快訊

美國兒童教育節目「芝蔴街」之父高齡辭世 享耆壽93歲

量體溫檢測敏感度低 王必勝:討論退場機制中

量體溫示意圖。 圖/ingimage
量體溫示意圖。 圖/ingimage

COVID-19疫情2年多以來,公共場所進出口多會設置體溫量測儀器,隨著體溫不再是防疫重要指標,指揮中心指揮官王必勝說,體溫檢測敏感度沒有很高,正在討論退場機制。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情穩定可控,隨著10月13日起,開放入境免居家檢疫,國內防疫作為鬆綁進度也是各界關注焦點,其中針對解除公共場所量體溫機制,中央流行疫情指揮中心內部正在檢討。

王必勝今天下午疫情記者會說,以COVID-19特性而言,確診並不一定出現發燒症狀,以此作為檢測方法,敏感度不高,但考慮到坊間體溫檢測實施很久,需要多方討論,才能得出繼續執行或退場共識,待有結果一定儘快向外界公布。

接種疫苗是回歸正常生活關鍵之一,據指揮中心統計,昨天COVID-19疫苗接種3萬9310人次,截至目前為止累計接種6174萬7653人次;接種人口涵蓋率第1劑93.6%、第2劑87.6%、基礎加強劑接種率0.8%、追加劑接種率 73.2%,第2次追加劑接種率10.8%(65歲以上接種率 38%)。

嬰幼兒屬於脆弱族群,接種作業持續進行,據統計,昨天嬰幼兒接種疫苗情形,莫德納跟輝瑞嬰幼兒疫苗部分,共接種3992人,截至目前為止,嬰幼兒第1劑涵蓋率38.9%、第2劑8.2%。

至於莫德納BA.1次世代雙價疫苗昨天接種1萬3877人次。王必勝表示,陸續收到多批莫德納BA.5次世代疫苗審查相關資料,如動物試驗數據等,但尚未收到美國實際施打資料;BNT也同樣開始提供次世代疫苗資料,已將取得資料進行初步審查,正在安排緊急使用授權(EUA)審查專家會議。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

0+7自主防疫期禁陪、探病 可允許3特殊狀況

影/開國門疫情衝擊小 何時口罩解封?王必勝這樣說

影/邊境開放「0+7」社區疫情恐擴大? 王必勝:影響非常小

10月13日開放國門 口罩令階段性解除

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

本土增2萬4109例、241例境外、15死 較前1周增幅34.9%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2萬4350例COVID-19確定病例,分別為2萬4109例本土個案及241例境外移...

初五病例數增!本土+1萬8934例 上升5.0% 210例境外、21死

新冠肺炎疫情隨初五開工一起升溫,國內今天新增1萬8934例本土個案,較上周四多910例,增加約5.0%。另新增210例境...

確診數降3成 下周一開工是觀察點

中央流行疫情指揮中心昨天公布國內新增一○六六九例新冠肺炎確定病例,其中本土病例一○五○一例、境外移入一六八例,新增病例數...

年初二新增10669例確定病例 168例境外移入死亡24例

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1萬669例新冠肺炎確定病例,分別為1萬501例本土個案及168例境外移入;另確診個案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。