快訊

花蓮深夜11時52分規模5.0地震 最大震度3級

不只私校!台大太子學舍吞300萬虧損 九月起調漲電價

台大BOT太子學舍近日公告,面對台電調漲電價,學舍已自行吸收近300萬元虧損,因此9月開始將調漲每度電價。聯合報系資料照片
台大BOT太子學舍近日公告,面對台電調漲電價,學舍已自行吸收近300萬元虧損,因此9月開始將調漲每度電價。聯合報系資料照片

本報昨日報導世新大學等私立大學,近年新宿舍一學期動輒要價5萬元以上,學生團體也表示,近年公立大學住宿費上漲亦是常態,台大BOT太子學舍近日即公告,面對台電調漲電價,但太子學舍屬於民間經營,並未列入凍漲單位中,學舍已自行吸收近300萬元虧損,因此9月開始將調漲每度電價。

台大太子學舍因應用電成本升高,決議將每度電3.7元調漲至4.6元。但消息一出引發學生議論,學生認為每度調漲至4.6元,形同和校外租屋電價差不多,且對說漲就漲感到不滿。

太子學舍則表示,設立之初為提供穩定供電的環境,故依據台電規定,申請為高壓用戶並自費設置高壓變電站。近年台電在屢次調漲電價,針對高壓用戶的漲幅都較民生用電大,2023年4月漲幅約14.2%,2024年4月漲幅為14%。

且太子學舍說明,學舍屬於民間經營單位,電價種類為「高壓電力綜合營業用」,並非台電列為凍漲的教育單位,且去年4月面對台電漲價時,太子學舍每度電成本已達4.1元,學舍並未調漲電價,去年僅在學生用電學舍就已自行吸收近300萬虧損。

為此,因應4月電價再度調漲,依據高壓用戶時間電價最新費率,用太子學舍過去一年實際總用電量除以契約容量基本電費後,計算出每度電平均成本為4.6元,費用尚不包含公區用電分攤、機電維養及夏季超額罰款等費用。

但太子學舍也強調,基於合約精神,已簽訂的合約電價金額3.7元不會變動,面對接下來的夏季電價,學舍自行吸收相關成本,但電價將從今年9月新契約開始調整為每度4.6元。已於月初學生宿舍管理會議上將所有計算式及說明公開檢視,並將於4月23、24日針對學舍住宿生舉辦2場電價調漲說明會。

BOT 台大 台電 調漲 電價

延伸閱讀

影/台灣要缺電了? 洪孟楷:台電員工爆料「處境如每天走鋼索」

桃園頻傳停電…王耀庭請辭 張善政:這不是一個台電總經理可解決的問題

綠委齊替台電總座抱屈 籲別讓天災造成優秀人才流失

沒限電還被不信任…台電總座王耀庭請辭 經濟部慰留中

相關新聞

台首創自主研發AI機械狗 有望投入鐵道維修、工地巡檢

國立台灣大學機械系教授郭重顯研究團隊,在國科會計畫支持下,打造台灣首創自主研發AI機械狗(NTU DogBot),並於今...

太空產業起飛期 中央大學太空系迎首屆畢業生

成立於2020年的中央大學太空系也迎來首屆畢業生,幾名學生不只在大學期間就參與國際登月計劃、小型衛星任務,還申請上法國國...

英特爾、成大簽署專利訂閱合作協議 為期5年

國立成功大學今天宣布,美商英特爾公司和成大簽署為期5年專利訂閱合作協議,英特爾將支付費用訂閱成大提供獲證的專利清單,一旦...

畢業典禮中籤才能入場!百人連署抗議 清大緊急重新規畫

清華大學6月15日將舉辦畢業典禮,今年校方決議將碩士班與學士班合辦,卻因參與人數超過新體育館容量,校方決議亂數抽籤決定,...

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。