快訊

綠批國會改革為擴權 柯文哲嗆賴總統設3大委員會才是擴權

算清楚了嗎?新青安40年期千萬房貸 累積利息達550萬

少賺近5兆元!孫正義當年含淚脫手NVIDIA 如今後悔賣太早:大魚溜了

立委憂新型專班重演黑工爭議 教長:問題學校已遭重罰

教育部長潘文忠今天到立法院教育及文化委員會列席就「大學推動國際招生及臺灣優華語計畫之執行成效及檢討」進行專題報告,並備質詢。記者林伯東/攝影
教育部長潘文忠今天到立法院教育及文化委員會列席就「大學推動國際招生及臺灣優華語計畫之執行成效及檢討」進行專題報告,並備質詢。記者林伯東/攝影

教育部近年推動國際生「新型專班」,透過企業和國發基金補助,要求國際生畢業後留台2年,滿足企業人才需求。有立委擔心重演過去外籍學工、黑工爭議,對此,教育部長潘文忠強調,幾所發生問題的學校已遭重罰甚至退場,目前新型專班的規定已更加明確,招生過程中不准假仲介的情形。

教育部的「促進國際生來台及留台實施計畫」,基於國內產業發展人才需求開辦新型專班,與企業合作提供產學獎助金,開辦學士雙聯專班、2年制學士專班等各班型,以STEM、金融及半導體相關領域為優先。113學年度新型專班共計核定35校、123班、2301人、197家合作企業。

此類新型專班學生將獲國發基金提供每人每年至多10萬元、最多補助2年的「產學獎助金」,與企業提供每人每月至少1萬元的「生活津貼」。學校招收國際生畢業後需履行在台就業義務2年,滿足企業的人才需求。

立委洪孟楷質詢時指出,過去有不肖學校、企業透過招收境外生或產學專班,把學生當廉價勞工甚至奴工,呼籲教育部在辦理新型專班時應確實督導,不要再重演過去的黑工亂象。立委林宜瑾也表示,雖然現行已經規定不得由校外機構辦理新型專班,仍擔心會有漏洞,詢問是否有名目可能讓仲介的手伸進來。

潘文忠回應立委質詢時表示,過去辦理產學攜手合作專班時,有些國內學校的準備和心態不足,處理不當,影響台灣在國際高等教育的聲譽,幾所學校有遭教育部重罰,甚至已經退場。

潘文忠指出,教育部後來修了幾項相關規定,都是以此為基礎,強力要求大專校院,在招生過程中不准假仲介的情形,且入學通知、入學說明、權利義務都要用當事學生的語言知會,而新型專班的各樣規範也是更加明確。

教育部 林宜瑾 潘文忠

延伸閱讀

教育部推新南向、國際生計畫 學位生占一成

桃園高中生遭剪髮霸凌 教長潘文忠:待調查結果出爐

任內最困難工作潘文忠這麼說 品德教育「不是讓孩子背教條」

影/獎懲準則變相廢除制服? 潘文忠澄清:各校決定

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

張榮發基金會 助36校帆船環島

為鼓勵學生走出戶外,向大自然學習,張榮發基金會長期挹注經費推廣「海洋好好玩」專案,除邀請偏鄉學子到台北長榮海事博物館校外...

英國QS最佳留學城市排名 台灣3城市進入世界前百

英國高等教育調查機構QS今天發布2025年最佳留學城市排名,台灣有3個城市進入世界前100名,依序為台北市(世界排名第2...

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。