最後一次直播報氣象 彭啟明憂今年梅雨少…點名兩單位壓力很大

氣象達人彭啟明出任環境部長。聯合報系資料照片
氣象達人彭啟明出任環境部長。聯合報系資料照片

氣象達人、準環境部長彭啟明520入閣,彭啟明2015年開始在Yahoo TV主持網路節目《彭博士觀風向》,他指出,已在Yahoo TV報氣象8年,今天最後一天在Yahoo TV報氣象。

典型梅雨鋒面來不來?彭啟明指出,最新資料顯示,下旬西南季風進入南海鋒面建立,但高壓勢力較強,位置略偏北,下雨恐不如預期。

彭啟明表示,5月下旬到6月初梅雨鋒面在偏台灣北邊開始建立,可能就跳過台灣了。6月初高壓勢力過來,鋒面持續偏北,6月中下旬高壓勢力再增強,可能梅雨就結束了,夏天就報到了。壓力很大兩單位包括電力公司水利署電力及水資源調度

彭啟明指出,最近天氣改吹東風、回溫轉熱,典型初夏天氣。周末高溫上看30-35度,悶熱、陽光強,山區逐步有午後雷陣雨,下周一有鋒面建立,下周二、三、四鋒面通過,不是很像典型梅雨鋒面,還要再觀察。但下周一天氣轉趨不穩定,周二到周四雨量最多。

彭啟明表示,今年預期6到8月太平洋高壓顯著增強,6到8月可能比往年要熱,且6月就要熱起來了,如果冷氣很耗電,建議民眾該汰換可以換一換,可以預做準備了。未來幾個月降雨預測偏少,仍要看颱風發展。

彭啟明也說,下半年可能發展成反聖嬰,一整年全球海溫都是最高溫,地球變化當中,未來工作要幫台灣減碳,善盡責任。

彭啟明 梅雨 鋒面

延伸閱讀

彭啟明:核電廠延役 要全民同意才可能

明早上工!彭啟明提前聽取環境部業務報告 3次長可望全留任

雷雨胞持續移入!彭啟明:南部警覺 解渴致災一線之隔

任期僅剩1個月!彭啟明出任環境部長 薛富盛:碳費時程不受520影響

相關新聞

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

雨彈升級雨區擴大 12縣市豪大雨特報下到晚上

雨彈升級雨區擴大,中央氣象署下午15時25分針對南投等12縣市發布豪雨及大雨特報,恐下到晚上。

輸液專案輸入+國內增產逾百萬袋 食藥署長曝現況

市占率達7成的輸液大廠永豐化學工業股份有限公司,因出現重大違規而停產,衛福部透過「國內廠商增產、國外專案輸入」雙管齊下盼...

4縣市祭凍卵補助 僅500多人申請

晚婚晚生成趨勢,也成國安危機,台北、桃園和新竹市去年推出凍卵補助,苗縣今年跟進,新北市長侯友宜日前也宣布補助醫療性凍卵,...

地牛翻身!花蓮芮氏規模4.9地震 花蓮最大震度4級

地牛翻身。上午11時46分花蓮縣政府東北方22.2公里,即位於花蓮縣近海發生芮氏規模4.9地震,地震深度只有12.4公里...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。