迴響/中小學師資年齡結構持續老化 潘文忠:將合理調整

中小學教師年齡結構持續「老化」,四十歲以下教師比已例剩不到三成。教育部長潘文忠今天受訪表示,教育部這一年也與各地教育局處交換意見,卻受限疫情無法辦教甄,今年中小學共新聘5000位教師,教育部將持續掌控員額、合理調整,讓教師新陳代謝能有更好的接續。記者趙宥寧/攝影
中小學教師年齡結構持續「老化」,四十歲以下教師比已例剩不到三成。教育部長潘文忠今天受訪表示,教育部這一年也與各地教育局處交換意見,卻受限疫情無法辦教甄,今年中小學共新聘5000位教師,教育部將持續掌控員額、合理調整,讓教師新陳代謝能有更好的接續。記者趙宥寧/攝影

本報日前報導,中小學教師年齡結構持續「老化」,四十歲以下教師剩不到三成,年輕老師進不來,「新陳代謝」越來越慢。教育部潘文忠今天受訪表示,教育部近年盤點各校員額,發現部分學校員額保留過多,這一年也與各地教育局處交換意見,卻受限疫情無法辦教甄,今年中小學共新聘5000位教師,教育部將持續掌控員額、合理調整,讓教師新陳代謝能有更好的接續。

根據教育部統計,台灣近十年教師年齡結構發生劇烈變化,100學年度台灣高中以下(含長期代理教師)有五成老師年齡在40歲以下,但十年後,40歲以下教師比例卻剩不到三成,50歲以上教師則從一成上升到近三成,60歲以上的國小教師更超過千人。

不過,以往教師年滿50歲、年資達25年即可退休,但年改後,教師必須「年資+年齡達」達一定基數才能退休,以今年來說,加總要80才能退,明年還會增加到81,一直要到116年變成85為止,也就是所謂「八五制」,122年之後退休的則要58歲以上;有些教師即使目前達到退休基數,但因退休金變少,以致退休意願降低。

報導出刊後,教育部遲未回應這項議題,事隔兩天,教育部長潘文忠今天出席部務會報前接受媒體聯訪。他表示,教育部持續關注中小學師資年齡,不同年齡層老師有不同的經驗與專長,「老中青」傳承銜接,是校園師資結構的共同期待。

潘文忠說,近年教育部針對代理代課聘任情形,也開始逐校盤點,發現部分學校員額保留過多,在這一年內,也將具體數據與地方教育局處交換意見,但過去兩年因疫情,很多縣市停辦教甄,今年順利舉行,今年中小學老師共聘用5000位新進教師。

潘文忠也說,教育部也考量學校師資結構,這幾年也推動合理員額編制,小學每班教師員額編制,從先前每班1.5人,調高到1.65人;國中從2人調高為2.2人;偏鄉六班以下,國小教師員額每班2人,國中每班3人,考量少子化,讓學校師資結構能更完整。

潘文忠也承諾,教育部持續掌控員額,並做合理調整,讓教師新陳代謝、新舊傳承能有好的延續。

教育部 潘文忠

延伸閱讀

班班吃石斑究竟何時上路? 教長點一關鍵「準備好了」

教育部門神領雙薪卡職缺惹議 潘文忠回應了

境外生「0+7」如何執行? 潘文忠提2原則:研議中

影/教育部門神領雙薪卡職缺 潘文忠任內又多10位

相關新聞

他備高考5年沒考上不想面對過年 「國考戰士」分享12年落榜經驗安慰

過年時許多長輩總愛詢問生涯規劃,然而一名網友卻分享,自己從大學畢業後就開始考高考,考到現在已經5年卻仍落榜,本來想透過跑外送躲過年夜飯的「拷問」,但爸媽卻還是他留下來吃完飯,不知該如何面對親戚。其他網友向他分享自己奮鬥12年仍落榜的經驗,並自稱「國考戰士」,鼓勵他繼續奮進,引來許多網友討論。

準公共教保員月薪僅3萬 立委籲加碼 教育部:準公共仍是私幼

行政院今年替公共化托育人員加薪7000元、非營利教保員起薪至少3.8萬元,但準公共教保員薪水卻僅調高1000元、每月月薪...

和春退場擬設國中 避校產歸公

高雄和春技術學院去年九月遭私校退場審議會列為專案輔導學校,由於該校在退場條例施行前就已停招,沒有輔導改善期,遭勒令今年五...

清大前校長賀陳弘:低學費正謀殺高教

大學校長會議昨於高雄義守大學登場,清大前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題,指二○○四年以來大專校院...

近20年大學學雜費短少1700億 學者:低學費正謀殺高教

教育部今天於高雄義守大學舉辦大學校長會議,下午由國立清華大學前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題分享...

混齡班取消 2歲專班缺仍無解

二歲專班不足,教育部去年原擬相關規定,若三至四歲班級有餘額,可混學齡二歲但生理年齡三歲幼兒就讀,引發教團反彈。本報掌握,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。