第3冠不用等20年 法主帥盼姆巴佩再奪一冠

姆巴佩。 美聯社
姆巴佩。 美聯社
法國19歲小將姆巴佩(Kylian Mbappe)的一記抽射不但為法國在冠軍戰確保勝利,也讓他成為史上第2位在世界盃決賽進球的未滿20歲球員,被各界喻為天才少年和球王接班人的他,也被主帥德尚(Didier Deschamps)看好,期許姆巴佩能在球員生涯能再為法國拿一座世界盃冠軍。

法國自1998年後再嚐金盃滋味,德尚希望隊史下一座冠軍不會再等20年,因為他們陣中有超級新人姆巴佩,「他才19歲,我希望他能再成為冠軍一次,他已經有許多成就了,但你永遠不知道未來;20年前特雷澤蓋(David Trezeguet)和亨利(Thierry Henry)也才19歲,但他們沒能再度成為世界盃冠軍。」

法國的這一冠也彌補2年前歐國盃在自家屈居亞軍的遺憾,曾遭批評調兵不力的的德尚在「洗白」後說,「2年前錯失歐洲冠軍的機會真的很心痛,但或許如果當時我們當了歐洲冠軍,今天就不會成為世界冠軍,我們從上場冠軍戰學到了很多,我以球員為榮,也以我自己為榮。」

德尚補充,「我們確實是不完美的,今天表現也不盡完美,但我們的心理素質成了關鍵,我們看到一些擁有最高超技術的球隊缺乏這塊,人們會問法國冠軍實至名歸嗎?是的,我們是世界冠軍,我們接下來4年都是世界之巔。」

延伸閱讀

留言

Top