快訊

館長爆料曾致電揪「一起罵政府」 陳明文喊冤還原事發經過

批鄭文燦未回應「找槍手」疑雲 游智彬揪1句話狠酸:根本在罵林智堅

世足運彩/葡萄牙求勝志在分組制霸兼復仇 推對南韓不讓分勝

政治人物混學位論文找代寫 教育部:抓到最高罰100萬

教育部表示,若抓到論文為代寫最高可罰新台幣一百萬。此為示意圖,非當事人。圖/本報資料照片
教育部表示,若抓到論文為代寫最高可罰新台幣一百萬。此為示意圖,非當事人。圖/本報資料照片

民進黨籍桃園市長參選人林智堅台大國發所碩士學位遭撤銷,學界發起「大學授予政治人物學位應有公眾監督機制」連署,要求教育部應訂定如教授指導研究生上限,建立吹哨人保護和獎勵機制,揭弊政治人物找槍手代寫論文。教育部晚間回應,已訂定相關罰則,若經查論文為代寫,將處以60萬以上至100萬元以下罰鍰。

民進黨林智堅、國民黨籍李眉蓁均於選舉前遭踢爆論文抄襲並撤銷學位。學界近日發起連署指出,碩士在職專班制度已扭曲成政客和大學間權勢交換的管道,在於無論是受任命政務官或參選都需要學歷說服公眾,正因缺乏監督機制,助長不肖學者把學歷當成禮物販送。

連署提出四大呼籲,要求中華大學、台大藉此自清官學交易;再者,教育部應該訂定學術倫理指引,包括是否訂定教授同時指導研究生人數上限、對指導教授的究責機制等。

連署也呼籲,登記參選或政務官受任時應提供論文電子檔於「台灣博碩士論文加值系統」供下載,以求對政治人物學歷和學術能力基本監督;若政治人物委請槍手代寫,教育部則應儘速建立吹哨人保護、獎勵和免責制度。

教育部晚間回應,學位授予法已訂有「教育部處理涉及學位授予法第十八條事件程序及裁罰基準」,若經查論文為代寫可處以新台幣60萬以上100萬元以下罰鍰;教育部也主動查處代寫論文廣告,若查獲屬實,也將處以30萬元以上100萬元以下罰鍰。

至於能否規定教授指導學生人數上限,教育部則說,各系所領域與專業特性不同,且博士與碩士論文指導工作有所差異,大學教授指導學生論文篇數,應兼顧學術要求及指導品質;學校也應積極強化學位論文品保及指導教授課責機制,維護學術專業發展。

連署教授、政大法學院副教授廖元豪則建議,教育部雖然有訂定相關法規,但可擬定更好的執行策略,如設立相關補助款或納入教學卓越標準,鼓勵教授降低指導學生數,積極採用軟性方式維護學術品質。

教育部 台大 民進黨

延伸閱讀

蔡總統要全黨挺堅 國民黨轟「拉全台灣是非價值陪葬」

林智堅論文爭議桃竹「一屍兩命」?沈慧虹回應了

蔡英文要全黨挺林智堅 陳宥丞酸:總統出馬能讓假變真?

蔡總統稱林智堅清白 趙少康批蔡:向學術界及全民宣戰

相關新聞

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

家長怨學校「請假要看長輩身分證」 網友反讚:嚴格必有因

日前有一名新北市的家長上網抱怨,表示因南部長輩要慶生,想幫唸國中的孩子請事假,結果老師卻來電要求,需提示長輩身分證以示證明,讓該長家無法接受!網友則稱讚說「是好老師」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。