快訊

這些爭議閣員留任 藍批愈改愈糟將成「弱勢內閣」

來台團客「不用導遊檢查快篩」? 王必勝:跟交通部沒有不同調

指揮官王必勝今天說,沒有要領隊、導遊檢查,由旅客自主應變,沒有要求導遊、領隊檢查結果,且「沒有不同調」。圖/指揮中心提供
指揮官王必勝今天說,沒有要領隊、導遊檢查,由旅客自主應變,沒有要求導遊、領隊檢查結果,且「沒有不同調」。圖/指揮中心提供

指揮中心拍板10月13日邊境解封「0+7」免居隔,交通部長王國材昨表示,團客來台觀光旅遊,入境期間每二天需篩檢一次,快篩須由導遊領隊負責檢查,不過指揮中心「自主防疫」方向,來台自由行、或自國外旅遊返台的國人,7天自主防疫的快篩結果並無檢查追蹤機制,讓民眾搞不清楚制度,外界更批評指揮中心與部會不同調。

指揮官王必勝今天說,「我要再釐清一下,沒有要領隊、導遊檢查」,由旅客自主應變,沒有要求導遊、領隊檢查結果,且「沒有不同調」,我們規定需要檢查第一次快篩,外出時要有2天內快篩陰性結果,而旅客都是要外出,因此當然要兩天一次快篩陰性結果,「這是同調的」。

針對研擬邊境解封後,下一步解封鬆綁政策是否有擬訂?王必勝表示,邊境解封下一步都有持續討論中,只是施行日期沒辦法確定。

目前前往大陸仍須持有出發前48小時PCR陰性報告,不過有民眾做了2次PCR,一次陰性一次陽性,是否需要做隔離?醫療應變組副組長羅一鈞表示,就個案而言,應是在醫院做第二次PCR為陰性,研判雖然第一次PCR陽性,但Ct值高,因此醫院透過發送簡訊提醒民眾,經再次確認才為陰性。這也是現行規定希望雙重確認再來發布結果,因此請民眾收到簡訊不用擔心,再三確認後,就可以持陰性報告出國。

對比許多國家鬆綁,PCR結果若Ct值超過35以上,是否可以算陰性?羅一鈞指出,先前專家會議曾討論過,確診短期內Ct值會有波動,可能今天Ct值39、明天Ct值20,現在並不會更改標準。此外,現行多以快篩陽性判定確診,而快篩陽性對應的PCR Ct值大約27至30以下才會驗出,因此也相對具有傳染力,若用快篩判定確診,可避免太敏感的陰陰陽陽狀態在確診者中被驗出。

10月13日同步解除「禁團令」,但卻排除陸港澳人士,薛瑞元上午表示,這是陸委會權責,他沒辦法回答。王必勝對此表示,指揮中心訂定大方向,各部會依照業管事務做調整,像是交通部針對防疫車輛、旅館、旅團做相關指引制定,外交部也會考量免簽,陸港澳部分是由陸委會決定,指揮中心再來討論,最後形成決策。陸港澳部分做決定後,會再滾動檢討,有變化再跟大家報告。

媒體問及教育部針對境外生來台讀書入境防疫指引規畫,境外生「0+7」自主防疫期間,如果無症狀且2日內快篩陰性,將可外出及上班上課,對此,王必勝表示,教育部有跟指揮中心討論過,「我們尊重他們,目前還在簽核中,尚未定案」。

現行確診個案解隔條件修訂摘要。圖/指揮中心提供
現行確診個案解隔條件修訂摘要。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

量體溫檢測敏感度低 王必勝:討論退場機制中

0+7自主防疫期禁陪、探病 可允許3特殊狀況

影/開國門疫情衝擊小 何時口罩解封?王必勝這樣說

影/邊境開放「0+7」社區疫情恐擴大? 王必勝:影響非常小

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

本土增2萬4109例、241例境外、15死 較前1周增幅34.9%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2萬4350例COVID-19確定病例,分別為2萬4109例本土個案及241例境外移...

初五病例數增!本土+1萬8934例 上升5.0% 210例境外、21死

新冠肺炎疫情隨初五開工一起升溫,國內今天新增1萬8934例本土個案,較上周四多910例,增加約5.0%。另新增210例境...

確診數降3成 下周一開工是觀察點

中央流行疫情指揮中心昨天公布國內新增一○六六九例新冠肺炎確定病例,其中本土病例一○五○一例、境外移入一六八例,新增病例數...

年初二新增10669例確定病例 168例境外移入死亡24例

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1萬669例新冠肺炎確定病例,分別為1萬501例本土個案及168例境外移入;另確診個案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。