快訊

陸不以武力使台屈服恐還有這招 華府智庫:藉「他們」之手隔離台灣

青壯年罹大腸癌激增 老年人罹患率卻下降!研究揭原因在「有做到1事」

根據一項新的科學回顧研究,20多歲至40多歲成年人罹患大腸直腸癌的比例正迅速上升,而這種疾病最常見的預警信號就是便血。紐約時報報導,根據這項新分析,直腸出血與罹患大腸直腸癌的風險增加5倍有關。路透
根據一項新的科學回顧研究,20多歲至40多歲成年人罹患大腸直腸癌的比例正迅速上升,而這種疾病最常見的預警信號就是便血。紐約時報報導,根據這項新分析,直腸出血與罹患大腸直腸癌的風險增加5倍有關。路透

根據一項新的科學回顧研究,20多歲至40多歲成年人罹患大腸直腸癌的比例正迅速上升,而這種疾病最常見的預警信號就是便血。紐約時報報導,根據這項新分析,直腸出血與罹患大腸直腸癌的風險增加5倍有關。

研究人員23日在《美國醫學會雜誌網絡開放》(JAMA Network Open)發表論文,指出腹痛、排便習慣改變和貧血是這種疾病的其他常見警訊,都不應被忽視。

年輕人的大腸直腸癌罹患率上升,老年人卻在下降,因為老年人接受大腸鏡檢查的可能性要大得多。大腸鏡檢查可發現癌症和息肉等癌前病變。

儘管1990年前後出生的千禧世代罹患大腸癌的風險,幾乎是1950年代出生的人的2倍,罹患直腸癌的風險是後者的4倍,但沒有大腸癌家族史的年輕人,一般建議是45歲才接受大腸鏡檢查。

醫師也可能錯過這些警訊。聖地牙哥加州大學癌症流行病學家、研究主作者之一丹布(Joshua Demb)說:「軼事證據指出,由於醫生不太可能懷疑年輕人患有惡性腫瘤,他們可能會把直腸出血等症狀歸咎於痔瘡等良性疾病,而不是癌症。」

分析發現,從青壯年第一次就醫抱怨症狀,到他們獲得診斷,平均需要4到6個月的時間。由於診斷往往被推遲,青壯年的癌症往往發展到後期、更難治療。

丹布說:「我們需要促進早期檢測,其中一個方法就是識別這些紅色訊號。」

新的分析報告沒有著墨於導致青壯年大腸直腸癌發病率上升的因果因素。長期以來,大腸癌一直與肥胖、抽菸、久坐不動的生活方式、大量飲酒以及富含紅肉、加工食品和含糖飲料的飲食有關。新研究正探索其他可能的原因,包括環境暴露、腸道細菌變化和使用抗生素等藥物。

大腸癌 大腸鏡檢查 年輕人 癌症

延伸閱讀

醫推敲凱特王妃可能罹患「這癌症」 40歲以上罹患機率升高

男友「婚禮當天猝逝」…3年後驚見小三發文放閃 她怒揭未婚夫秘密生活

年輕男性退出勞動市場「躺平」 英國就業大臣:色情、遊戲造成的

中年男子血便源頭竟是「這癌症」!「新術式」可望保留肛門,透過篩檢避免晚期大腸癌

相關新聞

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

全身發紫吐白沫…越南男童受困娃娃車11小時身亡 阿嬤崩潰:他的母親在台灣工作

越南一名5歲男童昨天坐娃娃車到校後沒下車,被困在攝氏逾40度的密閉車廂內近11小時而身亡。男童母親正在台灣工作,男童遺體...

「基隆-石垣島」將開定期船班!傳由韓籍豪華郵輪運航 船上可泡湯

沖繩縣石垣市目前正在計畫將與台灣基隆市開設定期船路,而近來石垣市官方證實,未來將可能由韓國籍,且是韓國最具規模的郵輪「PANSTAR DREAM」負責兩地之間的往來。

蘭蔻、雅詩蘭黛香水被點名!BBC臥底供應鏈 揭原料業者非法雇用童工

英國廣播公司(BBC)報導揭露,國際知名彩妝企業巴黎萊雅(L'Oréal)和雅詩蘭黛(Estée Lauder)旗下香水...

遊日注意!東京澀谷推新規「夜間室外禁酒令」 預計10月上路

美國有線電視新聞網(CNN)報導,東京最熱鬧的觀光景點澀谷區宣布,預計今年10月起,每日傍晚6時至清晨5時禁止在街頭和公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。