快訊

吞嚥困難又有家族病史!鄭弘儀自疑罹咽喉癌 醫揭真實病症

日本世界遺產「姬路城」要變貴了?外國客擬漲價4倍 盼改善觀光公害

112年國人十大死因…癌症蟬聯42年居冠 新冠排名受矚目

老闆賺錢是「不勞而獲」嗎? 專家:存股領股利絕非是easy money!

台股示意圖。聯合報系記者曾原信/攝影
台股示意圖。聯合報系記者曾原信/攝影

股利是不勞而獲嗎?

「勤奮」是東方人的美德,我們從小所接受的教育就是告訴大家「一分耕耘,一分收穫」、「天道酬勤」、「要滴下眉毛上的汗珠,才能撿起田中的麥穗」...等,所以社會大眾都習慣了「付出才有收穫」的行為模式,例如:用功讀書才能拿高分、努力工作才能賺到錢...

受勤奮教育影響的我們,將工作得來的薪資視為正途,把其他非勞力所得、帶有些許運氣成分的賺錢方式視為旁門左道,如:買樂透、賭博、股票低買高賣...等。

領股利就是金主取得盈餘分配

當一家餐廳規畫擴大營業,但資金不足時,便會向外尋求金主合夥,屆時再將盈餘依投入資金比例分配。此時合夥人領到錢,有人會覺得他不勞而獲嗎?不會。因為他出資加盟這家餐廳,領到餐廳盈餘是應該的。

其實存股與拿資金加盟公司無異,買進股票的當下即成為出資的金主,領股利就是按比例領取公司盈餘分配,並非不勞而獲。

上市公司將整間公司切成上億等份,一份就是一張股票,我們買進股票就是買進這公司的一部分,雖然部位極小,但也稱得上是位奈米老闆

領股利就是公司賺了錢,照每人持有比例分紅給股東,就和老闆出錢、出設備,請工讀生顧店,雖沒付出勞力,但有「出錢」,扣除所有開銷,老闆當然是最終獲利者。

可是社會上沒有人會說老闆賺錢是不勞而獲,卻認為存股領股利是easy money ,只是因為我們大部分是受薪階層,還不習慣當老闆而已。

學校沒有教的財商觀,自己補足

之前曾分享《有錢人和你不一樣的致富紀律》一書,裡頭統計平民千萬富翁的前五大工作依序是工程師、會計師、教師、管理職與律師。很有意思的是醫生竟然沒有進前五名,銀行家也沒有,更鼓舞人心的是薪資並不高的教師竟然排名第三,可見擁有高薪工作並不是讓自己成為千萬富豪的關鍵,財商才是。

好的財商觀可以幫助我們用正確態度來管理、運用金錢,不過很遺憾現階段學校沒有教,導致出了社會即便是高知識份子也不一定具備,只好在自學與實務摸索中慢慢累積。

所謂「勞心者治人,勞力者治於人」,意思是腦力勞動者統治人,體力勞動者被人統治。對待金錢也是如此,多花些心思就能駕馭它,僅靠體力工作這一種方法取得收入,便只能被金錢奴役了。

◎本文內容已獲 小車 x 存股實驗 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

二代健保補充保費 老闆 股利 薪資

延伸閱讀

大盤瘋狂上調天花板…過去買點都成低點! 存股哥:3個月市值增加144萬

台積電(2330)買864元怕被套牢!網指「輝達財報公佈等飆升」:會懷念8字頭

輝達盤後漲7% vs 大陸軍演 台股開盤漲117點 台積電開875元

黃仁勳帶所羅門(2359)股價起飛!天天亮漲停...網看1營運關鍵憂重演老AI走勢

相關新聞

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」

上市櫃營收寫最強5月 法人:基本面強勁將穩住多頭信心

上市櫃公司5月營收昨(11)日出爐,合力交出3.6兆元的好成績,為歷年同期最高,月增3.08%、年增15.2%;累計前五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。