快訊

陳亭妃當選中常委 黨內勢力反撲打亂賴清德台南布局

大飲賣地求生 一人掌權的蘋果西打帝國還有望翻身?

吃檸檬、香菜容易曬黑?一圖看懂「吃的防曬乳」怎麼吃助防曬

就市論勢/MWC 概念股 題材加溫

盤勢分析

聯準會(Fed)最新貨幣政策會議紀錄顯示,官員仍憂心降息步調過快的風險,暗示在更確定通膨降溫前不會貿然降息。根據會議紀錄,FOMC不僅對聯邦基金利率按兵不動,更暗示必須確定通膨降溫趨勢明確,才可能出手降息。

過去一年半來11度升息,將聯邦基金利率區間上調至5.25%至5.50%,儘管市場目前對降息題材高度期待,但當局在降息前顯然期待看到更多有利數據。

加權指數昨(22)日持續改寫歷史新高,量價結構為價漲量增,短、中、長期均線多頭排列,大盤趨勢仍為多方,5日線未跌破前,偏多操作。

投資建議

2024世界行動通訊大會(2024 MWC)鎖定5G與B5G、萬物相連、人性化人工智慧、工業4.0、創新科技及數位基因等六大焦點,預期今年參展規模及參觀人數將再創歷史新高,根據MWC官網資訊,MWC 2023共吸引全球超過200個國家,2,400個參展廠商,及9萬名業者、專家及媒體與會,預期2024年參展規模及參觀人數可望再創新高,相關題材可以受惠。

SEMI顯示2024年受到生成式AI、高效能運算(HPC)等應用推動,加之晶片在終端需求復甦,將加速先進製程和晶圓代工產能擴增,預估將推升全球半導體產能於2024年突破3,000萬片大關、成長6.4%。

經濟部正在研擬的電價調整方案,為避免虧損擴大,擬不分級距全部調漲。其中凍漲20年的330度以下民生用電約908萬戶擬取消凍漲;半導體業等特高壓用電大戶,漲幅估逾一成最大。經濟部將於3月電價費率審議會定案,合計住家及小商家共有1,462萬民生用戶調升電價,重電族群受惠。

降息 電價

延伸閱讀

能源政策錯誤才虧損? 台電:以2015年能源結構計算仍大虧

全球資金持續流入美國投等債基金與ETF

2/22【早晨財經速解讀】輝達救市主 財報大好股價噴10% 今年難降息?

林啟超:Fed降息在路上 不會每次開會就降

相關新聞

川普時代半導體禁令就搬出來過…當時也跌個半死! 專家:這波下壓能多賺好幾年

不過我的長期部位連出都沒有出,我有配兩成資金在基金,除非遇到前年大空頭不然我都會抱著,這波我認為不會讓市場墮入大空頭,我基金就打算一直放著...

股市長期向上而非無止境大漲…碰轉折都有可能! 艾蜜莉:存股期間會遇到數次動盪

這週第一次遇到這樣的大跌,親身經歷虧損,才知道要長期堅持真的不容易。

散戶鬆動了?上漲氣勢被打斷整個反轉! 肥羊:靜靜套牢「銀行不倒賺錢遲早」

假設我今天賣光所有股票,拿著7000萬現金在手上,然後呢?我啥時要補回股票呢?

台美股大跌原因是啥…漲多就是最大利空? 狄驤「把握好機會」:恐引多殺多短線超跌

現階段市場對台美股大跌的原因也是眾說紛紜。

大盤下殺「資產配置」重要性浮現! 大芥3方向:股票、債券、現金…怎分配?

簡單來說資產配置就是把錢分配到不同的資產類別上,比如股票、債券、現金、房地產等...

「川普投顧」效應…台股短線恐震盪 避險資金轉進四族群

美國總統大選政治角力升溫,美國對沖基金從今年來漲多的科技股落跑,美國四大指數上周拉回,台股上周更大跌4.3%。國內法人表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。