快訊

畢典傳意外!嘉義福樂國小禮堂天花板塌陷 2家長遭砸傷送醫

中職前統一獅、悍將打擊教練柏安力車禍去世 享壽61歲

亡國與憂國:哥吉拉與日本戰後的「神風倖存者」

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

台股示意圖。聯合報系記者曾原信/攝影
台股示意圖。聯合報系記者曾原信/攝影

【文.玩股華安】

昨(22號)日提醒大家,輝達財報過後機器人族群要小心,因為過去輝達財報公布後均成為市場的「出貨日」均呈現開高走低→昨日文章「AI產品全面噴出,但明天你必須小心,輝達財報前後慣性你不可以不知道!」

而今日雖然加權指數仍然收紅,但僅是因為台積電(2330)、鴻海(2317)、聯發科(2454)這些權重大佬仍持續上漲。台積電1元相當於加權指數8點,雖加權指數上漲55點,扣除了台積電的漲幅,台積電上漲11元相當於88點,指數今日其實是下跌的。而今日盤面多檔個股紛紛出現開高走低,許多股票紛紛轉弱,今日上漲家數與下跌家數的比值為1:4,下跌家數相當多。

其中有一類股在今日跌破所有長天期均線,且所有均線均呈現向下,那就是汽車類股:

還記得嗎?台積電法說會上總裁魏哲家曾說過:下修今年全球半導體(不含記憶體)的展望,從原本的成長20%降到成長10%,主要就是因為智慧手機、PC復甦不如預期,「車用晶片」更是負成長。而我們都知道,手機、PC的銷量不好,是因為市場正在等待AI手機、AI PC的出現,因此壓抑了銷售量,那車子呢?

中國新能源車在政府補貼下,導致產能過剩,各汽車品牌大打價格戰形成惡性競爭。中共國家發改委價格監測中心4月23日發表監測數據,監測的新能源汽車有10款價格下跌,降幅最大的為比亞迪-宋PLUS新能源(DM-i 110KM旗艦型),售價從年初的15.48萬元降至13.98萬元,下跌9.69%。 在中國新能源車「內捲化」低價競爭的衝擊下,特斯拉的業績逐年下降。 據特斯拉2024年一季報的銷量數據,公司報告期內在全球共交付38.68萬輛,同比下滑8.5%,環比去年四季度下滑20.2%,創過去五個季度的新低。這也是特斯拉自2022年第三季度以來,首次季度銷量跌破40萬輛關口。從4月21日開始,特斯拉中國區車系全面降價。此次降價涉及特斯拉Model 3、Y、S、X全部車系,特斯拉近一年來股價更是幾乎腰斬,從最高的299元跌到現在的180元。

而台灣受惠AM相關車用零組件受惠台幣貶值與「美國車廠罷工」,使車用相關個股股價去年第四季強勢到今年第一季,其中以東陽(1319)最受市場矚目。

但這種效應想必是短期的,後續仍要回歸成常態,而台灣近三個月新車銷售數字,分別為二月:26267輛,較去年同期衰退20%、三月:41313輛,較去年同期衰退6.4%、四月37038輛,較去年同期衰退3.1%,已經呈現連續三個月衰退,因此後續如汽車類股無法快速站回所有長期均線,投資人需留意修正的風險。

◎本文獲「玩股網」授權轉載,原文:這個族群即將轉弱!台積電魏哲家的話你一定要聽!

2330台積電 半導體 特斯拉

延伸閱讀

0050站上171塊多…台股創新高後緊接著大崩盤? 回頭看16年歷史:只有4%機率

開發金(2883)延攬王必勝!網預言「要漲了」:現在不買等30才追?

00929存股40年後通膨月領剩2萬8!想安心退休要千張...專家指1事必須做到

00878成分股「三進三出」皆無金融股! 專家:中華電重新納入下半年更加防禦

相關新聞

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。