次世代基因檢測鎖定11癌別 臨床試驗藥物健保暫不給付

衛福部健保署今開會討論次世代基因定序規畫納入健保,健保署長石崇良說明,今會議僅討論鎖定11種癌別,其餘尚未定案。圖/聯合報系資料照片
衛福部健保署今開會討論次世代基因定序規畫納入健保,健保署長石崇良說明,今會議僅討論鎖定11種癌別,其餘尚未定案。圖/聯合報系資料照片

高齡化社會癌症患者可預期愈來愈多,而癌症治療推陳出新,精準用藥的發展,讓次世代基因定序(NGS)需求愈來愈高,但次世代基因定序要價不菲,衛福部先前承諾將NGS納入健保,減輕患者負擔;健保署今討論納保規畫,健保署長石崇良表示,研議十一種癌症用藥給付NGS費用,預計最快明年第二季上路。

許多癌症標靶藥物,若能對準癌症患者突變的基因類型,能幫助發揮藥物效果,患者若要得知自己是哪一種基因突變引起癌症,需要自費做次世代基因定序,依照檢驗基因數量的多寡計價,最便宜的檢測套組也要一萬元起跳,對於癌症患者而言是一大負擔。

因應患者需求,衛福部承諾明年將NGS納保,健保署今天上午召開會議討論使用標靶藥物時,需檢驗NGS可由健保支出的癌種以及使用條件等。

石崇良表示,今會議上針對11類癌別做一討論,分別為非小細胞肺癌、三陰性乳癌、卵巢癌/輸卵管癌/原發性腹膜癌、肝內膽管癌、攝護腺癌、黑色素瘤癌、腸胃道間質癌、泌尿道上皮癌、甲狀腺癌/甲狀腺髓質癌、NTRK基因融合實體腫瘤、胰臟癌等。

這11類癌別患者使用NGS會優先納入給付,石崇良表示,每一類癌別都是一門專科,光是各專科醫學會依序做討論就花了不少時間,因此今會議中並未討論到適用情形、檢驗時機等,預計12月下旬,將再次召開會議討論細節。

石崇良表示,目前癌症標靶藥物有明確可對應的基因突變位點的,可粗分三種類型,已入健保、取得藥證但尚未納保、藥物還在臨床試驗中。今天會議中決議,已納入健保的藥物,會優先給付NGS,已有藥證但尚未納保的藥物,將在12月下旬的會議中,討論是否採取交集或連集等方式納入健保使用。至於還在臨床試驗的藥物,規畫讓民眾「自費檢測」,不納入健保。

下次會議也將討論,未來有哪些醫療院所,具有開立NGS檢測的資格,石崇良表示,有資格開立NGS檢測的醫院,必須要有解讀報告的能力,同時也要有能力治療癌症患者,這些醫院是否要同步成立「基因檢測專家小組」,也將是下次會議討論範疇。

另,基因檢測即使單次檢驗報告出爐,也可能出現需要「複查」的情形,此時恐需要啟動跨院所的討論,而先前提及,如果要使用健保給付的NGS,基因檢體需提供給國家資料庫,該決議尚未定案,也將納入下次討論。

健保 石崇良

延伸閱讀

搶救超低健保點值 健保署長石崇良估上半年至少補40億元

非血親器捐1/石崇良拋「朋友器捐」盼凝聚各界共識

罕病基金會6大建言 石崇良:專款100%執行

醫療院所健保點值下滑補貼 衛福部周三決定補貼金額

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

6月後可組團赴陸約1千團 周永暉:數字也可能低估

我國禁止組團赴大陸的禁團令將於5月31日到期,行政院會今宣布,6月1日以前規畫的旅行團仍可繼續執行。觀光署長周永暉表示,...

馬力斯颱風將生成 路徑恐「通過台灣上空」 粉專:西部有較強雨勢訊號

原先位於南海的熱帶擾動,已增強為熱帶性低氣壓。氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,預估今、明兩天會先往北移動,朝中國...

食物過敏流行率逐年增…帶殼海鮮 過敏大魔王

台灣食物過敏流行率逐年增加,食藥署昨公布「台灣食物過敏大調查」,國人過敏原「大魔王」為「帶殼海鮮」,不管是幼童、成年人,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。