• 瀏覽人數
  • 9,019
  • |
  • 字級

數說巴西世足 經典一幕幕

【世界日報/綜合報導】

世界杯以德國奪冠畫下句點,各項數據透露出本屆的精采過程。 美聯社

四年一次的足球盛宴落幕,巴西世界杯64場比賽一連串的數據,足以證明這是一屆精采的世界杯。

171顆進球

巴西世界杯的進球總數追平1998年法國世界杯所創下的紀錄。48場小組賽就打進136球,接下來16場相對保守的淘汰賽和決賽也打入35球。而創下此數據並非偶然,追求高效率、速度、強度的防守反擊和攻勢足球開始取代傳控球戰術,成為多數球隊的戰術首選。

24年後再對決

德國1990年第三次捧起世界杯,當時的決賽對手就是阿根廷。24年來,兩支球隊命運多舛,德國連續三屆闖入四強,阿根廷在2002年小組賽未出線,隨後連續兩屆止步八強。一個輪迴之後,兩支球隊再次回到巔峰對決,梅西領軍的阿根廷,最終仍被青年才俊層出不窮的德國擊敗。

巴西隊荷蘭血洗,全隊都垂頭喪氣。 美聯社

10分狂丟

誰是巴西世界杯最大的輸家?不是西班牙、義大利,而是東道主巴西。小組賽之後的16場比賽之所以能打進35球,完全歸功於森巴軍團。先是1:7慘敗給德國,之後又被荷蘭以0:3血洗,巴西隊兩場比賽就丟10分,總失球數14粒成為32支球隊中最多。由於人才斷層,造成巴西吞下史無前例的慘敗,讓內馬爾孤軍難擋。

16球進球王

在巴西隊身上,36歲的老將克洛澤不但報了2002年日韓世界杯的一箭之仇,還超越羅納度、刷新世界杯的進球紀錄。兩人都參加四屆世界杯,但不同的是,克洛澤四屆都是主力,羅納度1994年首次參加並未上場。在前三屆世界杯打入14球之後,克洛澤終於在第四次世界杯之旅,以36歲「高齡」攻入2球。

克洛澤則成為世足史上進球王。 法新社

10張紅牌

巴西世界杯不但比出水準,也比出風格,32支球隊只有10支球隊各領到一張紅牌。南非世界杯裁判共掏出了17張紅牌,德國世界杯更是達到28張。

6球金靴

紀錄終究會被打破。23歲的羅德里格斯在本屆世界杯上一戰成名,以6球收穫金靴,J羅還可以打兩屆世界杯,前途不可限量。不過,最有可能打破紀錄的還是德國人。1989年出生的穆勒在南非世界杯就以5球拿走金靴,本屆世界杯再次收穫5球,25歲的他如果能再打兩屆世界杯,將會創造新的神話。(新華社)

J羅在本屆世足攻進六球,勇奪金靴獎。 路透

【2014/07/17】

  • 最新比賽結果

    8/10
    今日無賽事
  • 好友分享

關閉廣告 [X]