快訊

台南將軍漁港冒火光、黑煙滾滾!海釣船疑電線走火燃燒 船舶面目全非

遇土石流告警系統恐沒用 土木技師估算秒數:建議台鐵重新「選線」

桃園高中生遭剪髮霸凌 教長潘文忠:待調查結果出爐

立法院教育及文化委員會今日邀請教育部部長潘文忠列席就「大學推動國際招生及 台灣優華語計畫之執行成效及檢討」進行專題報告,並備質詢。記者李芯/攝影
立法院教育及文化委員會今日邀請教育部部長潘文忠列席就「大學推動國際招生及 台灣優華語計畫之執行成效及檢討」進行專題報告,並備質詢。記者李芯/攝影

網上流傳桃園市某高中霸凌影片,影片中一名女學生遭亂剪頭髮,引發全台關注。對此,今日立委在立法院教育及文化委員會上問及此事,教育部長潘文忠表示,現行校園霸凌防治準則經過非常嚴謹的過程修訂,調查小組有一半人員為外聘,此案會等到調查結果出來再做說明。

桃園市大園區某高中上周傳出校園霸凌,一名女學生遭女同學甩巴掌、亂剪頭髮,並傳出校方「假和解」、加害者「假道歉」的情況。受害女學生家人事後提告,但有議員昨爆料,涉嫌霸凌的女同學道歉後,反過來對受害者提告公然侮辱。

教育部今年修正發布校園霸凌防制準則,立委萬美玲在立法院教育及文化委員會上針對桃園霸凌案表示,這所學校並未按照準則流程處理霸凌事件,可見霸凌防治準則上路後各校一知半解,還需加強宣導。

潘文忠回應立委詢問時表示,霸凌防治準則修訂過程非常嚴謹,花了很長的時間溝通對話,但確實發布至今時間短,雖然已經辦了幾場的宣導、說明,但還需要持續做。被問到此案的調查情形時,潘文忠指出,學校組成的調查小組有一半人員是外聘委員,此案目前還沒有調查結果,一切都會等到調查結果出來再做說明。

另外,萬美玲表示,由於教官退場政策,目前教官遇缺不補,透過學務創新人力來補充校安人力。事發學校原本4名教官如今只剩2人,要補人力「補不進來」,現行學校位處偏遠、交通不便,往往沒有人要去擔任學創人力,造成校安人力不足。

人力 霸凌

延伸閱讀

任內最困難工作潘文忠這麼說 品德教育「不是讓孩子背教條」

影/獎懲準則變相廢除制服? 潘文忠澄清:各校決定

偏遠教師久任獎金成「久等獎金」 教育部:滾動式修正

獎懲準則變相廢制服?潘文忠澄清:尊重各校決定

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

張榮發基金會 助36校帆船環島

為鼓勵學生走出戶外,向大自然學習,張榮發基金會長期挹注經費推廣「海洋好好玩」專案,除邀請偏鄉學子到台北長榮海事博物館校外...

英國QS最佳留學城市排名 台灣3城市進入世界前百

英國高等教育調查機構QS今天發布2025年最佳留學城市排名,台灣有3個城市進入世界前100名,依序為台北市(世界排名第2...

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。