快訊

陸旅客採檢陽性率低 指揮中心一理由延長監測至2月6日

農曆年喜獲三寶!蔣萬安曝兒子一貼心舉動

指揮中心等明年6月退場?王必勝曝達4條件才降級解散

王必勝說,指揮中心是行政院宣布成立,未來解散也是行政院決定。圖/指揮中心提供
王必勝說,指揮中心是行政院宣布成立,未來解散也是行政院決定。圖/指揮中心提供

針對國境解封後指揮中心退場議題,立委賴香伶今天於立院質詢,指揮中心存續是否隨「紓困振興特別條例」期限至明年6月30日,衛福部長薛瑞元回應「是」,並表示許多銜接事務是在指揮中心的命令下執行。指揮中心指揮官王必勝說,指揮中心是行政院宣布成立,未來解散也是行政院決定。

王必勝也說,指揮中心的退場除解散外,降級開設也是其中一種可能性,但這還是要看疫情的「4大狀況」而定,包含確診數、中重症分佈、是否出現更有威脅性的變種病毒、病毒流感化程度等,這些狀況都不嚴重,就可降級或解散,時間底要看實際情況來決定。

國民黨立院黨團總召曾銘宗日前指出,國內防疫已鬆綁,指揮中心已經慢慢失去功能,根本不需要指揮官,強烈建議解散。專家學者也建議指揮中心可以解散,且疫情可適度降級。薛瑞元今上午受訪指出,10月13日是入境鬆綁,國內疫情還沒到頂點,「指揮中心還有事要做,解散沒那麼快」。

薛瑞元說,指揮中心未來降級也是二級、三級降下來,「不會一次解散」。至於新冠肺炎是否從第五類改成第四類,他說要看國際情勢,及國內疫情發展,再來做決定。針對專家學者建議能解散指揮中心,薛瑞元說,專家要負的責任小,我們的責任大,但還是會聽專家的意見,做未來調整的參考。

賴香伶問,指揮中心要不要降低記者會次數、要不要存在,薛瑞元表示,新冠肺炎是否要從五類傳染病改為四類傳染病、疫情指揮中心是否要降級,一級降為二級,這是兩個獨立的事情;會妥善規畫,指揮官由行政院長指派,是否要降至哪一級還是由院長決定。特別條例期限延長至明年6月30日,是否指揮中心要存在到明年6月30日,薛瑞元說「是」。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

薛瑞元:指揮中心還有事要做 沒那麼快解散

國境解封後指揮中心退場? 薛瑞元曝「2原因」:可能沒這麼快

量體溫檢測敏感度低 王必勝:討論退場機制中

影/開國門疫情衝擊小 何時口罩解封?王必勝這樣說

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

本土增2萬4109例、241例境外、15死 較前1周增幅34.9%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2萬4350例COVID-19確定病例,分別為2萬4109例本土個案及241例境外移...

初五病例數增!本土+1萬8934例 上升5.0% 210例境外、21死

新冠肺炎疫情隨初五開工一起升溫,國內今天新增1萬8934例本土個案,較上周四多910例,增加約5.0%。另新增210例境...

確診數降3成 下周一開工是觀察點

中央流行疫情指揮中心昨天公布國內新增一○六六九例新冠肺炎確定病例,其中本土病例一○五○一例、境外移入一六八例,新增病例數...

年初二新增10669例確定病例 168例境外移入死亡24例

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1萬669例新冠肺炎確定病例,分別為1萬501例本土個案及168例境外移入;另確診個案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。