快訊

世足賽/梅西罰丟爭議點球 阿根廷仍毒打波蘭晉16強

分屍84歲難搞的老爸卻沒家屬想告 檢察官:人倫慘劇

影/英語、專業全盤皆輸 教育部雙語政策恐淪「三振出局」

但台大人文社會高等研究院今召開記者會,反對將英語作為教學工具的雙語政策。記者許維寧/攝影
但台大人文社會高等研究院今召開記者會,反對將英語作為教學工具的雙語政策。記者許維寧/攝影

蔡政府喊出2030雙語政策,盼2030年讓英語作為台灣社會主要語言,並從國教到高教端透過課程修讀、師資招募等積極配合國家政策。但台大人文社會高等研究院今天召開記者會,呼籲台灣不若香港、新加坡等具歷史背景,沒有條件將英語作為官方語言和全面的學習工具,強勢獨尊英語只會造成平庸的語言、人人通但人人鬆;甚至淪為三振出局的窘境。

台大人文社會高等研究院今舉行《雙語國家狂想》新書發表記者會。台大人文社會高等研究院院長廖咸浩表示,蔡政府推動雙語政策似乎沒有經過專業諮詢,僅參照利益團體英國文化協會的報告,但該政策實則連英文系教授都反彈。

雙語政策於大專校院推動雙語標竿學院,並設立學士到博士班英文撰擬研究報告及授課目標;高中以下國民教育則期於2030年逾90%學校落實全英語授課。廖咸浩說,政府可設想,若美國人使用孟加拉語來學習物理,成效到底如何?若非英語科系或母語出身者,卻使用英文來授課,屆時學生學科讀不好英語也不會進步,更可能影響中文能力。

廖咸浩說,中文母語仍須花時間學習才能運用思考,「語言的漁網要縝密才能捕捉知識,漁網縫隙大,只會捕捉到粗陋的知識」。沒有知識便沒有創造力,更不會有競爭力。政府不能把英文當成教學工具,一定要改弦易轍。

台師大英語系退休教授周中天則表示,台灣人陷入獨尊英文的迷思,在於綜觀世界上有眾多國家將英文作為官方語言,但其前身都是英國殖民地;但台灣並非英國殖民地,沒有條件推動英語作為官方語言,英語也不是台灣社會環境的自然語言,勉強延伸只是緣木求魚,如今獨尊英語卻成為藍綠白政黨的共識。

周中天說,過去只擔心雙語政策導致兩敗俱傷,但如今更擔心本國語言、學科、英語都無法學好形同「三振出局」。母語才是靈魂,外語都是延伸和利用,「一定要先顧好自己的靈魂」。

東海大學外國語文學系教授何萬順則說,雙語政策恐只會打造平庸的英語,「人人通,但也人人鬆」。每個人也許都會說一點英文,但不到能專業研讀;且讓英語獨大,更可能壓縮到其他語言甚至本土語言的生存價值。

東華大學民族事務與發展學系副教授陳張培倫則表示,過去原住民族語受到打壓,近年台灣想複製紐西蘭毛利人復興語言,希望從幼兒園等基礎教育階段向上延伸,但雙語政策的出現要求學校上下均須配合,對部落來說又再度引起了相對剝奪感,也讓原住民族再度懷疑國家的誠意在哪,政府應給予本土語言明確定位,並配置適當資源。

官方語言 雙語政策 廖咸浩

延伸閱讀

境外生入境0+7可否入班上課? 王必勝:尚未定案

台大、私立大學「個人申請」比例拚過半 112招生先搶先贏

獨/2023教官退出校園淪假議題? 教部估這年才會全退光

迴響/中小學師資年齡結構持續老化 潘文忠:將合理調整

相關新聞

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

家長怨學校「請假要看長輩身分證」 網友反讚:嚴格必有因

日前有一名新北市的家長上網抱怨,表示因南部長輩要慶生,想幫唸國中的孩子請事假,結果老師卻來電要求,需提示長輩身分證以示證明,讓該長家無法接受!網友則稱讚說「是好老師」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。