快訊

世足賽/費南德茲進2球 葡萄牙2比0擊敗烏拉圭晉16強

世足賽/巴西1比0擊退瑞士 16強門票入袋

個申放榜才決定考分科? 教育部秀數據「8成生不認為」

新課綱首屆高三生剛畢業,教育部近來已連續兩周召開「考招制度與學習歷程座談會」,今天繼續邀集相關代表發表意見。學生示意圖。本報資料照
新課綱首屆高三生剛畢業,教育部近來已連續兩周召開「考招制度與學習歷程座談會」,今天繼續邀集相關代表發表意見。學生示意圖。本報資料照

新課綱首屆高三生剛畢業,教育部七月下旬至今,已連兩周召開「考招制度與學習歷程座談會」,今天繼續邀集相關代表發表意見,話題聚焦考招制度與自主學習等議題。

會中代表對於考招日程各有立場,也有人認為,應將分科測驗期程再往後,好讓高中三年能完整學習。但教育部也出示過往數據,約八成參加考試分發的學生,是在個人申請放榜前就已決定報考分科測驗(前身為指考)。

根據今天議程,座談會由高教司長朱俊彰親自主持,國教署則指派高中職組長張永傑代表出席。首場聚焦考招制度,討論申請入學及分科測驗日程規畫與學生學習完整;第二場則聚焦高中生自主學習,包含學校及教師在學生自主學習計畫中扮演的角色,以及學生適合怎麼規畫、安排自主學習。

與會人士透露,會中有代表建議將分科日程往後,但也有高中教師、學生指出,多數學生是在學測一考完就知道自己要考分科,並不是所有考分科學生,都等到個人申請放榜後才開始準備。

教育部也以109學年指考為例,當年約4萬3000人報名指考,但個人申請有登記沒分發到是6038人,有分發但放棄者2400人,占指考人數不到五分之一,也就是只有五分之一的人是個人申請放榜後才決定考分科,其中八成是一開始就打定主意要考分科。

也有與會代表認為,應將學測個人申請第一階段放榜提前,恢復舊制度。不過該意見也被現場反駁,有人認為考招日程牽一髮動全身,也有人認為,高中三年完整學習性光靠時程不治本,治本的方法,是讓學生高三下學期能有更多課程選擇,不要只有學科知識。

下半場討論自主學習也相當熱絡,有學生反映,自主學習對學生來說,老師只是來班上點名,其餘讓學生自由發揮,並無法提供太多協助;但也有學生表示,自己在自主學習課程中獲益良多,問題在於學生怎麼跟老師挖寶。

今年也傳出不少大學校系要求學生提出與科系相關的自主學習計畫,有學生直言,如果這些能力都已經會了,那何必進入大學,根本直接出社會工作就好。高教司則在現場緩頰,大學與高中文字解讀不一,但確實高中師生看到這些指引會認為一定要交,就不敢不理會,這部分會再與大學端溝通。

自主學習 指考 放榜

延伸閱讀

政治人物混學位論文找代寫 教育部:抓到最高罰100萬

解聘高苑校長是遲來的正義?校方自救會將赴教育部抗爭

教育部同意高苑科大解聘校長 董事會感謝打破僵局

教育部同意高苑董事會解聘校長 「前校長」重話回應

相關新聞

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

家長怨學校「請假要看長輩身分證」 網友反讚:嚴格必有因

日前有一名新北市的家長上網抱怨,表示因南部長輩要慶生,想幫唸國中的孩子請事假,結果老師卻來電要求,需提示長輩身分證以示證明,讓該長家無法接受!網友則稱讚說「是好老師」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。