快訊

稱十幾年前談AI沒什麼人理他 童子賢:現在看猶如「驀然回首」

發文爆羅智強要殷瑋幫拿公事包 名嘴張宇韶挨告...判決結果出爐

每周至少3次炸雞餐配手搖飲!男上班一半突「臉歪嘴斜」 就醫檢查結果出爐

台中市36歲王姓男子從事服務業,每周至少三次炸雞餐配手搖飲,因工作常熬夜工作到天亮才睡,罹三高也不自知,今年3月他上夜班才上到一半,突然臉歪嘴斜、肢體無力。情境示意圖。圖/AI生成
台中市36歲王姓男子從事服務業,每周至少三次炸雞餐配手搖飲,因工作常熬夜工作到天亮才睡,罹三高也不自知,今年3月他上夜班才上到一半,突然臉歪嘴斜、肢體無力。情境示意圖。圖/AI生成

台中市36歲王姓男子從事服務業,每周至少三次炸雞餐配手搖飲,因工作常熬夜工作到天亮才睡,罹三高也不自知,今年3月他上夜班才上到一半,突然臉歪嘴斜、肢體無力,右側偏癱,被送到衛福部台中醫院急診,查出是梗塞性腦中風,經緊急施打血栓溶解劑,男子隔天就可下床走路,住院七天後康復返家。

衛福部台中醫院神經內科醫師吳宇軒提醒民眾,一旦出現單側偏癱、臉歪嘴斜、口齒不清等疑似腦中風症狀,可請熟記腦中風口訣「fast微笑(觀察患者臉部是否對稱)、舉手(觀察手是否無力)、說你好(觀察是否清晰且完整)、盡快送醫(快打119,記下發作時間)」,爭取黃金救治時間3小時內送醫。

吳宇軒說明,這名男患者是在深夜10時許到院,當時血壓飆破200,台中醫院腦中風團隊迅速幫男子檢查、排除腦出血等因素後,發現男子血壓降不下來,一小時內連打6支降血壓藥,才讓患者血壓降到可施以血栓溶解劑治療的標準,並及時完成治療。

王姓病患表示,他不抽菸也沒家族病史,發病前也沒發現自己有三高問題,因為從事服務業,平時最愛吃炸雞跟喝手搖飲,礙於工作排班關係,經常熬夜工作到天亮才睡,沒想到自己年紀輕輕也會中風;他現在聽醫師建議清淡飲食、作息規律,目前已經重回職場。

吳宇軒說,腦中風有年輕化趨勢,目前梗塞性腦中風治療以血栓溶解劑或經動脈曲栓術為主,但其中血栓溶解劑必須在發病後4.5小時內施行才有效。台中醫院腦中風團隊結合急診科、神經內外科、影像與重症醫學科,24小時全年無休搶救突發性中風患者生命。

醫師吳宇軒說明,男子到院斷層掃描確定沒有腦出血,為可實施靜脈血栓溶解劑治療的梗塞型腦中風。圖/台中醫院提供
醫師吳宇軒說明,男子到院斷層掃描確定沒有腦出血,為可實施靜脈血栓溶解劑治療的梗塞型腦中風。圖/台中醫院提供

腦中風 衛福部

相關新聞

日本新紙鈔7月上路 日旅達人:舊紙鈔可用新鈔暫時有一壞處

日元匯率仍在低點,有的民眾仍然適時換一些日元。日本新版紙鈔7月3日正式發行,睽違20年首度換新紙鈔設計。不少人關心舊鈔還...

長效鮮乳惹議 農業部盼改為長效乳

台紐經濟合作協定明年上路,屆時紐西蘭牛乳將零關稅進口,衛福部日前預告,保存期限卅天以上者應標示為長效鮮乳等字樣,酪農對此...

太幸運!威力彩3.52億元一人獨得 開在北部這所大學附近

頭獎累積16連槓的威力彩,今(13)日開出!6月13日威力彩頭獎金額3.52億元,在桃園市中壢區普仁里新中北路117號「...

新冠疫情8、9月月將再創高峰!卓榮泰籲超前部署、踴躍施打疫苗

新冠疫情再度進入流行期,衛福部疾管署示警8、9月將達到高峰。行政院長卓榮泰上午在行政院會中裁示,近期國人關心新冠肺炎病毒...

新冠疫情捲土重來 預估8、9月是此波高峰

衛福部疾管署示警,新冠疫情再度進入流行期;這是Omicron變異株入侵本土社區以來的第六波。臨床醫師提醒,最近確診者症狀...

趙小蘭分享當亞裔女部長秘訣 「在美國人中當美國人」

生於台灣的美國首位亞裔女性部長趙小蘭,今天和父親趙錫成一同返台出席「開創者之路:亞裔女性部長第一人趙小蘭傳」新書發表會。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。