境外生入境0+7可否入班上課? 王必勝:尚未定案

境外生入境後的7天自主防疫期間能否入班上課,中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝表示尚未定案。圖為外籍學生入境桃園機場後,填寫檢疫資料的情況。本報資料照片
境外生入境後的7天自主防疫期間能否入班上課,中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝表示尚未定案。圖為外籍學生入境桃園機場後,填寫檢疫資料的情況。本報資料照片

行政院長蘇貞昌昨天宣布10月13起實施入境「0+7」新制。境外生入境後的7天自主防疫期間能否入班上課,中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝今天說:「目前尚未定案。」

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情持續,政府規劃10月13日起入境「0+7」新制,可免除居家隔離,教育部潘文忠日前接受媒體聯訪表示,預估還有約2萬名境外生等待入境,目前正在研擬相關配套,會考量防疫安全和學生自主防疫期間的經濟負擔。

中央流行疫情指揮中心今天下午舉辦記者會,中央社問及,外傳教育部規劃境外生適用「0+7」新制,在7天的自主防疫期間,只要無症狀且具備2天內快篩陰性證明,即可外出及入班上實體課程。

對此,王必勝表示,確實有和教育部討論過,指揮中心尊重教育部的方向,但目前尚未定案,還須經過簽核的程序。等指揮中心簽核後,會由教育部向各校說明。

教育部今天稍晚以文字補充,預估111學年度專案入境(專案入境多是新生,舊生持居留證即可入境)的學位生約2.2萬人,截至9月27日已入境1萬3073人。非學位生預估111學年度將有1.5萬人入境,截至9月27日已入境4215名,合計約2萬人。

教育部表示,10月13日邊境管理新制,境外生入境作法也會滾動調整,將於指揮中心同意後,函知各大專校院。

另外,媒體問及,10月13日新制是入境快篩一次,需要外出才需要再篩,但交通部卻規定旅行團每2天要快篩一次,引起「不同調」的疑慮,許多導遊也擔心旅客不配合,會被處罰。

對此,王必勝刻意放慢音調並重複說明2次,強調沒有要領隊、導遊負責檢查,而是由旅客自主快篩,和從境外歸國的國人規定一致。

王必勝也解釋並沒「不同調」,旅客在入境時就會檢查第1次,之後如果要外出,須有2天快篩陰性證明。他說,旅客來台通常就是要外出,很少人會整天待在旅館,因此就是要2天快篩一次。

記者會上,有媒體問及國外發現部分確診者有「眼皮跳」的症狀,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,各種感染症都可能影響到自主神經系統,但目前國際上並沒有將眼皮跳列為COVID-19的主要症狀,國外報導僅供參考。

教育部 王必勝 自主防疫 潘文忠

延伸閱讀

指揮中心等明年6月退場?王必勝曝達4條件才降級解散

來台團客「不用導遊檢查快篩」? 王必勝:跟交通部沒有不同調

量體溫檢測敏感度低 王必勝:討論退場機制中

0+7自主防疫期禁陪、探病 可允許3特殊狀況

相關新聞

獵魔士作者:想把台灣神怪寫進書

被譽為「波蘭托爾金」的小說家安傑.薩普科夫斯基(Andrzej Sapkowski),寫出代表作「獵魔士」時不到四十歲。...

他備高考5年沒考上不想面對過年 「國考戰士」分享12年落榜經驗安慰

過年時許多長輩總愛詢問生涯規劃,然而一名網友卻分享,自己從大學畢業後就開始考高考,考到現在已經5年卻仍落榜,本來想透過跑外送躲過年夜飯的「拷問」,但爸媽卻還是他留下來吃完飯,不知該如何面對親戚。其他網友向他分享自己奮鬥12年仍落榜的經驗,並自稱「國考戰士」,鼓勵他繼續奮進,引來許多網友討論。

準公共教保員月薪僅3萬 立委籲加碼 教育部:準公共仍是私幼

行政院今年替公共化托育人員加薪7000元、非營利教保員起薪至少3.8萬元,但準公共教保員薪水卻僅調高1000元、每月月薪...

和春退場擬設國中 避校產歸公

高雄和春技術學院去年九月遭私校退場審議會列為專案輔導學校,由於該校在退場條例施行前就已停招,沒有輔導改善期,遭勒令今年五...

清大前校長賀陳弘:低學費正謀殺高教

大學校長會議昨於高雄義守大學登場,清大前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題,指二○○四年以來大專校院...

近20年大學學雜費短少1700億 學者:低學費正謀殺高教

教育部今天於高雄義守大學舉辦大學校長會議,下午由國立清華大學前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題分享...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。