輔大校長江漢聲涉背信罪起訴 高教工會籲停職調查

輔大校長江漢聲涉嫌挪用校產400萬元遭檢察官起訴,高教工會表示是遲來的司法介入。非新聞當是照片。圖/高教工會提供
輔大校長江漢聲涉嫌挪用校產400萬元遭檢察官起訴,高教工會表示是遲來的司法介入。非新聞當是照片。圖/高教工會提供

輔大校長江漢聲涉嫌挪用校產400萬元遭檢察官起訴,高教工會表示,該案光是偵查就歷經超過三年,未來還有多年的刑事審判程序,遲來的司法介入,恐還不足以還給高等教育正常的環境,呼籲輔大校長江漢聲應立刻停聘接受調查。

高教工會今天表示,現今大學校院不分公校私校,產學合作與大型計畫讓校務複雜化,「校長」等高層權力正在持續擴張,缺乏有效的民主監督機制。該會指出,江漢聲的鋌而走險並非個案,過去東華大學校校長吳茂昆、南榮科大校長黃聰亮,或諸多私校董事會如世新、健行、南亞、永達,都存有類似「校產通私產」的違失。

高教工會指出,原本應作為大學最高民主審議機關的校務會議,其組成日趨由「兼任主管的高層教師」擔任,缺乏由第一線的基層教職員生代表實質監督校務。另外,學校決策日趨「層級化」,多數重大決策都僅由一級主管參加的「行政會議」或「主管會報」決定,不受內部民主監控,甚至缺乏獨立專業的稽核人員,導致脫法頻傳。

高教工會說,教育部過去就算接獲檢舉發覺大專校院違法犯罪,幾乎未曾依法移送檢察機關進行犯罪偵查,往往僅以「扣獎補助款」等方式勸說學校高層改正,不少教育部官員退休後還轉任私校擔任「門神」,形同共犯。

高教工會認為,現行大學法,以及私立學校法對於校長及董事會的民主監督機制,應當全面改正,包括校長遴選應不分公立、私立大學,統一納入「教職員生」同意門檻機制;校務會議組成教師代表應限於「未兼任學術與行政主管」,並等比例納入「編制外教職員」代表,增加學生代表比例。

高教工會疾呼,輔大事件其實並非是單一事件,而正反映了當今大專校院的結構性問題,政府應當通盤整頓,避免類似爭議一再發生。

輔大校長江漢聲被控挪用校產,檢方依背信罪嫌起訴。圖/聯合報系資料照
輔大校長江漢聲被控挪用校產,檢方依背信罪嫌起訴。圖/聯合報系資料照

高教 教育部 校長遴選

延伸閱讀

圖輯/林哲佑後援6.2局無失分 文化逆轉輔大奪UBL季軍

輔大校長江漢聲涉挪校產被起訴 校方:檢方不採信證據

輔大校長江漢聲違法挪校產 背信罪嫌起訴

地方創生連動運動觀光 高空跳傘成台東新態勢


相關新聞

工時太長!科技男想重考台大醫科 網反勸不如回去讀「這科系」

科技業薪資高,但工時長、工作高壓並不是每個人都吃得消。對此,就有一名男網友PO文表示,朋友從台大電機碩士畢業,之後進入發哥(聯發科),每天工作超過12小時,有天朋友突發奇想...

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

虎尾科大 將強化發展社區

虎尾科技大學昨天首度與在地虎尾鎮公所簽署合作意向書(MOU),校方表示,加強合作讓學生深入社區,學生也提早學社區營造,已...

協助裝太陽能板 東華大學挺進部落 助綠色發電

花蓮太魯閣大同、大禮部落海拔有1千多公尺,只靠發電機用電,曾被稱為黑暗部落。繼東華大學團隊去年架設第一盞太陽能路燈,接著...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。