快訊

世足賽/PK大戰不敵克羅埃西亞 冠軍熱門巴西爆冷出局

解聘高苑校長是遲來的正義?校方自救會將赴教育部抗爭

教育部查證高苑科大校長趙必孝相關缺失,同意董事會解聘校長。本報資料照
教育部查證高苑科大校長趙必孝相關缺失,同意董事會解聘校長。本報資料照

高雄高苑科技大學,因境外生招生爭議,演變成校方及董事會的戰火,雙方攻防長達半年,昨教育部同意董事會解聘校長趙必孝生效,董事會今發聲明指,「這是遲來的正義」;高苑科大教職員自救會則怒指,董事會未捐資導致欠薪,教育部卻懲罰學校,不排除到教育部抗爭。

董事會今午發聲明指,3月即決議並提報解聘校長趙必孝,獲教育部尊重董事會經營權、同意解聘校長,是遲來的正義,雖已造成學校傷害,但董事會願承擔辦學責任,盡速恢復學校正常運作,會依規在半年月內完成新校長遴選。

新校長人選確定後,董事會盼,所有教職員全力配合新的領導團隊,也會找時機跟所有教職員座談,一同策勵未來方向。

趙必孝遭解聘,高苑科大教職員自救會發聲明回應,教育部公文未依私校法第43條之解職校長條件進行解任,而是依董事會認定的「缺失」解聘。

自救會說明,所謂「缺失」,校方已向教育部申覆,但未收到教育部回覆,但教育部卻依董事會認定「原則同意」解職校長;另董事會遲遲未捐資,拖欠薪水3個月,並以校長解職為請求再行捐資,動機令人難以理解。

自救會指,趙校長與職員,努力維持學校運作,但董事會多次違反承諾未捐資,導致欠薪,校務停擺,企圖終結學校,這次教育部同意董事會解聘校長,坐實解任校長的目的。

自救會已有近50名教師,依據教師待遇條例向法院提出全體董事負擔連帶責任的欠薪訴訟案,更怒指教育部無視董事會不履行承諾捐資,導致欠薪還懲罰學校,不排除赴教育部抗爭。

對於校方、自救會指,未如期捐資、欠薪及解散董事會一事,對此,董事會暫不回應。

教育部查證高苑科大校長趙必孝相關缺失,同意董事會解聘校長。記者陳弘逸/攝影
教育部查證高苑科大校長趙必孝相關缺失,同意董事會解聘校長。記者陳弘逸/攝影

教育部 自救會 高苑科大

延伸閱讀

夏立言是中市府國際委員 綠議員要求市府解聘

教育部同意高苑科大解聘校長 董事會感謝打破僵局

教育部同意高苑董事會解聘校長 「前校長」重話回應

國民黨:民進黨會以教育部名義對台大提出論文審查瑕疵

相關新聞

校園禁抖音恐釀反效果?他提「1妙招」眾人讚:臉書就是這樣涼去的

隨著數位教育普及、生生有平板政策上路,校園是否禁止抖音(TikTok)或者管制抖音也掀起討論話題。對此,筆名「人渣文本」的學者周偉航提出看法,認為抖音恐怕會越禁越多人用,不如反其道而行讓「老人臭滲進去,這個軟體沒幾年就死透了」。

8成私大促修法:捐款私校全額抵稅

現行規定,民間要捐款給私立大學僅能扣除稅額二成,但捐給國立大學卻能百分之百扣抵,民間因而多傾向捐給國立大學,也讓私立大學...

班班好食材 教長:是額外加菜

為了搶救石斑魚,政府砸六億元推動「班班吃石斑」,卻因供給不及恐改為「班班好食材」,但預算科目專款專用,若改買其他食材是否...

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。