中輟高關懷課程計畫,但是在教育現場仍不夠。教師反映,由於課程補助時薪低於坊間實際收價...

慈濟新芽班愛的灌溉 高關懷生也能開出生命的花

慈濟慈善事業基金會開辦的「新芽課輔班」,目前全台自辦23班、公益合作7班。其中,成立13年的北投新芽班,前後約莫70名退...

大學宿舍費通膨 快比租屋還貴

為了減輕學生家長負擔,教育部自今年二月起,補貼公私立大專校院校內住宿生每學期五千元,然而大學宿舍卻是愈來愈貴,有學生反映...

協助預測全球暖化趨勢 新海研一號達成首次國際遠航

國造研究船新海研一號經歷24天、25000浬航程,航行至帛琉靠泊馬拉卡港後於今日返抵高雄港,完成首次遠航。本次科學航次任...

立委擬修法 9成大專生免學費

立法院昨召開教育文化委員會,十六名立委擬具「大學法」第卅五條及「專科學校法」第四十四條修正草案,增訂就讀大學和以上學位、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。