台灣史巨擘 曹永和故居面臨都更危機

文史學者與文資團體,提出曹永和等人曾居此處等新事證,希望搶救這片僅存的帝大官舍聚落群。記者余承翰/攝影
文史學者與文資團體,提出曹永和等人曾居此處等新事證,希望搶救這片僅存的帝大官舍聚落群。記者余承翰/攝影

台大附近溫州街五十二巷原矗立四棟共八戶日治時期官舍,台灣史研究巨擘曹永和、人類學家陳奇祿等學者生前都曾長住此巷,為台灣文史開創重大貢獻。去年底官舍所有權人台大拆除其中一棟變停車場,另三棟也面臨都更危機,文史學者與文資團體正積極搶救,盼留住台灣重要文化場景。

北市文化局表示,去年起因該巷旁邊住戶有都更需求,希望與台大合作,依文資法先請文化局了解這些官舍有無文資價值,當時文資委員現勘後認為無價值,台大才先拆一號、三號雙拼棟。經文資人士提出新事證後,巷內雙號側官舍今明將重新會勘,單號側五、七號這棟新事證在認定程序中。

台北帝大 首批建造校舍

這些官舍是台大前身「台北帝國大學」一九三〇年建造的首批校舍,在甲乙丙丁分級屬乙種官舍,種類和近年也曾險遭拆的高等官舍俞大維故居、屬私宅的臺靜農故居不同。

關注大安區文史的台灣故鄉文史協會表示,他們早在二〇一八年就提報此區為「聚落建築群」,一直遭北市文化局冷處理。去年底赫然發現已有官舍遭拆,緊急聯合其他單位提出曹永和等人曾居此處等新事證,希望搶救這片僅存的帝大官舍聚落群。

自學起家 深受國際注目

該巷中六號官舍,是曹永和從廿七歲起在此住四十二年之處。曹永和文教基金會指出,這正是曹永和在時任台大歷史系教授楊雲萍等人引薦下,進入台大圖書館工作的奮鬥時光起點。他以僅台北第二中學校畢業的學歷,自學發表眾多台灣史論文,深受國際注目,開創以台灣島為主體研究的「台灣島史」概念。

「他在三十年前就提出這種宏觀看法,改變整個對台灣歷史的觀點與學習角度,非常了不起。」中研院台灣史研究所研究員鍾淑敏表示,早期研究台灣歷史都是從台灣當做中國邊區的角度,曹永和則從台灣地理區位、海洋航路重新看待,深刻影響之後台灣史研究。

曹永和基金會董事長、中研院台史所研究員林玉茹則說,曹永和還是荷據時期台灣史研究先驅,在自己不斷研究學習外,也鼓勵學生發表作品,眾多教導、指導學生都已是台灣史重要人物。

林玉茹說,曹永和可說是自學的角色典範,從沒有大學文憑,一路贏得國際史學界肯定,獲聘台大兼任教授、中研院兼任研究員,乃至獲選中研院士,一路生命史就像凸顯台灣史從被壓抑到百花齊放的過程。她認為,台大應思考如何透過曹永和故居等價值,發揮效應來回饋社會。

台大表示,二、四、六、八號,北市府文化局還在文資審議中,台大會經文化局審查結果確認不具文資價值後,才會進一步做綜合評估。

台大 文化局 永和

延伸閱讀

外籍男子在斑馬線雜耍玩拋棒討拍 高市文化局說話了

謝國樑將裁併林右昌觀銷處成立兒少處 綠議員批摧毀文化局

議員控宰殺文化局 基市府:整合文化、觀光並進發展

吳欣岱批公開招標限制蔡瑞月舞蹈社發展 文化局反駁

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

英國QS最佳留學城市排名 台灣3城市進入世界前百

英國高等教育調查機構QS今天發布2025年最佳留學城市排名,台灣有3個城市進入世界前100名,依序為台北市(世界排名第2...

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

北藝大校長再起爭議 疑發標案給兒子 教育部啟動行政調查

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前受訪時公開校長室裝潢,未料引起學生不滿,認為校方長期忽視宿舍漏水、缺乏系館等問題,外界更指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。