快訊

2勇消殉職!竹科新貴聚集地大樓火警 28樓社區還有百人困家中

英美法律拼裝車?解析「藐視國會」問題在哪裡

聯合報社論/亮劍懲獨與跑馬跳舞,聯合利劍的危險徵兆

罕病基金會6大建言 石崇良:專款100%執行

罕見疾病基金會今天提出治療及藥物給付建言書,盼實踐健保罕藥專款精神,合理成長、確實執行。健保署長石崇良說,今年罕藥審查速度超越過去2年,專款預算可100%執行完畢。

罕見疾病基金會今天在記者會對現行罕病政策提出6大建言,第1建議增加罕藥可及性、第2為罕病人權與國際接軌、第3是罕藥專款合理成長有效執行、第4為優化醫療科技評估(HTA),加速罕藥給付、第5為擴大病人參與、第6是籌設罕病創新治療基金。

衛生福利部中央健康保險署長石崇良上午出席與美國HIMSS簽署合作備忘錄記者會,會前接受媒體聯訪時表示,今年已經加快罕藥審查速度,據今年統計至目前新通過10項罕病用藥納保,另外有7項新藥、更有新藥擴充8項,共計約30個品項,比過去2年合計更多。

石崇良表示,罕病用藥相關專款預算今年一定能100%執行完畢,即使現階段預算幾乎已經用完,但健保署沒有停止審查進度,而是繼續執行罕病用藥納保審查,希望透過提早作業,以利接軌明年1月1日,罕藥給付新制及早上路。

不過罕病基金會點出罕藥專款單看執行率的盲點,雖然2017年至2022年罕藥專款執行率幾乎達9成以上,但幾乎都用於已收載罕藥的舊有個案,看似逐年成長的罕藥專款及超高執行率,反映的是舊有個案隨年齡及體重成長而自然增加的藥量,不包含被拒於健保給付大門之外的罕病新藥。

截至2023年10月,等待健保給付的罕藥已累積25種,可治療28種不同罕病,能挽救6053名病人生命,但據罕病基金會統計,已有2020名病人因等不到給付已離世;另外在25種罕藥中,有12種是目前這個病唯一治療方式,約有1591名病友正在等待僅有的續命機會。

台灣大學健康政策與管理研究所教授楊銘欽表示,雖然罕藥專款逐年成長,但仔細分析成長率卻呈現下降趨勢,呼籲加速新藥審核與給付之外,應建立滾動式檢視給付準則及退場機制,在不影響年度預算合理成長前提下,專款餘款允許留用至隔年使用,有效提升罕藥專款執行效率。

除了健保底下的罕病用藥專款,規劃成立「罕病創新治療多元基金」是建言書專家一致認同的建議。輔仁大學醫學院數據科學中心執行長蒲若芳說,基金財源可從菸捐、公務預算、製藥業廠商徵收等,可視為創新治療的早期近用計畫,當療效尚有不明確時,暫時給付1至3年使用。

健保 石崇良

延伸閱讀

醫療院所健保點值下滑補貼 衛福部周三決定補貼金額

NGS納保有條件 石崇良:基因資料須同意使用、否則請自費

護理缺工... 陳建仁:明年擬編200億經費 改善醫事人員待遇

後疫情時代 石崇良:在宅醫療須搭配遠距醫療選在花蓮試辦

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

卡沙盒試驗5年 自駕巴士商轉難

自駕車是人類對未來生活的想像,美國已有無人計程車開始商轉,中國大陸也開放在深圳、北京跑,日本更在去年修法允許L4等級自駕...

新北缺額逾5成 中捷砍人事件…曝捷運人力荒

台中捷運砍人案引發全國關注,各地捷運人力不足問題浮上檯面,缺額從四十人至四百多人,其中又以新北捷運公司缺額率最高,超過五...

你是幸運兒嗎?4位統一超商消費者獲千萬特別獎 有人只花了39元買飲料

財政部今日公布最新一期3~4月統一發票中獎號碼,統一超商表示,共有4位消費者獲得千萬特別獎、2位獲得2百萬特獎、6位獲得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。